О том, как производит напитки Минский завод игристых вин, мы уже рассказывали в одном из предыдущих материалов. Однако существуют и другие технологии, ничуть не менее интересные. Сегодня коснёмся сразу двух процессов классического производства шампанского, о которых вы могли ещё не слышать.
Что в бокале: традиционное «Советское шампанское» с тонами тропических фруктов, розовых лепестков и лайма – вкус, который вы точно узнаете из тысячи.
Как вы уже знаете, существует несколько способов производства игристого: всего 6. Их различие становится заметным в стадии брожения: некоторые обходятся без вторичного этапа, другие – используют для него разные сосуды (стальные резервуары, бутылки), третьи – предполагают добавление дрожжей или углекислого газа.
Самым традиционным и известным является метод «Шампенуа». Его суть – в том, что вторичная ферментация и выдержка напитка происходит сразу в бутылках, а углекислый газ, выделяющийся в этом процессе, растворяется в самом вине.
Однако после всех манипуляций с суслом напиток получался мутным – ведь его, по сути, настаивали на осадке. Чтобы его убрать, приходилось фильтровать и декантировать вино перед подачей – не слишком удобно, согласитесь. И всё бы оставалось по-прежнему, если бы не изобретение той самой знаменитой вдовы Клико.
Госпожа Барб Николь Клико-Посаден постоянно придумывала что-то новое, чтобы продолжить дело покойного мужа. После того, как она наладила международные перевозки, появилась очередная проблема: бутылки бились в дороге. Чтобы избежать этого, в далёком 1816 году она создала специальный стол для транспортировки с отверстиями, куда бутылки вставлялись горлышком вниз.
Решая совершенно другую задачу, Клико изобрела легкий способ избавиться от осадка, который позже разбили на два процесса – ремюаж и дегоргаж, – и стали применять повсеместно.
Итак, обратимся к понятиям:
Ремюаж – перемещение осадка на пробку бутылки.
Дегоргаж – процесс его удаления.
На современном производстве всё происходит так. Бутылки устанавливают на специальные пюпитры под углом 45° и каждый день аккуратно переворачивают – так, чтобы осадок оставался на пробке и не попадал на стенки и дно. Звучит просто? Тем не менее, процесс занимает от 1 до 5 месяцев! Зато на выходе получается кристально чистое игристое вино.
Так что, если на вашем столе окажется бутылка шампанского с осадком, можете так гостям и передать: это всё потому, что напиток не прошёл процесс ремюажа и дегоргажа. Точно заработаете себе славу настоящего эксперта в винах!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы разбираться в винах больше, чем 99% ваших знакомых. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!