Найти тему
Velleколепно вкусно

Как пробиотики и пребиотики заботятся о нашем пищеварении

Человеческий организм — дело тонкое. В нем соседствуют хорошие и вредные бактерии. У здорового человека они находятся в балансе, а когда начинают преобладать плохие — обменные процессы нарушаются, и могут возникнуть проблемы.

Наверняка вы слышали о пробиотиках и пребиотиках. Давайте разбираться, как они влияют на наше состояние и зачем организму и те, и другие.

Velle
Velle

Пробиотики — это живые бактерии, которые заботятся о микрофлоре кишечника, помогают ему нормально функционировать, не дают развиваться патогенным бактериям. Защищают нас от дискомфорта, вздутия, тяжести и других неприятных ощущений. Позволяют нормально усваивать витамины и другие полезные вещества. Иными словами, если пробиотики в порядке, нас ничего не беспокоит.

Если микрофлора нарушена, кишечник находится под ударом, а организм не в состоянии полноценно выполнять свои задачи. Тогда есть риск распространения вредных бактерий, например, хеликобактер пилори, которая может спровоцировать проблемы с ЖКТ, гастрит, язву.

Пребиотики создают условия, необходимую среду для деятельности пробиотиков. Получается, они сообщники и работают в паре. Когда пребиотиков достаточно, они защищают нашу иммунную систему, укрепляют здоровье, стимулируют выработку полезных бактерий. И даже если в организм попала инфекция, они быстро ее блокируют и не дают развиваться.

Где же взять полезные бактерии

Баланс микрофлоры нарушается, например, после приема антибиотиков. Тогда имеет смысл принимать пробиотики дополнительно в виде лекарственных препаратов. Конечно, только после консультации с врачом.

В повседневной жизни большое количество натуральных пробиотиков можно найти в кисломолочных продуктах: йогурте, твороге, кефире, сырах мягких сортов (фета, моцарелла, рикотта, сулугуни). Но стоит отметить, что при температурном воздействии пробиотики гибнут — то есть, если вы сделали из творога сырники, это прекрасно, но не принесет такой пользы, как творог в сыром виде.

Также пробиотики содержатся:

  • в квашенной капусте и соленых огурцах;
  • в домашнем квасе;
  • яблочном уксусе (можно добавлять в салат в качестве заправки).

Пребиотики тоже встречаются в молочных продуктах, а еще:

  • в бобовых и орехах;
  • в помидорах;
  • в бананах и яблоках;
  • в спарже и морских водорослях;
  • в луке и чесноке.

Работа пищеварительной системы влияет на самочувствие и весь остальной организм, поэтому сбалансированное питание так важно. Овощи в рационе хорошо сказываются на микрофлоре, а вот фастфуд, жирная и острая пища — настоящий стресс. Увы, в активном темпе жизни не всегда получается питаться правильно. То и дело полноценный обед заменяется перекусом, а на ужин рука тянется к чему-то вредному.

Тем, кто хочет позаботиться о себе, необходимо включать в рацион больше молочных продуктов. А как быть тем, кто не любит молоко или не может употреблять молочку в силу разных причин? Можно найти альтернативу — йогурты, кефиры, сметану и молоко на растительной основе.

Например, продукция Velle — не только вкусно и полезно. Она богата пробиотиками, поэтому благотворно влияет на состояние пищеварения и приносит чувство легкости.

#рецепты #пробиотики #пребиотики #velle #растительное молоко #альтернативное молоко #растительный напиток

Наука
7 млн интересуются