Найти тему
Это грибы!

Великолепная девятка. Какие маслята можно встретить в центральном регионе?

Оглавление
Ну что, промчимся галопом по маслятам? Никогда время не тянется так медленно, как перед самым началом сезона. Ножи заточены, корзины залатаны, объективы начищены... а сезона всё нет. Что же делать? Куда употребить накопившееся предвкушение того, что уже вот-вот, но никак не настанет? Пробежимся, пожалуй, по маслятам. По чему ж еще бегать морозным мартовским днём?

Удивительное созвучие: "маслята" и "опята". Любимые, родные, даже какие-то архетипические грибы... И вместе с тем - день и ночь. О том, какой хаос творится в опеночном царстве, мы говорили совсем недавно (см. "Опята - жертвы филологического беспредела"). Маслята в этом отношении - сугубая противоположность. Полнейший, какой-то даже кристаллический порядок. Приятно посмотреть.

Масленок поздний. Лежит, никого не трогает. Полный порядок! (фото Валерия Афанасьева)
Масленок поздний. Лежит, никого не трогает. Полный порядок! (фото Валерия Афанасьева)

Слово ученому собранию

Маслятами называются трубчатые грибы из рода Suillus. Таксономических сложностей здесь нет, что для микологии крайне нетипично. Единственное что - существует другой близкородственный род грибов, Boletinus. Его представителей, для которых характерны крупные поры, тоже порой называют "маслятами". Но для средней полосы европейской части России это неактуально - болетинусы у нас не водятся. А настоящих маслят у нас где-то восемь видов.

Все маслята - микоризообразователи с хвойными деревьями: с разными соснами (2- и 5-хвойными), с лиственницами, с пихтами, гораздо реже - с елями. Привязаны к своему дереву они, как правило, очень строго. Многие виды маслят являются важнейшими элементами лесовосстановления - только симбиоз с грибом позволяет лесу окрепнуть на бедных почвах в засушливых регионах. Роль маслёнка в лесном хозяйстве переоценить невозможно.

Многие виды маслят обладают признаками, нехарактерными для трубчатых грибов: у одних млечный сок, у других кольцо на ноге, у третьих и то, и другое. Удобно определять, всё на ладони. У большинства из них со шляпки легко снимается кожица, что подталкивает людей на трудовые подвиги.

И да, конечно, все наши маслята съедобны, а многие ценятся весьма высоко. Впрочем, это и без науки известно.

1. Масленок зернистый, самый первый

Дерево: сосна двухвойная

Первый наш представитель рода маслят, появляющийся в молодых сосенках уже в середине или конце мая - масленок зернистый (Suillus granulatus). Желто-оранжевая шляпка, липкая, с легко снимающейся кожицей; мелкие трубочки, выделяющие капельки белого сока; зернистая ножка без следов кольца. Зернистый масленок легко узнать даже в середине сезона, когда он соседствует с более крупными сородичами.

2. Масленок поздний, самый ценный

Дерево: сосна двухвойная

Самый популярный масленок из сосновых - масленок поздний, он же желтый, он же обыкновенный (Sullus luteus). Как правило, он крупнее зернистого собрата, окрашен темнее; млечного сока не имеет, зато его трубчатый слой защищен частным покрывалом, сохраняющимся на ножке в виде кольца. Поздние маслята нередко растут вперемешку с зернистыми, и на их фоне выглядят весьма выигрышно. Для многих грибников поздний масленок - главный и единственный из настоящих маслят.

3. Масленок рыжий, самый значительный

Дерево: сосна двухвойная

В компании с зернистым и поздним масленком встречается гриб, похожий на их помесь. Звать его масленок рыжий или неокольцованный (Suillus collinitus). Рыжая клейкая шляпка, розоватый трубчатый слой без млечного сока, плюс зернистая ножка без кольца - гриб напоминает "лигра", гигантского кота, родившегося от противоестественной связи льва и тигрицы. На самом деле, конечно, это совершенно самостоятельный вид, а сходство - дело случая. Интересно, что рыжий масленок - настоящий гриб-лесовод, родом, кстати, из скудных полупустынь Средиземноморья. Он, единственный, может помочь лесу "встать на ноги" там, где бессильна и техника, и удобрения, и другие грибы.

4. Масленок болотный, самый зашифрованный

Дерево: сосна двухвойная

В низинках, в заболоченных уголках леса, где сосновый бор переходит в чахлый ольшанник или березняк, можно иногда найти небольшой трубчатый гриб, выглядящий тяжело больным, из последних сил цепляющийся за земное существование. Жалкая внешность обманчива: масленок болотный (Suillus flavidus) - гриб вполне жизнеспособный и полноценный. Он просто так выглядит! Грязно-желтая шляпка с поганистым бугорком и кривая окольцованная ножка едва ли вызовут аппетит, а болотному масленку только это и надо. Между тем, гриб съедобен, другим маслятам уступает разве что в червивости: обычно он чист.

