Ну что, промчимся галопом по маслятам? Никогда время не тянется так медленно, как перед самым началом сезона. Ножи заточены, корзины залатаны, объективы начищены... а сезона всё нет. Что же делать? Куда употребить накопившееся предвкушение того, что уже вот-вот, но никак не настанет? Пробежимся, пожалуй, по маслятам. По чему ж еще бегать морозным мартовским днём?
Удивительное созвучие: "маслята" и "опята". Любимые, родные, даже какие-то архетипические грибы... И вместе с тем - день и ночь. О том, какой хаос творится в опеночном царстве, мы говорили совсем недавно (см. "Опята - жертвы филологического беспредела"). Маслята в этом отношении - сугубая противоположность. Полнейший, какой-то даже кристаллический порядок. Приятно посмотреть.
Слово ученому собранию
Маслятами называются трубчатые грибы из рода Suillus. Таксономических сложностей здесь нет, что для микологии крайне нетипично. Единственное что - существует другой близкородственный род грибов, Boletinus. Его представителей, для которых характерны крупные поры, тоже порой называют "маслятами". Но для средней полосы европейской части России это неактуально - болетинусы у нас не водятся. А настоящих маслят у нас где-то восемь видов.
Все маслята - микоризообразователи с хвойными деревьями: с разными соснами (2- и 5-хвойными), с лиственницами, с пихтами, гораздо реже - с елями. Привязаны к своему дереву они, как правило, очень строго. Многие виды маслят являются важнейшими элементами лесовосстановления - только симбиоз с грибом позволяет лесу окрепнуть на бедных почвах в засушливых регионах. Роль маслёнка в лесном хозяйстве переоценить невозможно.
Многие виды маслят обладают признаками, нехарактерными для трубчатых грибов: у одних млечный сок, у других кольцо на ноге, у третьих и то, и другое. Удобно определять, всё на ладони. У большинства из них со шляпки легко снимается кожица, что подталкивает людей на трудовые подвиги.
И да, конечно, все наши маслята съедобны, а многие ценятся весьма высоко. Впрочем, это и без науки известно.
1. Масленок зернистый, самый первый
Дерево: сосна двухвойная
Первый наш представитель рода маслят, появляющийся в молодых сосенках уже в середине или конце мая - масленок зернистый (Suillus granulatus). Желто-оранжевая шляпка, липкая, с легко снимающейся кожицей; мелкие трубочки, выделяющие капельки белого сока; зернистая ножка без следов кольца. Зернистый масленок легко узнать даже в середине сезона, когда он соседствует с более крупными сородичами.
2. Масленок поздний, самый ценный
Дерево: сосна двухвойная
Самый популярный масленок из сосновых - масленок поздний, он же желтый, он же обыкновенный (Sullus luteus). Как правило, он крупнее зернистого собрата, окрашен темнее; млечного сока не имеет, зато его трубчатый слой защищен частным покрывалом, сохраняющимся на ножке в виде кольца. Поздние маслята нередко растут вперемешку с зернистыми, и на их фоне выглядят весьма выигрышно. Для многих грибников поздний масленок - главный и единственный из настоящих маслят.
3. Масленок рыжий, самый значительный
Дерево: сосна двухвойная
В компании с зернистым и поздним масленком встречается гриб, похожий на их помесь. Звать его масленок рыжий или неокольцованный (Suillus collinitus). Рыжая клейкая шляпка, розоватый трубчатый слой без млечного сока, плюс зернистая ножка без кольца - гриб напоминает "лигра", гигантского кота, родившегося от противоестественной связи льва и тигрицы. На самом деле, конечно, это совершенно самостоятельный вид, а сходство - дело случая. Интересно, что рыжий масленок - настоящий гриб-лесовод, родом, кстати, из скудных полупустынь Средиземноморья. Он, единственный, может помочь лесу "встать на ноги" там, где бессильна и техника, и удобрения, и другие грибы.
4. Масленок болотный, самый зашифрованный
Дерево: сосна двухвойная
В низинках, в заболоченных уголках леса, где сосновый бор переходит в чахлый ольшанник или березняк, можно иногда найти небольшой трубчатый гриб, выглядящий тяжело больным, из последних сил цепляющийся за земное существование. Жалкая внешность обманчива: масленок болотный (Suillus flavidus) - гриб вполне жизнеспособный и полноценный. Он просто так выглядит! Грязно-желтая шляпка с поганистым бугорком и кривая окольцованная ножка едва ли вызовут аппетит, а болотному масленку только это и надо. Между тем, гриб съедобен, другим маслятам уступает разве что в червивости: обычно он чист.
