Для тех, кто не читал предыдущие рассказы.
В автономке Дима вспоминает школьные годы ("Буря"). Ему снятся сны о годах учебы в Училище подводного плавания в Ленинграде. Дима вспоминает историю знакомства и женитьбы с Надей "Абордаж" и "Шторм".
Начало истории "Шторм" читайте здесь.
Сны минеру в автономке продолжали сниться цветные и последовательные, как в сериале...
Прошло несколько дней. Трешников закончил писать диплом, хорошо подготовился к государственным экзаменам. Голова у него была занята не учебой, а душевной драмой в отношениях с Надей. Он так и не мог определиться, что ему делать дальше.
Опытный мореман, который жил внутри Димы, но появлялся только на запах и вкус алкоголя, тоже предпочитал молчать и отсиживаться. Трешников пытался призвать его к совести и хотя бы спросить совет, как ему быть. Безрезультатно.
Родители отдыхали на море, и обсудить с ними ситуацию у Димы не было возможности. Он изредка звонил возлюбленной, но она тоже пребывала в прострации. Говорила нехотя, была в подавленном настроении.
Ее мать Генриетта Германовна примчалась в училище и добилась приема у заместителя начальника по политчасти.
- Здравствуйте, проходите. Обращайтесь ко мне по простому - товарищ капитан 1 ранга или Владилен Васильевич. А как Вас величать?
- Здравствуйте. Меня зовут Генриетта Германовна.
- Какое редкое, красивое и благородное имя! Что у Вас случилось? Хотите минералочки? - он налил в стакан "Боржоми" и пододвинул посетительнице.
- Понимаете, Ваш курсант Трешников мою дочку Надю... Ну того, Вы меня понимаете?
- Да...Молодость, горячность. Как говорится, старый конь борозды не помнит, ой... извините, не портит, а у молодого коня удержу нет. Ну, Вы меня понимаете? - мечтательно вспоминая юность, сказал немолодой замполит, посмотрел в потолок, напряг жидкий бицепс, дряблый трицепс и незаметно качнул ногой под стулом.
- Давайте от коней к людям. Я хочу, чтобы курсант был наказан. Чтобы впредь ему неповадно было. Чтобы запомнил на всю жизнь, - Генриетта глотнула воды, чтобы смочить пересохшее от негодования горло.
- За что же его наказывать?
- Как за что? Он же - мужчина, а она - девушка! У него должна быть ответственность. Или пусть женится.
- Вот так выбор! Надо Вам определиться. А то будет, как в легенде "Наказать нельзя женить". Где запятую будем ставить?
- Давайте, Вы его так строго накажите, что он женится.
- Интересно получается, женитьба - это, по Вашему, наказание?
- Нет, но я хочу отомстить этому кобелю.
- Месть, уважаемая Генриетта Германовна, - это блюдо, которое надо подавать холодным. Я сделаю все, что в моих силах, - сказал замполит и встал из-за стола, давая понять, что беседа закончена.
В этот же день он вызвал Трешникова на беседу.
- Ну что, товарищ курсант. Залетел?
Дима стоял, понуро опустив голову.
- Можно и так сказать, товарищ капитан 1 ранга.
- Сколько вас можно учить. Приперло - найди себе мамку без претензий. Она рюмочку нальет, на ручках покачает, песенку споет, сказку расскажет, сиську даст и по голове погладит. А ты, Д’Артаньян, на необъезженную кобылку полез? Тебе девушка, хотя бы, нравится?
- Очень. Просто я хотел службу холостым начинать, чтобы офицерской карьере ничего не мешало.
- Ой, не могу, рассмешил, Трешников. Если любишь - женись, а там жизнь сама по местам все расставит. Может, это судьба, и все у вас будет хорошо? Иди Дима, ты - без пяти минут офицер. Принимай решение. Тут мать Нади приходила. Гром и молнии метала. А я вспоминал свои молодые годы, - улыбнулся замполит.
Трешников вышел от замполита слегка воодушевленный. "А что, - подумал он, - женюсь, пожалуй. Хуже не будет."
Дима вернулся в класс на самоподготовку, сдал литературу секретчику и пошел переодеваться, чтобы пойти в город. Он прошел через КПП и рванул к телефонной будке.
Достал из кармана заветную монетку на нитке - обязательный атрибут каждого советского курсанта - и аккуратно опустил в аппарат. Надя подняла трубку после нескольких гудков.
- Алло. Слушаю, - голос был грустный.
- Надюша, привет. Ты как? Что делаешь?
- Привет. Дома сижу, телевизор смотрю.
- Я скоро приеду, вместе телевизор посмотрим, - пошутил Дима, - а, вообще, у меня к тебе серьезный разговор.
