Найти тему
Lada Granta

Зачем я прогреваю двигатель Лады Гранты перед поездкой, и почему раньше можно было не прогревать

Есть две категории автолюбителей. Первая – те, которые прогревают двигатель, вторые – заводят и сразу едут. Я отношусь к прогревающим водителям. Всегда, особенно утром, когда первый раз завожу мотор, жду несколько минут, пока двигатель станет хотя бы теплым.

Меня так приучили еще с детства, когда у нас были Жигули «копейка». Батя всегда прогревал машину, потому что на холодную даже не было компрессии.

Дело в том, что при нагревании металл расширяется. Следовательно, поршень был рассчитан таким образом, что после прогревания зазоры между поршнем и цилиндром становились допустимыми, и можно начинать движение.

Но технологии шагают вперед. Сегодня создаются поршни из таких материалов, которые позволяют минимально реагировать на температуру. Проще говоря, размер поршня не меняется при нагреве. Но почему же я все равно прогреваю Ладу Гранту с новой поршневой?

Утром или, когда автомобиль долго стоит на месте, все масло стекает на дно. К тому же, оно холодное и густое. Если сразу дать нагрузку на поршень и начать двигаться, металл начнет тереться друг о друга. Вследствие этого происходит износ.

Попробую объяснить наглядно. Допустим, моя рука – это поверхность поршня, а асфальт – это поверхность цилиндра.

-2

Если рукой проводить легонько, то мне нормально. Но, если я приложу усилие и попробую потереть, то это может привести к серьезным последствиям.

Таким образом, увеличить активный срок работы двигателя можно просто, прогревая его перед поездкой.

-3

Активно – я имею ввиду, когда он сохраняет динамику, как новый, не дымит, работает ровно. Небольшой расход масла допустим. Это мое личное мнение. А как вы относитесь к этому, было бы интересно узнать из комментариев. Напишите, согласны ли вы с такой постановкой вопроса или нет, и почему.

Читайте также: