Найти в Дзене
Бристоль

Блюда с вином: куда добавить и как сочетать

Оглавление

Если вы никогда не добавляли вино в любимые блюда – самое время экспериментировать! Вино добавляют в еду, чтобы обогатить вкус и подчеркнуть аромат блюд. Оно отлично размягчает мясо и сокращает время приготовления.

В каких рецептах можно добавлять вино?

Вина подходят в разнообразные блюда: от шашлычков до сладких десертов. Чаще всего его используют:

  • В маринадах для мяса и рыбы, чтобы размягчить текстуру продукта. Например, рыбу достаточно мариновать в течение 20-30 минут, а мясо – от нескольких часов до суток. Замечательные вкусовые качества мясу придаст красное вино из сортов винограда Пино Нуар, Мерло, Каберне. Вы пробовали мариновать мясо в красном сухом вине Санрайз Мерло?
  • Белое мясо и рыба, морепродукты, гарниры из овощей «любят» сухие белые вина с ноткой кислинки. Сбалансированный вкус придадут Совиньон Блан, Семильон и Пино Гриджио. Рекомендуем попробовать приготовить тунец с белым сухим вином Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc.
  • Как основа для соуса. Если требуется приготовить соус с нежным сливочным вкусом и ароматом, то можно использовать белые вина Рислинг или Траминер. Попробуйте приготовить к пасте итальянский сливочный соус на основе белого вина Престиж Рислинг Эльзас. Для соуса яркого соуса болоньезе понадобится красное вино.
  • В десертах и кондитерских изделиях. Вино можно добавить в мусс или желе, а также томить фрукты (груша) или пропитать бисквитный корж сиропом на основе вина. Фруктовые или сливочные десерты дополнят сладкие вина. А вот в шоколадные десерты вина лучше не добавлять. Можно приготовить летний десерт – чизкейк с виноградом и белым сладким вином «Мускатель Массандра».
-2

В какой момент готовки добавлять вино?

Вино лучше всего добавлять в момент термической обработки продуктов. Если добавить его в завершении готовки, оно не успеет «связаться» со всеми ингредиентами и улучшить вкус блюда. Исключение составляют овощные гарниры. Вино вливают уже «на финише», когда овощи уже почти готовы, иначе они станут жестковатыми.

После приготовления количество оставшегося алкоголя колеблется от 4 до 95%. Если блюдо готовилось около 15 минут, то после 30 минут “на огне" в блюде останется около 40% спирта и лишь спустя 2,5 часа – 5%.

На кухне можно экспериментировать, а вина помогут добиться успеха в создании оригинального блюда.

Готовьте аппетитно вместе с «Бристоль» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные статьи!

#рецептсвином #вино в рецепте #белоевино #красноевино #блюдосвином