Всем добрый день, дорогие читатели! Сегодня немножечко расскажу о музее ЗИЛ в Сокольниках.
#музеи москвы #что посмотреть в москве #бесплатно в москве
Находится он прямо рядом с центральным входом в парк. Вход в музей -бесплатный. Музей не очень большой, но оформлено все хорошо, экспонаты - исторические и интересные.
Встречает сразу у входа вот такой блестящий во всех смыслах красавец - ЗИС110П - это первый автомобиль представительского класса, выпущенный в послевоенные годы (1949). И это единственный сохранившийся до наших времен лимузин (есть эта модель еще кабриолет). Автомобиль огромный, его длина целых 6 м!
Этот кабриолет использовался для приема парадов на Красной площади. Внутри все устроено так, чтобы можно было стоять, есть специальная ручка, чтобы держаться во время движения. Впереди пассажирского кресла нет.
А вот первый советский грузовой автомобиль (выглядит маленьким и аккуратненьким, как игрушечный). Тоненькие колеса, похожие на колеса мопеда. Выпускались эти автомобили с 1924 по 1931 годы, всего выпущено их было более 7000 шт., а максимальная скорость всего 50 км/ч
А вот эти зеленые грузовички знакомы всем - именно на них наши солдаты прошли десятки тысяч километров по России, Европе, дошли до Германии и победили в Великой Отечественной войне. Называется он бортовой грузовой автомобиль ЗИС-5. Их выпустил ЗИЛ почти 600 тыс в годы с 1934 по 1948. Максимальная скорость этих машин была 60 км/ч, а поднять груз они могли весом в 3 тонны.
В самом большом зале автомобили ЗИЛ, на которых ездили главы нашего государства. Представлены в черном и белом цветах. Их 3 разных, но модификации отличаются незначительно.
Два почти одинаковых автомобиля, прозванных "Мишка" и "Райка" - созданы были специально для Михаила Горбачева и его супруги. Но Горбачеву автомобиль не понравился, он им не пользовался.
А вот с чего все начиналось: первые автомобили завода были именно такими. Из запчастей завода Fiat собирали такие маленькие машинки
Есть в зале и красивые деревянные модели автомобилей, выпущенных заводом, в масштабе 1:10
Кроме легковых автомобилей, завод выпускал еще и автобусы.
Автобус Юность (ЗИЛ-118) был выставлен в павильоне Интуриста на Международной автобусной выставке в Ницце в 1967 г. Получил там целых 12 наград! А завод Форд хотел выкупить лицензию на производство этих автобусов в США. Но патент им СССР не продали.
Всего было выпущено 7 таких автобусов, с 1964 по 1994 г. Автобус для 16 пассажиров. Посмотрите, сколько места в салоне для пассажиров.
Помимо пассажирского транспорта, завод ЗИЛ выпускал еще и спасательную технику - вездеходы и т.п.
ЗИЛ 49065 Синяя птица, огромная машина более 9 м в длину! Аппарат для поиска и эвакуации приземлившихся космических кораблей. Весит почти 10 т. Почти в 2 моих роста высотой. Их было выпущено 25 шт. И все эти машины сейчас находятся на службе в МЧС России.
Также рядом с ним на фото есть машины-вездеходы поменьше размером, они предназначены для продвижения по болотистой, снежной, с трудным рельефом местности.
Но завод производил не только машины. Вот, например, вибрационная установка для вытяжения позвоночника и оснастка для отлива колоколов
Печальное фото - Последние лимузины, сделано в рамках проекта "Социалистический сюрреализм" (автор @sashagentsis)
Рядом с грузовиками в зале оформлено место рабочего завода. Стоят вещи, инструменты, приборы...полное впечатление, что мастер просто отошел на минутку и вот сейчас вернется. Документы, напечатанные еще на печатной машинке, старые фото рабочих завода. Плакаты по технике безопасности. Графики выпуска автомобилей.
Даже сейчас пишу и ком в горле стоит. Сколько человеческого труда, души, жизни было вложено в эти выпускаемые автомобили. И больше ничего нет...у завода были ведомственные дома, детские сады, несколько санаториев. Работало более 75 000 человек! Теперь нет ни завода, ни машин, ни людей. Сердечная благодарность тем, кто сумел сохранить эти крупицы памяти для нас.
Вообще завод был основан в 1916 году, еще до революции. А приказ о его создании подписал Николай II. Проработал завод 82 года.
А вот такой автобус был последним автомобилем, сошедшим с конвейера завода.
В 2014 году деятельность завода прекращена. А в 2015 г его территория отдана для реорганизации для строительства и проведения массовых мероприятий.