Найти в Дзене
АвтоБосс

Горячие новости! Уходят ли автобренды? Что будет с авторынком России?

2 марта Татьяна Григорьева, собственник и генеральный директор консалтингового агентства АвтоБосс, дала интервью информационному порталу Russia Today и ответила на вопросы, которые волнуют сейчас всю автоиндустрию:

Что происходит на рынке автомобилей? К чему приведет приостановление отгрузок и остановка работы заводов автопроизводителей?

Рынок автомобилей в данный момент настолько подвержен изменениям, что буквально каждый час ситуация кардинально меняется, за актуальной информацией, которая постоянно обновляется можно следить здесь:

Статус работы автобрендов в России

Что же ждет автопром?

Есть два ключевых фактора, которые влияют на принятие всех решений автопроизводителями:

  1. политическая позиция руководства
  2. экономическая ситуация в мире

Если говорить об автопроизводителях, которые уходят с российского рынка, то основанием для этого послужили разные в каждом конкретном случае факторы.

Но, при этом, многие приостановили поставки в Россию именно из-за колоссального роста доллара и евро.

Единственные, кто в пресс-релизе официально объявили, что именно политические события послужили причиной прекращения сотрудничества с Россией, стали Daimler Truck. Они разорвали многолетние партнерские отношения с Камазом из-за факта поставки последними автомобилей российской армии и способствованию проведения военных действий.

Шведские компании Volvo, Scania, Ericsson выступили с единым пресс-релизом и сообщили о приостановлении работы в России.

Однако, несмотря на требование придерживаться единой политики со стороны государства IKEA пока не собирается уходить с российского рынка. Почему же? Все просто - слишком большая доля проникновения в России, важный рынок, приносящий хорошую прибыль.

Из чего мы делаем вывод: да, политика, несомненно, влияет на бизнес сейчас, но экономика гораздо сильнее.

Обратимся к сухим числам и фактам.

Доля Volvo в России составляет всего 1,3% от мировых продаж, что является очень незначительной цифрой, то есть компания немногое теряет, отказываясь от данного рынка.

А, например, Hyundai, у которого находится завод в России, и доля продаж составляет 5,7%, Renault с долей продаж в 4.4% или Mitsubishi - 3,4% не говорят об уходе, не делают громких заявлений.

Из последних грустных новостей для автобизнеса:

Приостанавливают поставки автомобилей в Россию на неопределенный срок следующие автопроизводители: Land Rover, Jaguar, Škoda, Volvo, Audi, Harley-Davidson, General Motors, Volkswagen.

Что послужило основной причиной этому?

Сбой в логистических поставках, что является следствием резкого роста курса валют, который повлек взлет цен на доставку автомобилей, автокомпонентов, машинокомплектов и запчастей для всех 34 автомобильных заводов, которые находятся на территории России.

Большинство компании не занимают никакую политическую позицию, а являются жертвами из-за сбоя логистических поставок.

На днях дилеры китайских автомобилей Chery, Changan, FAW получили “письма счастья” о приостановке поставки автомобилей, при этом, всем сотрудникам запрещено что-либо комментировать.

Но при разговорах со своими дилерами обсуждают, что, бесспорно, сейчас на поставку автомобилей влияет именно курс валют.

Для китайских автопроизводителей сейчас открылась отличная возможность занять нишу, которую до этого занимали другие автопроизводители, но сначала необходимо решить большую проблему - как привезти автомобили в Россию.

Логистические компании боятся санкций или не имеют экономической возможности осуществить данный процесс, поэтому китайцы также объявили дилерам, что они приостанавливают поставки автомобилей, ждут изменения курса, и когда смогут найти и договориться с другими логистическими операторами.

Какие же новости без интересных и непонятных объявлений?

Вот и Porsche решили также, сказав, что они не приостанавливают поставки, но приостанавливают реализацию ПТС. Вот и думайте сами, что это значит…

У Toyota не менее притягивающая внимание ситуация: в Японии 14 заводов пережили большую хакерскую атаку, в связи с чем их работа была приостановлена. На России это скажется следующим образом: разрыв цепей поставок и сильная задержка доставки автомобилей.

А что же с заводами в России?

22 февраля Николя Мор, президент АвтоВаз, сказал, что АвтоВаз - это национальная гордость России и автомобили Lada всегда будут в доступности для граждан.

Однако, спустя неделю было объявлено об остановке завода из-за нехватки датчиков Bosch.

1. Заводу Renault также пришлось остановить работу конвейеров на 2 недели. Причина - поставки запчастей идут через Польшу.

2. Автофрамос отпустил всех сотрудников в отпуск за свой счет.

3. Генеральный директор Stellantis (Peugeot, Citroën, Opel) допустил возможность переноса производства, но, учитывая, что в 2021 году они выросли на 64% в России, такое решение будет очень болезненным для них с экономической точки зрения.

Конечно, сложившаяся ситуация точно не на руку автопроизводителям, ведь остановка конвейера стоит огромных денег: 1 минута простоя конвейера, например у ГАЗа, обходится в 100 000 рублей.

Исходя из всех событий и новостей, возникает вопрос: на ком же скажутся последствия сильнее всего?

На самом деле, больше всего жалко дилеров:

Только представьте, вы вложили более 20 млн долларов в “дворцы” по продаже авто, сделали ребрендинг, купили новое оборудование, а теперь вынуждены прекратить полноценную работу. А как выплачивать зарплату сотрудникам, покрывать постоянные издержки? Остается одна надежда - сервисное обслуживание.

Вторые, кто пострадает - сотрудники дистрибьюции в России, потому что если будет принято решение уйти на длительное время с рынка России, то содержать российские офисы не будет смысла, что повлечет волну увольнений.

В третью очередь пострадают покупатели, которым придется отказаться от приобретения автомобиля или выбирать из того, что останется, в частности, авто с пробегом.

Таким образом, сейчас образовалась пауза - производители засели в ожидании, чтобы понять:

1. во сколько им обойдется доставка автомобилей;

2. сколько они их смогут реализовать.

Решения об уходе, в своей массе, не являются политическими со стороны компаний, они скорее сами являются жертвами того, что происходит на рынке автобизнеса.

И, конечно, АвтоБосс не может стоять в стороне и не бросить спасательный круг, поэтому уже 10 марта мы проводим вебинар на тему “Где брать запчасти?” для стабильной работы сервисов.

Для участия регистрируйтесь по ссылке: https://clck.ru/dWUWy

Авто
5,66 млн интересуются