Деловая пресса пишет, что будущее электромобилей под угрозой из-за роста цен на никель и алюминий. Разбираемся, почему так вышло и что это значит для велосипедизма.
Что вообще произошло?
Самое дорогое в электромобилях — это батареи. Вера в то, что еще немножко, и электромобили составят реальную конкуренцию транспорту на ископаемом топливе, зиждилась на том, что чем дальше, тем сильнее будет снижаться их цена. Но пока все получается ровно наоборот.
Для производства батарей нужны алюминий и никель, а цены на эти металлы, среди главных поставщиков которых наша страна, обновляют рекорды не хуже доллара на российской бирже. Сперва по причине пандемии, а затем из-за “спецоперации” и санкций цепочки поставок стали рваться — это толкает цены вверх.
Раньше главной тревогой потенциальных покупателей электрокаров был страх остаться посреди дороги без заряда и доступа к электричеству, то в последние годы основной барьер — деньги. Если средняя стоимость обычной машины в США в январе этого года составляла 46 тысяч долларов, то для электрических эта сумма доходила до 63 тысяч. Неудивительно, что доля электрокаров остается мизерной — всего процент мирового автопарка (причем треть их них не чисто электрические, а гибридные). Правда, продажи таких машин до сих пор росли: в 2019 на них приходилось всего 2%, а в прошлом году уже 9%, но нет никакой гарантии, что теперь процесс не замедлится.
Какие могут быть последствия?
Отказ от двигателей внутреннего сгорания в пользу электромобилей — часть плана по уменьшению загрязнения воздуха в больших городах. В Европе, например, планируют, что к 2035 году абсолютно все автомобили на дороге не будут иметь выхлопа. Но без стабильного снижения цен на электротранспорт на это надеяться нельзя.
Так ли плохо, что электромобили дорожают?
Возможно, что и нет — есть повод задуматься, а можно ли в принципе решать проблемы, порождаемые автомобилями, с помощью других автомобилей (пусть и улучшенных). Пыль, возникающая при трении колес об асфальт; пробки, которые стоят нам не только времени, но и денег; ДТП, в которых погибают люди — все это не зависит от типа двигателя, это проблема всех машин как таковых. Не говоря уже о том, что электричество тоже надо где-то добывать, и пока далеко не все его источники — зеленые. Добавьте к этому издержки, связанные с производством электрокаров и последующей утилизацией батарей, и уже нет ощущения, что они действительно спасут мир. Есть гораздо более энергоэффективные виды транспорта, и велосипед — один из них.
Почему это важно для нас?
Сейчас может казаться, что Россия — отдельно от остального мира. Но это точно не так. Ситуация с никелем и алюминием как раз доказывает, что все мы связаны. И не только в экономике. Мы живем на одной планете, поэтому парниковые газы и загрязнение воздуха влияют на всех.