Найти тему
416 подписчиков

Она его любила, а он её – нет: о героинях повестей Цвейга, Бальзака, Саган

Неразделённая любовь – штука безрадостная – издавна вдохновляла писателей и поэтов на создание интересных, душещипательных сюжетов. Знаю больше книг о неразделённой женской любви, чем о такой же мужской. Это просто мой читательский опыт, или это отражение правды жизни? Действительно ли женщины чаще любят «безмолвно, безнадежно» и более склонны к моногамии? Не могу предоставить статистику из реальной жизни. Обратимся к книгам.

Вообще-то, лучшим произведением о безответной любви я считаю «Унесённых ветром»: вот уж где, действительно, Он и Она прожили годы «мимо друг друга»! Он любил – она нет; как только она полюбила – он разлюбил. И никакой «завтра будет новый день» не поможет. Однако это объёмный роман, так что про Скарлетт и Рэтта читайте здесь)

В данной статье я расскажу о повестях небольших по объёму, но значимых в «послужных списках» каждого из авторов.

Flowers by Diana Polekhina at unsplash.com
Flowers by Diana Polekhina at unsplash.com

1) «Письмо незнакомки» Стефан Цвейг

Это образец произведения о безответной любви. Женщина всю жизнь любит мужчину, но не старается его завоевать. Во-первых, он не обращал на неё ни малейшего внимания, хотя они жили по соседству. Во-вторых, она знала, какой он страшный эгоист. В-третьих, между ними была т.н. социальная пропасть, будь она неладна.

…я знала тебя так, как ты сам едва ли знаешь себя, <…>Ты, привыкший к полнейшей свободе, почувствовал бы себя как-то связанным со мной. И ты — я знаю, это не зависело бы от твоей воли, — возненавидел бы меня за то, что я связала тебя. <…>
Один раз, когда я ещё была ребёнком, я видела через глазок, как ты подал милостыню нищему, который позвонил у твоей двери. Ты дал ему денег, прежде чем он успел попросить, и дал много, но ты сделал это как-то испуганно и поспешно, с явным желанием, чтобы он поскорее ушёл; и казалось, что ты боишься смотреть ему в глаза. Я навсегда запомнила, как торопливо и смущенно, уклоняясь от благодарности, ты оказал помощь этому нищему. Вот почему я никогда и не обращалась к тебе.

Однако она любила своего избранника со всеми его слабостями. Любила его и свою любовь к нему. Только в самом конце написала ему письмо – «Письмо незнакомки», а избранник даже не смог толком припомнить ту, которая его написала:

воспоминания неясные, расплывчатые, точно контуры камня, мерцающего под водой.

Ах, Цвейг написал очень грустную и красивую новеллу, от которой только самый чёрствый читатель не прослезится.

2) «Евгения Гранде», Оноре де Бальзак

Эта повесть менее трагичная, чем предыдущая. Бальзак, вообще, автор спокойный и созерцательный. Он автор «Человеческой комедии», так что в истории благородной девушки Евгении Гранде не будет трагедии – если не считать таковой всю женскую судьбу героини.

Евгения – воплощение любви, веры и надежды. Однако на её долю выпали разлука и предательство, и, кроме неё, в повести нет больше благородных героев.

Бальзак в свои «комедии» вводит не более одного истинно благородного персонажа, чтобы показать, какая это редкость (и с ним трудно не согласиться). Вспомним «Полковника Шабера», «Жизнь холостяка» – там всё то же.

Poetic girl by Lucas Mendez at unsplash.com
Poetic girl by Lucas Mendez at unsplash.com

Евгения Гранде – увы, распространённый типаж. Это по-настоящему хорошая, добрая женщина «бальзаковского возраста», которой не повезло в личной жизни. Она не очерствела сердцем, она приветлива и всегда готова помочь. Но внутри она носит боль одиночества и оплакивает ушедшую молодость. Посмотрите вокруг себя – и найдёте «Евгению» среди своих знакомых.

Такова история этой женщины — женщины не от мира среди мира, созданной для величия супруги и матери и не получившей ни мужа, ни детей, ни семьи.

Про данную повесть я писала в статье «Какому литературному герою подходит песня «Наутилуса».

3) «Немного солнца в холодной воде», Франсуаза Саган

Прекрасное название, не правда ли? Эта писательница умела называть свои произведения так, что читатель, зачарованный, тянулся к книге.

Саган описывает лёгкую жизнь французской богемы, всё там хорошо и эстетично, интеллигенция сбывает скуку на вечеринках и «перетекает» из одного романа в другой, никто не отягощает себя серьёзными отношениями… Как пели ABBA, “Paris restaurants, morning croissants…” И вдруг (!) кто-то что-то принял всерьёз и разбил своё сердце.

В данной повести (хотя иногда её называют романом, но объём там чуть более 200 страниц) тоже всё долго идёт гладко.

Представьте себе неисправимого эгоиста, как в «Письме незнакомки», и приставьте к нему заботливую, умную, глубоко чувствующую женщину («Твоя Натали – женщина с характером.») Что получится? Ничего хорошего.

– Знаешь ли...
– Да знаю-знаю, дружище, – прервал его Жан. – Страсть – это страсть. Это лучшее из всего, что могло с тобой случиться. В особенности страсть к такой женщине, как Натали.

Это главный «герой» – успешный журналист Жиль – разговаривает с другом по имени Жан, не зная, что беседу слышит Натали.

– Может быть, я последняя сволочь, но, право же, бывают минуты, когда я дорого дал бы за то, чтобы не представать перед ее судом. И быть, как прежде, одиноким.
Ему следовало бы, ради точности, добавить, что он не может и помыслить себе жизни без нее. Но в порыве гордости и самодовольства по поводу своей удачной статьи и всеобщего одобрения, видя явное сочувствие Жана, он избавил себя от этого признания.

Так Натали узнаёт, что не нужна Жилю, и это разбивает её сердце. По ходу повести показано, как многим она пожертвовала ради Жиля, а он, оказывается, этого не оценил.

Вот три ярких и трогательных произведения о безответной женской любви. Если говорить о безответной мужской любви, то аналогом по накалу страстей является «Гранатовый браслет» Куприна. Если вспомните другие примеры – пишите, пожалуйста, в комментариях.

Кроме того:

О повести Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!» читайте в статье «Жара как катализатор литературных сюжетов».

О знаменитой «Шахматной новелле» Стефана Цвейга читайте в статье «Шахматы в большой литературе».

Немного о Бальзаке – в подборке, посвящённой французским классикам: «Писатели о своём труде – 3».

#культура #литература #книги о любви #французская литература