В этой статье расскажу о ревности, почему она возникает и какая здоровая альтернатива ей существует.
Ревность возникает в ответ на угрозу взаимоотношениям с партнером. Причем, зачастую это не реальная угроза, а сильно преувеличенная ревнующим человеком интерпретация ситуации.
Ревность - это эмоция, а поэтому рассмотрим все факторы, которые ее формируют: о чем думает ревнующий, куда направлено все его внимание и как он себя ведет с партнером.
Когда человек ревнует, его мышление строится на жестких принципах и крайностях в отношениях: с Машей из бухгалтерии тебе общаться нельзя, трубку должен брать сразу, с друзьями в бар нельзя. А если пойдешь, значит я для тебя ничего не значу и тд. И со стороны мужчин звучат аналогичные ультиматумы.
Ревнующий человек переоценивает угрозу отношениям, он думает, что партнер всегда на грани ухода к другой/другому. Они боятся привлекательных коллег своих партнеров, потому что те могут превзойти их в чем-то и партнер непременно уйдет.
Внимание ревнивца направлено на поиск сексуального или романтического подтекста во всех разговорах партнера с другими людьми. Ревнующий человек прокручивает в голове визуальные образы измены и ищет доказательства неверности.
В поведении человека ревность выглядит так:
- пытается разубедить себя в любви и верности партнера
- следит за партнером, ограничивает его передвижения и действия
- мстит за воображаемую измену
- устраивает партнеру разоблачающие проверки
- всегда пребывает в раздраженном состоянии и тревоге
Теперь самое интересное. КОМУ свойственна такая невротическая ревность?
Чем больше ваших потребностей закрывает партнер, тем сильнее вы от него зависите и, как следствие - очень боитесь потерять.
Удовлетворение наших потребностей - это всегда положительные эмоции. Испытав их, наш мозг запомнит связь: Вася = положительные эмоции.
А теперь задачка для первого класса: подумайте, кого вы будете ревновать (бояться потерять) больше?
Вася: закрывает вашу потребность в сексе, заботе, внимании.
Петя: закрывает вашу потребность в сексе, заботе, внимании, еде, воде, крыше над головой (потому, что вы финансово не самостоятельны); а еще потребность в самореализации (например, устроил к себе на работу); а еще потребность в родительской любви (если вам ее в детстве не хватило, то от Пети вы будете требовать вдвойне).
И если потерять Васю еще куда ни шло, то потерять Петю - это катастрофа и ужас для вас. И этот страх запускает ту самую нездоровую ревность со всеми проявлениями, которые я описала выше.
Что делать? Использовать здоровую альтернативу ревности.
Называется она - заинтересованность во взаимоотношениях с партнером.
Заинтересованность проявляется в гибкости, основанной на предпочтениях: я хотела бы так, но можно обсудить, чтобы всем было комфортно.
Если угроза отношениям возникает, она рассматривается реалистично, без накручиваний и катастрофизации.
И совсем ужас - спокойно реагировать, если партнер считает кого-то привлекательным. Это нормально.
Когда вы здраво подходите к отношениям и не зависите от партнера, вы не будете выискивать доказательства его изменам; не будете прокручивать в голове слайды 18+ с любимым в главных ролях; вы будете нормально относиться к общению партнера с другими даже в ваше отсутствие. Спокойно отпустите его в бар, на корпоратив и в командировку.
Как изменится ваше поведение, если вы замените ревность на заинтересованность:
- не будете постоянно требовать доказательств и уверений, что он вас любит
- дадите ему свободу и не будете следить за ним (и в соц. сетях по хэштегу газпромкорпоратив тоже)
- вы будете нормально реагировать на естественный интерес партнера к противоположному полу, не представляя себе неверность.
Это возможно только в том случае, если вы не будете зависимы от партнера ни психологически (когда "только с ним хорошо, а сама я не умею развлекаться"), ни финансово (когда он обеспечивает жизненно важные базовые потребности).
#отношения #ревность в отношениях #зависимость от партнера #психология любви #привязанность #патологическая ревность #психолог онлайн #как справиться с ревностью #недоверие в паре #психолог лилия козлова
Еще полезные статьи:
Про ошибки мышления и как их исправить
О том, как справиться с эмоциями в кризисной ситуации в России