Что есть, когда холодно, а вы почти на краю света?
У коренных народов РФ есть очень экстравагантные блюда для таких ситуаций.
Удивительные блюда коренных народов РФ
1. Маси (желе из рыбы)
В месте, где столько рыбы, что из нее готовят даже десерты, просто должен был появиться желе-мармелад из рыбьей кожи.
Вот как это делают удэгейцы.
Счищают чешуйки, кожу с лосося, добавляют молоко, а затем блюдо тушат в кастрюле на медленном огне до желеобразной консистенции.
По сути, все - блюдо почти готово. Осталось только разлить горячее желе по мискам.
2. Кювяк ( тюлень, нашпигованный мясом птицы)
Тюлень держится в яме и в камнях
Кювяк - праздничное блюдо эскимосов.
Это не только деликатес, но и северный "НЗ", помогающий людям выжить в долгую полярную ночь.
Рецепт такой: возьмите тушу тюленя или моржа и набейте тушку мясом мелкой птицы.
При этом ни тюленя, ни птицу не потрошат и не ощипывают перья.
Затем разрез на тюленьей шкуре заделывают животным жиром.
Тушу помещают в яму, заваливают камнями для «» на период от шести до 18 месяцев.
За это время всё зашитое будет бродить в кишечнике тюленя.
После завершения брожения тушу тюленя выкапывают, птиц вынимают, ощипывают на месте, прямо за столом и едят в том виде, в каком они есть. Едят столь "шоковое" блюдо всегда на открытом воздухе, потому что оно имеет специфический резкий запах.
Кстати, в одну тушу тюленя можно упаковать до 300 птиц.
3. Вилмуллырилкырил (кислый кровяной суп)
Это "трудное" слово - название густого кровяного супа, которое северные народы готовят из оленьих субпродуктов.
Копыта оленей, рога и губы животного тщательно обжаривают, затем помещают в кастрюлю и замачивают в воде на 3-4 дня, чтобы убрать горечь.
Затем смесь кипятят, пока кусочки не станут мягкими, а жидкость не загустеет.
Когда смесь остынет, в нее добавляют кусочки печени, почек и свежую кровь, после чего все перемешивают в кастрюле, затем плотно закрывают и помещают в темное место для брожения. Суп оставляют настаиваться и едят через четыре-шесть недель.
4. Мантак (сало из кита)
Это китовое сало со слоем розового жира, которую убирают для будущего употребления.
В сыром виде слои мантака помещают в "мясную" яму или, если они приготовлены, их помещают в бочки с ивовой травой, заливают водой и употребляют зимой.
Мантак нельзя купить - только жители Чукотки могут предложить его своим гостям.
В России в соответствии с Международной китобойной конвенцией охотиться на китов разрешено только людям, живущим на Севере, и только для личного потребления.
5. Копалхен (опасный деликатес)
Это опаснейший деликатес северной кухни.
Если "не подготовленный" человек съест копалхен, он получит серьёзное пищевое отравление и потенциально может умереть.
Это ферментированное мясо северного оленя, тюленя или моржа, которое закапывают в болотистую землю или вечную мерзлоту минимум на 6 месяцев.
Когда копалхен сделан из оленины (традиционно для ненцев), животное оставляют голодать на несколько дней, чтобы желудок был пустой.
Затем его удушают (чтобы не потерять полезную кровь), не оставляя следов на коже, и закапывают в болоте.
В это время оно начинает разлагаться, что приводит к образованию микроорганизмов, которые постепенно изменяют состав мяса.
В это время происходит выброс трупных токсинов.
Местные жители едят копалхен с детства, и их организм к нему адаптирован, но никому не советуют его пробовать.
6. Акутак (мороженое Эскимосов)
"Настоящее" эскимо..
"Настоящее" мороженое "Эскимо" - это батончик замороженных сливок на палочке с шоколадной глазурью.
Это взбитый оленьий, моржовый или тюленьий жир с добавлением ягод и иногда сахара.
Само слово акутак означает «смесь».
Вот рецепт акутака.
Очень мелко нарезанный оленьий жир топится на медленном огне.
Затем его смешивают с топленым тюленьим жиром (можно также использовать готовый тюленьий жир) и все тщательно перемешивают. Следующим шагом будет добавление свежих или размороженных северных ягод (морошка, черника или водяника) и снова перемешать.
Затем добавляется рыхлый снег и снова все перемешивается, после чего вы кладете его в холодильник и ждете, пока вся партия замерзнет.
А Вы как думаете?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. Как приготовить (посолить) красную икру: красное золото России
2. А Вы пробовали горькую дыню? Сюрпризы Вьетнама
3. Топ-5+ сладких "вкусняшек": кондитерские изделия со всего света
4. Какие бывают сыры: названия и рецепты со всего света..