И сморчки со строчками, и "майки" с энтоломами, и опята луговые, и шампиньоны полевые... это, конечно, очень благородно, но давайте признаем честно. По большому счету, вся эта пёстрая банда - лишь повод скоротать время в ожидании первого настоящего гриба. Белого. Сетчатого. Колосового.
Когда-то их прозвали "колосовиками" - они появлялись в те же дни, когда колосилась рожь. Нынешние грибники в массе своей не отличат рожь от кукурузы, но слово "колосовик" так просто не сдается. А вот сроки немного сдвинулись. "Колошение" (? - что, правда есть такое слово?) ржи проходит в установленные природой сроки, а вот колосовики порой вылезают пораньше. Год на год не приходится, но в наших краях проверять солнечные опушки есть смысл уже с третьей декады мая.
"Никогда не собирал белые так рано!". Рекорды обновлялись несколько лет подряд и, кажется, к срокам схода снега эта история привязана не была. Моё личное достижение - 18 мая. Именно в этот день в 2017 году я нашел первый белый. Было это на южной опушке наших Засек, в молодых дубках и липах. Старые деревья просыпаются тяжело и неохотно, с грибами не спешат, а молодые, да еще на прогретой опушке - дело другое.
Колосовики - отдельный вид белых. Не разновидность, не форма, не сорт, а отдельный биологический вид. Его официальное имя - белый гриб сетчатый, Boletus reticulatus. Отличий от настоящего белого гриба (Boletus edulis) не так много, но они есть. Впрочем, до того момента, когда это различение станет актуальным, еще пара месяцев. Все колосовики - сетчатые. Настоящие белые появляются на свет гораздо позже. Кстати, сетчатые белые порой называют "дубовыми", но это неправильно. Хотя с дубами и липами они растут весьма охотно.
Кто-то спросит: а ради чего их сортировать? Белый себе и белый. Нашел - бери. "На вкус не влияет".
Смысл есть, причем вполне себе практический. Настоящие и сетчатые белые растут по-своему, в совершенно разных местах. Увидал на базарчике в райцентре характерные серо-бурые шляпки, сухие и бархатистые - бегом в дубовую лесополосу, пока остальные не проснулись. А если в продаже появились шоколадно-коричневые крепыши с липкими шляпками - пора окучивать еловые посадки.
Первые колосовики выглядят как-то особенно "сетчато". Когда сезон в разгаре, различия между видами белых как-то размываются, а тут - словно на витрине. Сероватая, всегда сухая, чуть бархатистая шляпка. (Против коричневой и липкой). Ножка, покрытая контрастной коричневой сеточкой. И - поверхностное залегание. Если нога настоящего белого обычно наполовину или даже на две трети заглублена в почву, сетчатый целиком и полностью на поверхности. Откапывать его не надо.
Не обошлась эта бочка меда и без ложки дегтя. Сетчатые-колосовики порой безнадежно червивы. Казалось бы, ну только начался сезон, откуда столько грибных мушек? Ан нет. Берутся откуда-то. Вообще, жизненный цикл насекомых-грибоедов - одна сплошная загадка. Можно предположить, что колосовики более червивы, чем настоящие белые, потому что всё развитие гриба происходит на поверхности, но это лишь догадка. А факт заключается в том, что в отдельные сезоны все колосовики - грибы чисто "на посмотреть". Безнадежны.
И всё же, даже в самом худшем случае, белый колосовик - первый настоящий гриб, данный нам в ощущениях. И за это ему можно простить если не всё, то многое.
А вдруг на этот раз первые белые будут все годные, как на подбор? Бывало ведь уже такое. Вот только не припомню, в каком году... Подскажете?