5. Масленок желтый лиственничный, самый красивый
Дерево: лиственница, ель
Яично-желтый фонарик, издали бросающийся в глаза, можно встретить не только в лиственничной роще, но и в чистой еловой посадке. Однако в чуждом окружении масленок желтый лиственничный (Suillus grevillei) плодоносит неохотно; по-настоящему много этих ярких некрупных маслят можно найти только в молодых лиственницах. Лиственничный масленок отличает не очень клейкая шляпка (даже грибные пуристы далеко не всегда снимают с него кожицу), желтое пленчатое кольцо и отсутствие млечного сока в трубочках. Любопытно, что этот гриб, качеством не уступающий позднему масленку, собирают далеко не все любители. Как вот в смешанных посадках в Ёлкино: поздние маслята все убраны под корень, а лиственничных - бери-не хочу.
6. Масленок Клинтона, самый нереальный
Дерево: лиственница
Строго говоря, этого гриба не существует. Масленок Клинтона, он же опоясанный (Suillus clintonianus) ныне признан разновидностью желтого лиственничного масленка. Смешно спорить с наукой, но по-человечески как-то жаль: есть ощущение, что этот яркий гриб заслуживает статуса отдельного вида! Масленок Клинтона также встречается в лиственницах, но пореже желтого; шляпка шоколадной окраски вызывает вкусные ассоциации. Будучи срезан в основании ноги, гриб может интенсивно синеть, что для маслят в целом несвойственно. Впрочем, этот эффект устойчивым не назовешь.
7. Масленок серый лиственничный, самый неаппетитный
Дерево: лиственница
При первом взгляде на этот неряшливый серый гриб никто не узнает в нем масленок. При втором взгляде (если он вообще последует) едва ли у кого-то проснется аппетит. А между прочим, масленок серый лиственничный (Suillus viscidus) вполне съедобен, знающие люди всегда его собирают наряду с иными сородичами. Я за ним охотился очень долго и наконец нашел его в собственном саду под любимой лиственницей, чему был очень рад. Неприглядный внешний вид - не повод для дискриминации; гриб же не виноват в том, что у него на шляпке и ножке растрескивается кожица, превращаясь в чешую, а трубчатый слой окрашен в серо-бурый цвет. У каждого, как нам известно из классики кинематографа, свои недостатки.
8. Козляк, самый урожайный
Дерево: сосна двухвойная
Да, козляк, всем до колик в глазах знакомый - тоже относится к маслятам. Полное имя козляка - Suillus bovinus, что можно перевести как "масленок коровий". В иных местах он покрывает почву сплошным неряшливым ковром - действительно, хоть коров паси. Всем хватит и еще останется. Такая доступность обеспечила козляку репутацию сорного гриба, что не вполне справедливо - и на сковородке, и в маринаде он вполне неплох, хотя, конечно, благородным маслятам и уступает. Козляк характеризуется сухой шляпкой (кожица сдирается плохо), крупными неряшливыми порами (его второе имя - решетник) и какой-то неприлично сильной волей к жизни.
9. Масленок желто-бурый, самый... моховик
Дерево: сосна двухвойная
Этот красивый гриб всю жизнь проживает под чужим именем. По происхождению он масленок, но народная мысль записала его в моховики. Моховик-масленок желто-бурый (Suillus variegatus) действительно напоминает сухой бархатистой шляпкой некоторые моховики, но сходство чисто поверхностное. В отличие от большинства сородичей, желто-бурый предпочитает зрелые сосновые леса. Порой на стыке посадок разных возрастов можно столкнуться с любопытным эффектом: справа, в подросте по колено, ковер обычных маслят, а слева, где деревья постарше, чинными рядами высятся "моховики" желто-бурые. Вот что делать "буриданову грибнику" - разорваться?
Вот и все наши маслята, с которыми знаком я лично. Числом ровно девять. В этот обзор, естественно, не могли попасть виды, образующие микоризу с пятихвойной сосной типа "кедр", а также с пихтой, да и с азиатскими видами лиственницы тоже. Если считать без них, сообщество наших маслят выглядит вполне осмысленно и организованно. Такой вот островок порядка в бестолковом бурлении хаоса грибного царства.
Только, боюсь, порядок этот иллюзорен - лишь от того, что мне доступна очень маленькая часть картины, которая и правда волею случая выглядит вполне прилично. А что там дальше? Что с маслятами Сибири и Кавказа? Кто скажет? Может быть, вы?..