Найти в Дзене
Просто Маша

Первый опыт сушки мяса, всё оказалось очень просто. Куриные чипсы в сушилке.

Сушилка у меня уже два года (блин, как время летит!) и я не раз уже порывалась приготовить в ней сушеное мясо, да все никак не готовила. Прошлым летом я даже купила для этого нитритную соль, пересмотрела кучу роликов о сушке мяса и...вот только сейчас мне есть что рассказать на эту тему.

Это и есть моя первая партия сушёного мяса. Получились такие мясные чипсы.
Это и есть моя первая партия сушёного мяса. Получились такие мясные чипсы.

Для первого испытания взяла куриную грудку и нарезала ее на плоские кусочки, толщиной в 3-4 мм. может где-то и 5. Если мясо охлаждённое, то нож должен быть очень острый, но в основном везде советуют его немного подморозить, чтобы было проще нарезать.

-2

По весу получилось 515 грамм, для моей сушилки это мало и заполнило только три поддона полностью. Если сушилка Редмонд, то лучше брать в 1,5 раза больше, чтобы не гонять полупустой.

Соль - смесь обычной и нитритной 15 грамм, из расчета 27-30 грамм на килограмм мяса. На мой вкус это многовато, слишком солено, а муж сказал нормально. Хотя учитывая что такое мясо предполагается для длительного хранения, наверное уменьшать количество соли не стоит, всё таки это консервант. Нитритную соль заказывала на Wildberries, у меня вот так выглядит пакет.

Соль нитритная, цена сейчас 163 рубля за кило, но я брала ещё за 150 рублей.
Соль нитритная, цена сейчас 163 рубля за кило, но я брала ещё за 150 рублей.

Я перечитала и пересмотрела много публикаций на тему сушки мяса и в качестве консервантов также используется спирт (в нем маринуют мясо вместе со специями) и мед (также для маринадов). Спирт ещё и влагу вытягивает из мяса, не только обеззараживает. И то и другое при сушке испаряется не оставляя вкуса.

Специи - перец молотый смесь белого, черного и красного, паприка копчёная. Это у меня, а вообще чего туда только не сыпят, всё по вкусу.

И чеснок сухой, и куркума, и укроп даже встречала в одном видео.

Технология - мясо обмазала солью и специями и оставила на сутки в холодильнике, периодически перемешивая. Жидкости из него не вышло, оно просто как будто стало плотнее. Наверное это значит, что курицу я взяла качественную, не обколотую влагоудерживающими составами для веса. А может и ничего не значит ))

Спустя сутки такой засолки курицу выложила на сушилку. Тут она уже немного подсохла, сразу не сфотографировала.

Куриные чипсы в сушилке
Куриные чипсы в сушилке

Температура 70 градусов, время часов на 6-7, смотрела по готовности.

Это то состояние, когда кусочек еще гнётся, а не ломается, и влаги на его поверхности уже нет.

Выглядит и на вкус такая 'закуска" хороша, тем более, что готовится довольно быстро и просто.

Куриное филе сушеное в сушилке для овощей.
Куриное филе сушеное в сушилке для овощей.

Зачем сушить мясо - либо как закуску к напиткам, либо для длительного хранения.

Продукт готов к употреблению, можно просто так жевать, а можно и приготовить второе блюдо в походных условиях. Если не нравятся такие кусочки можно сделать соломку или просто поменьше куски, разницы нет.

В ближайшее время я собираюсь опробовать ещё и другие способы сушки мяса, а также засушить говядину, свинину, может даже рыбу.

Если вам есть что сказать по этому поводу буду рада советам.

Чипсы
9100 интересуются