При изучении священных буддистских текстов, той самой Типитака, которая признана первым письменным буддистским текстом и самым древним, я сделал для себя ещё одно открытие. Которое может не считаться открытием, но во всяком случае, для многих это некоторая поправку в понимание буддизма. Карма - закон причинной-следственной связи в жизни человека при его перерождениях.
В буддизм это понятие вошло из индуистской философии,и в школе Тхеравада оно выкристаллизовалось в основной принцип жизни человека. Накопление кармы здесь понимается, внимание!, как накопление неумелых вредных неблаговидных поступков. Хорошей карма не бывает. Воздержание же от неблаговидных поступкой, мыслей, мысле-форм, что называется намерением, снижает эффект накопление неблагоприятных последствий для будущего перерождения. Именно поэтому, состояние мокши - освобождения, является высшей целью буддиста. Вы слышали такой термин, аватар? Это не картинка вашего профиля, это существо без кармы, временно пришедшее в этот мир с определёнными целями. и его деятельность, как и мокши, не несёт на себе никакой кармической нагрузки.
Сознание, как материальная субстанция, это основной в понимании кармы постулат. Отпечаток намерения в сознании уже создаёт карму. Но у этого есть и положительный аспект - неосознанное действие может и не нести на себе кармы.
Многие люди, кто интересуется восточными духовными практиками, занимается Йогой или пытается следовать буддизму, или чему-то подобному, часто уверены в наличии "быстрой кармы". Тот же самый Лазарев, который в начале ажиотажного интереса ко всему изотерическому, говорил, что наш век настолько убыстрился, что карма может проявляться не только в последующих перерождениях, но уже в этой жизни. Несомненно, воспитательный аспект такого утверждения для европейца очень мощный. Ведь часто можно услышать, "ну и пусть я в следующей жизни буду змеёй или собакой, зато сейчас делаю то, что мне хочется". Кстати, в индуизме и в буддизме карма ещё понимается как естественный закон справедливости природы, и на нём основываются те самые нравственные нормы, которые мы все слышим. Не понимание этого закона и есть то самое Неведение, о котором я уже не раз упоминал. Об этом писал в своих размушлениях и Николай Рерих, а затем развила и изказила Блаватская. Искажением является и утверждение, что какой-нибудь просветлённый гуру может освободить от негативной кармы.
Так вот, исходя из вышесказанного быстрой кармы не существует. Вернее она существует в сознании, как кармический отпечаток намерения. Именно непонимание этого и стало основой для ложного утверждения. То, что пытаются назвать кармой, имеет сходные основы и причины. Кармический отпечаток в сознании и бональные сбои в психике (как бы это смешно не показалось). Непонимание последствий самых простых поступков не стоит сводить к карме, а тем более к наследственности. Кстати, передачи кармы потомству тоже не существует. Представьте себе, что человек решил игнорировать ПДД и пошёл-поехал на красный свет светофора. Или настолько уверился в собственной значимости, что его отношение с окружающими начало претерпевать необратимые негативные изменения. Это не карма, в соледующей жизни, после ДТП, он может родиться вполне хорошим человеком...
Отсюда напрашивается вывод:
- негативная карма может быть "поправлена" только самим человеком и только Пониманием.
- то, что "быстрой кармы" не существует, не означает, что последствия опступков никак не проявятся.
- то, что кто-то не вреит в перерождение или реинкарнацию никак не освобождает от кармы, это процесс объективный.
- ... и никак не освобождает от необходимости соблюдать весшие моральные законы.
и не стоит забывать, что поступки не только создают карму, а так же влияют на окружающих. Всё в мире взаимосвязано. Накапливая карму себе негативную, человек и окружающим создаёт мотивы для плохих поступков. Помните, что Злоба, Жадность бывают мотивированными, то есть привнесёнными. Берегите не только себя, но и окружающих. Не мотивируйте в них неблагие деяния...
Как пример (да извинят мне околополитическое высказывание) - отношение одного политика к прививкам и людям, не желающим прививаться. Владимир Вольфович так рьяно ратовал за введение уголовной ответственности за отказ от прививки, а сам так часто и активно прививался, что оказался в тяжёлом состоянии в больнице с модной болезнью. Это карма? Нет. Человек просто не учёл свой преклонный возраст и множество предостережений экспертов-медиков, что частые прививки могут привести к обратному эффекту - утрате иммунитета полностью. А вот то, что он хотел пересажать всех антипрививочников уже тянет на карму.