Новый день, новые проблемы. С вечера двигатель установлен и самое время примерить впуск, собрать выхлопную систему, привертеть на саморезы нормальные гайки и болты подвеску (с новыми шаровыми), перебрать кабрю... крахбюндр... карбюратор, соединить систему охлаждения и можно пробовать тормозуху на вкус заводить.
Сегодня меня забрал из дома Борис. Серена всё ещё не на ходу и тихонько плача ждёт своего часа.
Свет и два аккумулятора
Около 10 часов дня мы оказались в гараже. Девятку без изменений и капота, одинокая и замерзшая стоит и не дышит. Поворот ключа в замке входной двери, привычные движения включения автоматов на электричество в гараже.
- Щелк-щелк-щелк, во всём кооперативе нет ни одного электрона в проводах. Разговор с
Богомзнающим человеком к результату не привел и нашей командой из двух человек было решено собирать авто при свете 12v прожектора, двух фонариков, здравом уме и светлой памяти . Расположив светодиодную панель над капотом и запитав её от аккума с Серена (побеждена, но не сломлена) мы принялись тварить.
Мечта сантехника, или система охлаждения из Петровича.
Пока я собирал переднюю подвеску (мешал Никите выполнять свою работу), Борис начал транслировать мысли в астрал на тему качества предыдущего ремонта. Пластиковые тройники для пенопропиленовых труб вместе с кусками этих труб, неизвестные нештатные врезки, заимитированный сигнал от датчика температуры. Не хватает лишь садового шланга, лейки и теплицы огурцов для полноты картины. Всё отсоединяем ножом и устанавливаем новые патрубки на всей системе охлаждения, ибо пути Господни не исповедимы нет желания пытаться разобраться в этой симфонии сантехника. Вдвоем решаем, что имитацию сигнала с датчика температуры снимать не будем
Есть народные умельцы, которые имитируют замыкание контактов на датчике температуры путём скрутки проводов, через реле собирают схему и тумблером замыкают схему на включение вентилятора. Могли бы мы восстановить штатную схему? Конечно могли, особенно после того как обнаружили, что релюшка была от одного из космических кораблей. Но от нас требовалось лишь завести этот автомобиль, чтобы он мог передвигаться своими силами.
Две поездки в магазин и всё патрубки и прочая мелочь куплена. Пол часа разговоров о Боге и дьяволе, и система охлаждения практически подключена. Последним штрихом будет присоединение шлангов подогрева к карбюратору. Кстати, о нём...
Куда ни тыкни, кругом обман...
Карбюраторных машин сейчас найти практически нереально и ещё нереальнее найти человека, который хоть что-нибудь в них понимает. К счастью великолепный Борис из того поколения людей, которые помнят Ленина и размеры всех жиклеров карбюратора Солекс. Раз уж решили туда лезть (а иначе и не могло быть, раз масло было в корпусе воздушного фильтра) нами по случаю был приобретен ремкомплект карбюратора. Борис, совершив великое колдунство, пока я искал в интернете размеры жиклеров, сообщил, что всё готово и нужно скорее устанавливать на впуск.
Никакого интереса в установке навесного, как и фотокарточек с этого дня не будет, я телефоном светил в душу девятки, поэтому упустим лишний набор текста.
Когда уже всё готово и рука тянется к болгарке ключу, грех не воспользоваться моментом. Перед тем, как заводить - заливаем масло в двигатель и проверяем компрессию в цилиндрах. 11 очков, а значит что ремонт мотора успешен. Свечи на торт место, высоковольтники на свечи...
Вж-вж-вжжж, крутим мотор в ожидании когда начнёт поступать смесь в камеры сгорания. Он ожил, работа не стабильная, ну а что можно ждать от старушки тридцати лет. Троит, кажется первый цилинд периодически отваливается. Проблема решена заменой свечи.
Дальше Борис с Никитой провёли день за неинтересной настройкой карбюратора, выставлением холостых оборотов и подготовке авто к сдаче Виктору.
Наверное, стоит сказать, что мы долго мучались с этой машиной, но это совершенно не так. Время проведённое с ней породнило нашу команду, провожали со слезами счастья на глазах
Эта история оставила глубокую царапину в моём сердце (и на бампере Серены🤣). Очередной автомобиль покинул стены мастерской CrushGarage, но что ждёт нас впереди? Об этом читайте в следующей истории (постом назвать у меня это уже не получается)...
К тому же, новый клиент уже стоит за нашими воротами))