Найти тему
Александр Пинаевский

Как справиться с тревогой самостоятельно: советы психолога

Поговорил с психологом Натальей Паровиной на тему «Как помочь себе, когда тревожно?» Надеюсь, кому-то эти мысли помогут. Сейчас так страшно и тревожно, что непонятно, за что хвататься. Я решил хвататься за идеи в психологии — чтобы не сойти с ума.

УСПОКОИТЬ ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА

— Первое, что нам необходимо сделать, — успокоить внутреннего ребенка. Можно обратиться к другим людям, если у вас есть более или менее стабильные друзья, знакомые, родственники. Конечно, надо выбирать собеседника ответственно: он обязательно должен годиться на роль взрослого родителя, быть устойчивым по жизни.

Попробуйте сфокусироваться на собственном желании и подышать в так называемом ритме моря: глубокий вдох и медленный выдох до опустошения легких, как будто шумит прилив.

Можно взять три стула и посидеть на них по очереди. Представьте, что на одном стуле сидит ваш внутренний ребенок, на другом — внутренний родитель, а на третьем взрослый. Первое, что мы должны сделать с позиции более зрелой части, — успокоить внутреннего ребенка. Вы можете посидеть на стуле, где ребенок боится будущего. Дальше пересесть на стул внутреннего родителя. Можно положить на стулья бумажки с надписями «ребенок», «родитель», «взрослый».

Иногда эта процедура сама по себе позволяет более или менее успокоиться.

Или представьте, что имеете ребенка вне зависимости от того, есть он у вас или нет. Вы взрослый по отношению к нему. Представьте, что будете делать. Ваша основная задача — успокоить его.

Есть смешная фраза «Никогда не было так, чтобы не было никак». Что она означает? Мы прожили какую-то жизнь, у всех у нас есть опыт выхода из сложных ситуаций. Наша более зрелая взрослая часть отлично знает, что со многими вещами можно справиться. Эта часть не настолько погружается в хаос, насколько наш испуганный внутренний ребенок. Нам нужно актуализировать эту взрослую часть.

За счет чего ее можно актуализировать? Можно задать себе вопрос: «Во что я верю по жизни?» Кто ваши нравственные авторитеты, значимые, зрелые, мудрые люди, к чьему мнению вы прислушиваетесь? Ваша задача получить доступ к такой фигуре и переместиться в нее. Можно обратиться к ней, можно написать письмо или послание. Это самый простой способ.

БЫТЬ В ДВИЖЕНИИ

— Ваша задача — задать движение телу. Можно выйти в парк и нарезать несколько кругов, повторяя про себя какие-то вещи, которые помогали раньше: молитвы, мантры, аффирмации. Главное — чтобы был достаточно высокий темп движения. Это позволит разрядить телесное напряжение, то есть вы войдете в некий резонанс, ритм.

ФИЛЬТРОВАТЬ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

— Если вы хотите сохранить внутреннее равновесие, тщательнее выбирайте источники информации. Выберите людей, которые вызывают у вас уважение. Посмотрите на их поступки. Смотрите на то, что они транслируют, и слушайте их. Старайтесь не слушать противоречивую информацию. Не проверяйте новости 24 часа в сутки, задайте себе определенный ритм, например: «Я слушаю новости только 5–6 раз в день».

Я попробую предложить метафору: любой конфликт похож на кризисный период в болезни. В этот момент происходит определенная разрядка напряжения, которое накопилось в коллективном бессознательном и требует выхода. Важно не брать на себя много вины за то, что вы сделали или не сделали, что можете или не можете сделать. Основная задача сейчас — сохранить себя и свое равновесие, и от этого зависит очень многое.

ПОНЯТЬ СВОИ СТРАХИ

— Важно знать хотя бы 2–3 своих ведущих страха. Дальше вам придется включить фигуру взрослого и посмотреть на эту историю рационально. Чего вы боитесь? Например, падения уровня жизни. Но даже если он станет хуже, это еще не означает, что все пропало, мы все умрем и все такое. Вот это важно понять. Если вы боитесь за свои деньги, тоже важно рационально посмотреть, что вы можете сделать, а что сделать не можете. Это вещи проходящие.

Вы понимаете, что мы как человечество, как вид дали серьезный крен и военный конфликт или какая-то сложная ситуация является тем механизмом, который заставляет нас осознать, что же в нашей жизни пришло в негодность, что нужно пересмотреть. Мы перестаем бояться вещей, которые изменить не можем. Жизнь, она в принципе непредсказуема, другой момент, что периоды жизни бывают разные. Мы не можем ее контролировать в той степени, в которой нам хотелось бы. Возможно, пришла пора взросления, более серьезного взгляда на эти вещи.

ОБРАТИТЬСЯ К ВЫСШЕМУ НАЧАЛУ

— Когда вас одолевает тревога, cамое важное, что можно сделать для себя — это восстановить ось Эго-Самости. То есть сделать что-то, чтобы почувствовать связь с высшим началом. Потому что это моментально включает вас в историю под названием человечество. Это и есть некий родитель с большой буквы, который где-то присутствует, который может каким-то образом утешить, даже если вы не понимаете, что за замысел за этим стоит. Вы не чувствуете себя отделенными или брошенными на произвол судьбы. Это может быть церковь, медитация, визуализации. В такой момент вам важно почувствовать: есть что-то, что выше, чем вы.

ОБЩАТЬСЯ С БЛИЗКИМИ

— Поддержка близких людей, которые нуждаются в этом. Напоминайте им: «Я здесь, я с вами, я помню». Начните замечать то, что можете сделать для других. Самое простое: не ставить машину поперек дороги, а просто подвинуться, уступить кому-то место, обратить внимание на чью-то просьбу. Тревожность возникает, когда происходят неконтролируемые события, и связана она с тем, что эго человека чувствует себя отделенным от всего остального мира и потому подвержено угрозе уничтожения. Поэтому, если вы будете добровольно включаться в жизнь других людей, будете оказывать им простые знаки внимания, по мере сил помогать, вам будет сильно легче.

Канал о постановке голоса и речи:

Telegram

Вконтакте