Когда в жизни происходит что-то экстраординарное и у человека рушится привычная картина мира, надо пройти 5 стадий. Наверное, это многие знают. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
Так работает человеческая психика и этот процесс - защита. Если мир переворачивается с ног на голову, нужно время, чтобы это все осознать. Чтобы не сойти с ума, да.
У всех этот процесс из 5 стадий занимает разное время. Зависит от типа нервной системы, темперамента, склада ума и прочего. Все индивидуально. И нельзя сказать, что лучше - более быстрое прохождение всех этапов или медленное.
Вижу по своему окружению и по реакции людей в сети, что немало людей находится еще на первой стадии - отрицания. Им пока не слишком плохо морально и психически и вряд ли пригодится именно сегодня та информация, которую я хочу написать.
Кто уже дошел до стадии принятия, им плохо, но они стабильны и уже взяли себя в руки. Принимают какие-то решения, живут своей ну почти обычной жизнью, насколько это возможно.
Тяжелее всех сейчас тем людям, которые находятся на промежуточных этапах. Кто уже понял масштаб случившегося и перспективы, но никак не может собрать себя по частям. Эти люди не спят ночами, не могут оторваться от новостей, плачут, не могут есть (или, наоборот, постоянно едят).
Если мы сейчас разрушим себя, никому от этого лучше не будет. Что делать.
Определиться с кругом источников информации. Ограничить его. Несколькими источниками. Не читать и не смотреть все подряд - "взгляды со всех сторон" сейчас не нужны. Выбрать 2-3 новостных канала, максимум. Те, которым доверяете.
Плюс несколько блогов людей, которым вы тоже доверяете. Я бы не выбирала блоги обычных людей - там мало полезного, но слишком много собственных эмоций. Лучше выбирать экспертов.
Интересует политика - читаем или смотрим каналы политологов, а не условную тетю Машу из Саратова. Которая двумя неделями раннее писала о звездных сплетнях (ничего личного, это просто абстрактный пример), а нынче стала политологом.
Интересует экономика - читаем/слушаем экономистов. Интересует ситуация с нефтью и газом - есть эксперты, которые все расскажут и по этому вопросу. Ну и так далее.
Не надо читать "врaгов" (а сейчас каждый вкладывает в это понятие свое), чтобы посмотреть, что они там еще выдумали. Это только расшатывает, вызывает очередной виток стресса.
Что помогло лично мне. Вернее, кто. Екатерина Шульман и ее канал на Ютубе. После просмотра нескольких последних ее видео я наконец-то почувствовала точки опоры внутри себя. И даже смогла спать сегодня почти нормально. Хотя она говорит все честно, без прикрас. Но и без излишних эмоций, с тонким юмором и очень логично.
Эксперты-мужчины при всем моем уважении так положительно на лично мою психику не действовали.
У Шульман есть видео, которое называется "Как это пережить". Очень рекомендую. Как и другие ее видео последнего времени.
В завершение напишу просто - будем надеяться, что в итоге с нами и со страной все будет хорошо.