Найти в Дзене
Посад

Никто не верит, что это минтай. Два моих блюда из минтая со вкусом благородной рыбы

Оглавление

Несмотря на то, что «лучшая рыба – это колбаса», ещё с 90-х у меня выработалась «стойка» на минтай. Есть в продаже – надо брать. Особенно, если со скидкой.

Я купила филе минтая и решила поделиться с вами, мои дорогие, двумя очень бюджетными рецептиками вкусных блюд из простой рыбки. Времена нынче экономные наступают и такие рецепты будут как нельзя кстати.

Минтай - отличная, вкусная и сочная (если правильно приготовить) рыба, которую в готовом блюде не отличить от благородной.

Да, он считается условносъедобной рыбой. Ну и что? Зато это дикая, океанская рыба и пользы в ней не меньше, чем в сёмге, выращенной в аквакультуре.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию 2 вкусных блюда из минтая. Одно проходное, другое – парадное.

Минтай в сметанном соусе.

Минтай – рыбка суховатая, поэтому ему нужно добавить сочности. Сочность эту как раз и даст сметанка. А ещё минтай не стоит варить. Мы и не будем.

Я стараюсь брать филе, с ним меньше возни. Рыбку нарезаю кусочками примерно по 5 см. Панировку готовлю из муки, приправы для рыбы и приправы из панцирей креветок собственного изготовления.

Эта приправа, несмотря на странный состав, придаёт рыбе приятный аромат, вкус и красивый цвет при обжаривании.

Затем обваливаю кусочки в панировке и слегка обжариваю на разогретой сковороде до образования румяной корочки на рафинированном подсолнечном масле.

-3

Рыбку выкладываю на тарелку, а в сковородке обжариваю до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

Сметану (15% жирности) развожу с водой. Добавляю к ней столовую ложку муки и обжаренный лук, подсаливаю по вкусу и хорошо размешиваю.

-4

Сковороду снова разогреваю, обжаренный минтай выкладываю на сковородку и заливаю соусом. Прокипятить минут 5 без крышки.

Быстро, правда?

Подавать можно с картошечкой в любом виде (пюре, тушёной, отварной, жареной), макаронами, рисом. Это вкусно.

На 300 - 350г филе минтая потребуется одна небольшая луковица, 200 г 15% сметаны, 100 мл воды (разбавить сметану), 1 ст.л муки для загущения соуса, соль, мука и специи для рыбы (для панировки), масло для жарки.

Минтай, запечённый в порционных горшочках.

И сразу я попала. Мои горшки не очень подходят для духовки. Дело в том, что покупала их я для использования (и использовала) в русской печи. А у посуды для печи, в которой еда готовится на поду, есть свои особенности.

-6

Для духовки больше подходят горшки типа плошек с широким дном. Но и в моих горшках всё готовится отлично.

Картошку очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

Филе минтая нарезать кусочками примерно 5 см, обвалять в муке и специях и обжарить на подсолнечном рафинированном масле.

-7

Луковицу мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.

Сырую картошку слегка обжарить с двух сторон до образования корочки. Картошку можно не жарить, оставить сырой, это дело вкуса.

Можно не обжаривать ни картошку, ни рыбу. Получится диетическое блюдо.
Можно не обжаривать ни картошку, ни рыбу. Получится диетическое блюдо.

Сметану смешать с мукой, водой и луком, посолить по вкусу.

В горшочки раскладываем поровну обжареную картошку, наливаем кипяток, подсаливаем, сверху кладём рыбу и заливаем сметанным соусом.

Накрываем горшки крышками и ставим в духовку (рекомендуют глиняные горшки ставить в холодную духовку, но я ставлю сразу в разогретую до 160 градусов). Запекаем 40 минут, затем снимаем крышки и посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром и даём подрумяниться.

-10

Состав продуктов на один горшочек (примерно):

  • 2 – 2,5 средних картофелины;
  • 100 г филе минтая;
  • панировка: мука, соль, приправы для рыбы;
  • масло для жарки рыбы;
  • 3 ст.л кипятка (20 мл) залить картошку в горшке;
  • соль по вкусу.

Сметанный соус:

  • ½ маленькой луковицы (примерно 1 ст.л обжареного лука);
  • 100 г 15% сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л муки для загущения сметаны;
  • соль по вкусу.
-11

Один горшок – одна порция. Есть можно сразу.

Приятного аппетита.

#кухня

Еда
6,93 млн интересуются