Я помню как очень давно, когда я была ещё ребёнком, все соседи в нашем 80-тиквартирном доме были как одна семья. Не всегда дружная, часто спорящая, иногда критикующая и осуждающая, желающая перевоспитать, но тем не менее очень сплочённая семья. Если вдруг во дворе происходило что-то плохое, несправедливое или неприятное, например, конфликт или драка, то сразу же все выглядывали в окна, кто-то кричал, ругался, пытаясь остановить происходящее, кто-то выбегал на улицу, а кто-то уже звонил в милицию. Но не было равнодушных.
Для сравнения: лет пять назад у моих соседей был пожар. Все столпились во дворе, сбежались даже жители соседних домов. И как Вы думаете, зачем они пришли? Что они делали? Они снимали все на мобильные телефоны. И лишь несколько человек из всей огромной толпы реально помогали.
Сегодня, если даже просто сделать замечание кому-то на улице, то мало того, что никто не поддержит - даже соседи, которых вы хорошо знаете - да кто-то ещё и пальцем у виска покрутит, скажет: «Зачем это тебе надо? Не лезь не в своё дело, если тебя не трогают, а просто иди своей дорогой».
Человеку, которому стало вдруг плохо на улице, поможет один из десяти. А уж если драка, если хулиганы пристают к девушке, то вступятся ли наши мужчины? Один из десяти сделает замечание, так, издали, что-то крикнет, проворчит и пойдёт дальше своей дорогой.
Я бы сказала, что это плохо, что так нельзя. Но с другой стороны, если раньше один вступался, чтобы защитить кого-то, то его тут же поддерживали остальные прохожие, и неважно знакомы они или нет. Все боролись за справедливость. И конечно, если все видят, все стараются помочь, никто не пройдёт мимо, то это одно дело, но если Вы вот так вступитесь, ввяжетесь в конфликт, который Вас совершенно не касается, чтобы защитить слабого, а Вас больше никто не поддержит, то Вы рискуете сами оказаться в роли того самого слабого, и получить массу проблем, а то и травм. А, возможно, Вас дома ждёт старенькая мать или дети. И вот человек сегодня думает, а нужно ли это ему?
И я лично не могу однозначно ответить на вопрос, нужно ли вмешиваться в чужие проблемы. Конечно, это правильно, бороться за справедливость и защищать слабых. Но это риск.
Я сразу скажу, что я - не мужчина, и мне не стыдно чего-то бояться. И я не ввязываюсь в драки и скандалы, потому что понимаю, что я слабая женщина, хотя помочь всегда хочется, но я могу это делать по-другому, в меру своих сил. Помогать тоже ведь можно по-разному. Например, не будет никакого толка, если я кинусь в кучку выясняющих отношения мужиков - от меня будет гораздо больше пользы, если позвонить в полицию.
Помочь нуждающемуся, заступиться за слабого, если Вы понимаете, что в состоянии это сделать, поинтересоваться не нужна ли помощь случайному прохожему, если Вы видите, что ему плохо, попытаться что-то сделать, если Вы можете - это же так просто. Не пройти мимо или не быть безразличными, не думая о том, оценят ли Ваш поступок и отблагодарят ли потом. Как без этого жить?
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
Вальтер Скотт
А Вы как считаете? Может действительно нужно думать только о себе, не создавая лишних проблем?