5. Масленок желтый лиственничный, самый красивый

Дерево: лиственница, ель

Яично-желтый фонарик, издали бросающийся в глаза, можно встретить не только в лиственничной роще, но и в чистой еловой посадке. Однако в чуждом окружении масленок желтый лиственничный (Suillus grevillei) плодоносит неохотно; по-настоящему много этих ярких некрупных маслят можно найти только в молодых лиственницах. Лиственничный масленок отличает не очень клейкая шляпка (даже грибные пуристы далеко не всегда снимают с него кожицу), желтое пленчатое кольцо и отсутствие млечного сока в трубочках. Любопытно, что этот гриб, качеством не уступающий позднему масленку, собирают далеко не все любители. Как вот в смешанных посадках в Ёлкино: поздние маслята все убраны под корень, а лиственничных - бери-не хочу.

6. Масленок Клинтона, самый нереальный

Дерево: лиственница

Строго говоря, этого гриба не существует. Масленок Клинтона, он же опоясанный (Suillus clintonianus) ныне признан разновидностью желтого лиственничного масленка. Смешно спорить с наукой, но по-человечески как-то жаль: есть ощущение, что этот яркий гриб заслуживает статуса отдельного вида! Масленок Клинтона также встречается в лиственницах, но пореже желтого; шляпка шоколадной окраски вызывает вкусные ассоциации. Будучи срезан в основании ноги, гриб может интенсивно синеть, что для маслят в целом несвойственно. Впрочем, этот эффект устойчивым не назовешь.

7. Масленок серый лиственничный, самый неаппетитный

Дерево: лиственница

При первом взгляде на этот неряшливый серый гриб никто не узнает в нем масленок. При втором взгляде (если он вообще последует) едва ли у кого-то проснется аппетит. А между прочим, масленок серый лиственничный (Suillus viscidus) вполне съедобен, знающие люди всегда его собирают наряду с иными сородичами. Я за ним охотился очень долго и наконец нашел его в собственном саду под любимой лиственницей, чему был очень рад. Неприглядный внешний вид - не повод для дискриминации; гриб же не виноват в том, что у него на шляпке и ножке растрескивается кожица, превращаясь в чешую, а трубчатый слой окрашен в серо-бурый цвет. У каждого, как нам известно из классики кинематографа, свои недостатки.

8. Козляк, самый урожайный

Дерево: сосна двухвойная

Да, козляк, всем до колик в глазах знакомый - тоже относится к маслятам. Полное имя козляка - Suillus bovinus, что можно перевести как "масленок коровий". В иных местах он покрывает почву сплошным неряшливым ковром - действительно, хоть коров паси. Всем хватит и еще останется. Такая доступность обеспечила козляку репутацию сорного гриба, что не вполне справедливо - и на сковородке, и в маринаде он вполне неплох, хотя, конечно, благородным маслятам и уступает. Козляк характеризуется сухой шляпкой (кожица сдирается плохо), крупными неряшливыми порами (его второе имя - решетник) и какой-то неприлично сильной волей к жизни.

9. Масленок желто-бурый, самый... моховик

Дерево: сосна двухвойная

Этот красивый гриб всю жизнь проживает под чужим именем. По происхождению он масленок, но народная мысль записала его в моховики. Моховик-масленок желто-бурый (Suillus variegatus) действительно напоминает сухой бархатистой шляпкой некоторые моховики, но сходство чисто поверхностное. В отличие от большинства сородичей, желто-бурый предпочитает зрелые сосновые леса. Порой на стыке посадок разных возрастов можно столкнуться с любопытным эффектом: справа, в подросте по колено, ковер обычных маслят, а слева, где деревья постарше, чинными рядами высятся "моховики" желто-бурые. Вот что делать "буриданову грибнику" - разорваться?

Вот и все наши маслята, с которыми знаком я лично. Числом ровно девять. В этот обзор, естественно, не могли попасть виды, образующие микоризу с пятихвойной сосной типа "кедр", а также с пихтой, да и с азиатскими видами лиственницы тоже. Если считать без них, сообщество наших маслят выглядит вполне осмысленно и организованно. Такой вот островок порядка в бестолковом бурлении хаоса грибного царства.

Только, боюсь, порядок этот иллюзорен - лишь от того, что мне доступна очень маленькая часть картины, которая и правда волею случая выглядит вполне прилично. А что там дальше? Что с маслятами Сибири и Кавказа? Кто скажет? Может быть, вы?..
Еда
6,93 млн интересуются