Найти тему

Лучший грунт для клубники в контейнерах - наука и практика

Сорта ремонтантной садовой земляники (клубники) в последние годы стали нормой в российских садах благодаря расширению сроков плодоношения и разнообразию форм и вкусов. Такую землянику выращивают не только в грядках, но и в контейнерах. Их легко использовать для украшения своего участка и перемещать в лучшие условия для раннего плодоношения - под укрытие в холода и в тень в разгар жары. Также, это идеальное решение для маленьких участков, которых ещё довольно много осталось в СНТ с советских времён.

Даже в первый год после посадки можно получить 2-3 кг ягод клубники с одного контейнера объемом в 20-30 л . Что касается выбора сорта, популярным урожайным сортом земляники можно назвать сорт Елизавета II. Он характеризуется крупными ягодами (масса 80-110 г), ярко красного цвета, с плотной мякотью, хорошо растёт в контейнерах. При хорошем уходе урожай бывает в 2-3 раза выше, чем у обычных неремонтантных сортов. И, конечно, важнейним условием хорошего урожая является максимально подходящий почвенный субстрат.

Научные исследования почвенных составов для контейнерного выращивания земляники проводились ещё лет 12 назад в фитолаборатории ВНИИОУ. В опыте использовали два варианта смеси. Первый состав: нейтрализованный верховой торф с добавлением 1,5-2 кг/м3 комплексных удобрений (азофоска, нитроаммофоска и подобных.) Второй вариант смеси: торфосидератный компост, составной частью которого является нейтрализованный торф (РСТ РСФСР 733-85) и бобовый сидерат (надземная масса однолетнего люпина, скошенного в фазе блестящего боба), содержащий в среднем 2-2,5% азота, 0,6-0,8% фосфора и 1,4-1,8% калия. Соотношение этих частей один к одному, а срок созревания компоста – 7-9 месяцев, включая зимний период.

По итогам сравнения качества питания земляники сорта Елизавета II лучшим был признан торфосидератный компост. Был подсчитан, практически, каждый элемент, усвоенный растениями. И получилось, что из верхового нейтрального торфа с удобрениями листья берут 29 кг азота на гектар, а ягоды 13,7 кг. А из торфа с сидератом листья вынесли 35,9 кг азота, а ягоды 18,2, что положительно сказалось на размере, урожае и здоровье кустов. При соблюдении агротехники средняя продуктивность одного растения в контейнере составила 0,7-1,0 кг ягод за период с конца июня до конца сентября, а при выращивании на торфосидератном компосте продуктивность возрасла до 1,2-1,5 кг ягод за тот же период.

Еда
6,23 млн интересуются