Несмотря на то, что «лучшая рыба – это колбаса», ещё с 90-х у меня выработалась «стойка» на минтай. Есть в продаже – надо брать. Особенно, если со скидкой.
Я купила филе минтая и решила поделиться с вами, мои дорогие, двумя очень бюджетными рецептиками вкусных блюд из простой рыбки. Времена нынче экономные наступают и такие рецепты будут как нельзя кстати.
Минтай - отличная, вкусная и сочная (если правильно приготовить) рыба, которую в готовом блюде не отличить от благородной.
Да, он считается условносъедобной рыбой. Ну и что? Зато это дикая, океанская рыба и пользы в ней не меньше, чем в сёмге, выращенной в аквакультуре.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию 2 вкусных блюда из минтая. Одно проходное, другое – парадное.
Минтай в сметанном соусе.
Минтай – рыбка суховатая, поэтому ему нужно добавить сочности. Сочность эту как раз и даст сметанка. А ещё минтай не стоит варить. Мы и не будем.
Я стараюсь брать филе, с ним меньше возни. Рыбку нарезаю кусочками примерно по 5 см. Панировку готовлю из муки, приправы для рыбы и приправы из панцирей креветок собственного изготовления.
Эта приправа, несмотря на странный состав, придаёт рыбе приятный аромат, вкус и красивый цвет при обжаривании.
Затем обваливаю кусочки в панировке и слегка обжариваю на разогретой сковороде до образования румяной корочки на рафинированном подсолнечном масле.
Рыбку выкладываю на тарелку, а в сковородке обжариваю до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
Сметану (15% жирности) развожу с водой. Добавляю к ней столовую ложку муки и обжаренный лук, подсаливаю по вкусу и хорошо размешиваю.
Сковороду снова разогреваю, обжаренный минтай выкладываю на сковородку и заливаю соусом. Прокипятить минут 5 без крышки.
Быстро, правда?
Подавать можно с картошечкой в любом виде (пюре, тушёной, отварной, жареной), макаронами, рисом. Это вкусно.
На 300 - 350г филе минтая потребуется одна небольшая луковица, 200 г 15% сметаны, 100 мл воды (разбавить сметану), 1 ст.л муки для загущения соуса, соль, мука и специи для рыбы (для панировки), масло для жарки.
Минтай, запечённый в порционных горшочках.
И сразу я попала. Мои горшки не очень подходят для духовки. Дело в том, что покупала их я для использования (и использовала) в русской печи. А у посуды для печи, в которой еда готовится на поду, есть свои особенности.
Для духовки больше подходят горшки типа плошек с широким дном. Но и в моих горшках всё готовится отлично.
Картошку очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Филе минтая нарезать кусочками примерно 5 см, обвалять в муке и специях и обжарить на подсолнечном рафинированном масле.
Луковицу мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
Сырую картошку слегка обжарить с двух сторон до образования корочки. Картошку можно не жарить, оставить сырой, это дело вкуса.
Сметану смешать с мукой, водой и луком, посолить по вкусу.
В горшочки раскладываем поровну обжареную картошку, наливаем кипяток, подсаливаем, сверху кладём рыбу и заливаем сметанным соусом.
Накрываем горшки крышками и ставим в духовку (рекомендуют глиняные горшки ставить в холодную духовку, но я ставлю сразу в разогретую до 160 градусов). Запекаем 40 минут, затем снимаем крышки и посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром и даём подрумяниться.
Состав продуктов на один горшочек (примерно):
- 2 – 2,5 средних картофелины;
- 100 г филе минтая;
- панировка: мука, соль, приправы для рыбы;
- масло для жарки рыбы;
- 3 ст.л кипятка (20 мл) залить картошку в горшке;
- соль по вкусу.
Сметанный соус:
- ½ маленькой луковицы (примерно 1 ст.л обжареного лука);
- 100 г 15% сметаны;
- 50 мл воды;
- 1 ч.л муки для загущения сметаны;
- соль по вкусу.
Один горшок – одна порция. Есть можно сразу.
Приятного аппетита.
#кухня