Чтобы вам было проще понять , мы разберем 13 самых распространяемых манипуляций и способы противодействия им....
Начнем с первой (Плохой человек - плохой аргумент) данная манипуляция показывает нам что манипулятор любым способом пытается дискредитировать человека , а через его очернение показать , что все , о чем он говорит (аргументы, доводы, идеи , мысли , предложения) , не имеют право на существование .
Так как же бороться с данной манипуляцией ?
Для начала не стоит применять его же действия , не в коем случае не пытайтесь оскорбить или ответить его же словами ... Для данной манипуляции есть самый лучший способ это игнорировать его слова , манипулятора это введет в шок... Этим самым вы ему покажите что вы выше этого и пускай манипулятор не подаст вида но внутри себя он будет уже понимать что не стоит продолжать ....
Перейдем ко второй Манипуляции ( Несоответствие слов делу )
Несоответствие слов делу манипуляция разнообразная :
- Что ты меня учишь , когда сама в молодости так делала ?
- Вы тут рассуждаете про современную моду , а сами ходите в стоптанных , грязных туфлях китайского производства !
Не смешите меня !
- Вот вы говорите о том , что нельзя проявлять агрессию к животным , а сами ходите в кожаной куртке !
- Вы думаете что против такой манипуляции нету конструктивного ответного према ? Ведь все логично : слова расходятся с делом ....
Тем не менее хочу еще раз подчеркнуть: это не контраргумент по существу дела, не обсуждение проблемы, а удар по самому человеку, хотя в некоторых случаях и заслуженный (но, к сожалению, не в большинстве случаев).Так что же делать? Вернемся к сценарию манипуляции. Главная стратегия: не поддаваться на сценарную линию, а ломать ее. Оппонент нас дискредитирует через демонстрацию того, что наши слова расходятся с делом. Он приклеивает к нам своеобразный «знак минус». Значит, чтобы сломать сценарий, мы должны перевести «минус» в «плюс». Я это называю логический рефрейминг. И в большинстве случаев для грамотного и бесконфликтного ответа поможет шаблонная фраза «именно потому», которая немедленно превращает нашу якобы слабую сторону в сильную, мгновенно повышая авторитет в вопросе обсуждения.
Третья манипуляция (Личная выгода)
«Личная выгода» опасна тем, что манипулятор может как использовать относительно логичные и применимые к жертве обвинения в личной заинтересованности, так и нафантазировать абсолютно нереалистичные вещи. Подобные манипуляции ставят жертву в тупик, и в большинстве случаев просто не знаешь, как отвечать на такие незаслуженные и голословные обвинения.
Как же противодействовать этому ?
Итак, доведение до абсурда – единственно правильный вариант поведения в подобной манипулятивной ситуации, так как это ломает сценарий манипулятора и не заставляет вас оправдываться.
Не в коем случае не стоит оправдываться !
Оправдание – всегда ущербная позиция с точки зрения психологии восприятия третьей стороной. А ведь за нашим ответом наблюдает несколько человек.
Четвертая манипуляция ( Невежество )
Манипулятор всегда играет на наших эмоциональных струнах, это то, что я называю мишенью манипуляции. И очень часто этой струной является боязнь показаться незнающим, неопытным, некомпетентным или несведущим. Мы очень часто боимся признаться, что чего-то не знаем или не понимаем, стесняемся проявить свою неосведомленность. На этом и основана манипуляция, которую я называю очень просто: «Невежество».
Как же противодействовать этому ?
Чего ждет манипулятор? Того, что мы испугаемся и проявим ложный стыд. Стыд спросить и уточнить. Как вы, надеюсь, понимаете, единственный способ сломить эту на самом деле незамысловатую манипуляцию – просто признать свое незнание, спрашивать и уточнять. Без самобичевания, смущения, абсолютно спокойно и с достоинством. Иногда вы увидите, что сам манипулятор имеет достаточно смутное и расплывчатое представление о том, на что ссылается. Смотреть, как манипулятор «путается в собственных показаниях», – всегда забавное зрелище, ведь он сам попадает в расставленную им же ловушку. А иногда он может ссылаться и вовсе на несуществующие факты, вымышленные научные положения, поэтому спрашивать и уточнять надо всегда. Поверьте, ваше реноме или авторитет при этом не исчезнет.
Продолжение будет в следующей статье .....