- Знаешь, родители на дачу уехали, а меня в квартире заперли. Боюсь, что придется говорить через дверь или окно.
- Не страшно, я придумаю что-нибудь, - Дима повесил трубку и помчался освобождать любимую из заточения.
Квартира располагалась на втором этаже. Дима нашел на ближайшей стройке лестницу, с помощью которой через окно забрался к Наде с небольшим букетом цветов из ближайшего палисадника.
Трешников спрыгнул с подоконника внутрь квартиры и сразу, по-рыцарски, преклонил колено.
- Любимая, предлагаю тебе выйти за меня замуж. - Предложение руки и сердца получилось сумбурным, но в романтическом стиле. Надя, скорее всего этого ждала, поэтому обрадовалась и сразу дала согласие. Молодые люди обнялись и поцеловались. Дима и Надя стояли, обнявшись, и, кажется, никто и ничто не могло разлучить их.
Они сели на кухне, чтобы попить чаю, как позвонил телефон. Звонила соседка.
- Надя, это соседка, тетя Наташа. Вижу, к тебе в окно кавалер в морской форме залез. Твоя мама мне ключ от квартиры оставила на всякий пожарный случай. Наверное, твой душевный пожар сильно пылает. Так что ты меня не выдавай, присылай своего морячка за ключом.
Дима проделал привычный путь туда и обратно. Ключ от свободы был в руках молодых.
Немного придя в себя и успокоившись, они поехали, ни много ни мало, сразу во Дворец Бракосочетаний на набережной Красного Флота, который и по сей день в Ленинграде - Питере считается №1. Погода была солнечной, что настраивало на позитивный лад. Надя и Дима доехали до метро "Невский проспект" и пешком прошагали до самого Дворца. Внутри грандиозные мраморные скульптуры, нежные пастельные тона, позолота и незабываемая лепка, создавая иллюзию старинного королевского зала, необычайно впечатлили молодых людей.
Там они заполнили необходимые бумаги. У них был особый случай - регистрация брака с военнослужащим в короткие сроки, что позволяло быть принятым заведующей. Неверная Лидия Петровна, так было написано на табличке, внимательно выслушала сбивчивый рассказ молодых людей о причинах ускорения сроков регистрации.
Дима по незнанию и молодости ляпнул, что невеста забеременела два дня назад и они ждут ребенка, чем вызвал не то, что улыбку, смех заведующей. Отсмеявшись, Лидия Петровна сказала, что их срочная регистрация возможна только в районных ЗАГСах и предложила Ленинский район. Дима пробормотал что-то о символичности названий училища Ленинского комсомола и места сочетания браком.
Брачующиеся с радостью согласилась. Заведующая открыла календарный план и задумалась.
- Так, ребятки, вариантов не так много. В 15 часов... через три дня или в 16.00 через две недели?
Делать нечего, Дима и Надя согласились соединить свои судьбы в ближайшее время. Совпадение, но в этот же день утром у Нади был экзамен в университете, а у Димы - в училище. Родители же Трешникова находились на юге и попасть на бракосочетание им было не суждено.
Молодые люди в волнении вышли из Дворца. Дима проводил невесту домой, а сам вернулся в училище.
Через три дня он стоял в строю со своим учебным классом в готовности пойти сдавать экзамен в первых рядах. Сердце выпрыгивало из груди в волнении от предстоящих двух важных в его жизни событий. Председатель экзаменационной комиссии сказал несколько вступительных ободряющих фраз и неожиданно скомандовал:
- Старшина 2 статьи Трешников, выйти из строя!
- Есть!
Дима заволновался еще больше, кровь застучала у него в висках, но он взял себя в руки, сделал два четких шага вперед и повернулся кругом, лицом к строю товарищей.
- Товарищи курсанты! - Продолжил председатель, - Сегодня у Дмитрия вдвойне торжественный день. Учитывая его отличную успеваемость на протяжении всего периода обучения, принимаю решение: считать экзамен принятым с оценкой "отлично". От себя лично, от имени всех присутствующих поздравляю его с предстоящим сегодня бракосочетанием и желаю, чтобы в школе семейной жизни он учился так же успешно, как в нашем училище.
Все захлопали, а у Трешникова подкатил комок к горлу. Не подав вида от нахлынувших чувств, он ответил:
- Спасибо. Я не подведу.
В 09.00 зазвенел звонок, возвещающий в училище о начале занятий...
Дима проснулся от того, что его тормошил старшина команды. Он сел на койке и потер кулаками глаза. Пребывая в объятиях Морфея, свадебная церемония, защита диплома, выпуск из училища, затем отпуск и прибытие на флот спрессовалась у Трешникова в несколько мгновений.
Продолжение "Побег" читайте здесь.
Ставьте лайки. Комментируйте. Подписывайтесь на канал.