У меня своеобразные отношения со временем. Я — человек творческий, к тому же, сова. И отсутствие режима — моя самая большая проблема. Мне невероятно сложно находиться в дневных рамках. Помните, как в «Алисе»? – Какие забавные часы! Они показывают число, но не показывают который час. Вот у меня примерно так же.
Безусловно, все мы заложники своих циркадных ритмов. Нашим биологическим часам всё равно, что нужно идти в сад/школу или на работу. Дин-дон: время поспать! И для многих это проблема. Недаром Нобелевскую премию по медицине получили за открытие участка ДНК, который отвечает за этот самый хронометр. Оказывается, глобальная настройка наших внутренних часов происходит на клеточном уровне. И мои клеточки любят утром спать, а работать ночью.
Сейчас я работаю на себя и не привязана к офисному графику. Мой идеальный вариант: чем позже, тем лучше! Причём, как ложиться спать, так и просыпаться. Когда я работала от звонка до звонка, было невероятно сложно утром подниматься с кровати. В понедельник — условный бодряк, а в пятницу отдираю себя от подушки. Прийти на работу вовремя — это огромный титанический труд. А в субботу, как и положено офисным сотрудникам, я отсыпалась до обеда, компенсируя 5-дневный недосып.
Итак, чёткий распорядок дня — не моя тема. Но все мамы знают, что для ребёнка режим — это важная история. До полутора лет Саша была 100% жаворонком. Она просыпалась рано, ещё и в течение ночи раз 5-ть. Но со временем наши часы синхронизировались. И до садика у нас неплохо получалось. К тому же, мы периодически нарушали режим благодаря путешествиям и переездам.
И вот мы пошли в садик. Это было сложно и для меня, и для Санюни. Раннее пробуждение = сопротивление внутреннего режима. И как только мы подстроились под систему, пошли то больничные, то локдауны. И все наши старания насмарку.
Сомнологи и специалисты по режиму считают, что чем стабильнее режим, тем ребёнок безопаснее себя чувствует. А психологи утверждают, что когда вы придерживаетесь чёткой системы правил, вам спокойнее. Вы понимаете, что нужно делать в конкретный момент своей жизни, и ощущаете себя в безопасности.
Парадоксально, но с выходом из стандартного «ненашего» режима дочка спокойнее. Она поздно ложится и поздно встаёт. И намного больше спит днём. Из минусов «нашего» режима: сейчас с дочкой сложно договориться вечером. Взрослая такая стала, не хочет идти в кроватку. Так что, режим для меня — загадочная штука. А как с режимом у вас?