Всем привет!
Сегодня поговорим о Kia Ceed 2 поколения на вторичном рынке. Какие болячки присутствуют и на что стоит обратить внимание при покупке!
Начнём с самого главного - с технической части.
1) Самая распространённая проблема двигателя 1,6 G4FG - это конечно же задиры в цилиндрах!
Почему так возникает? Всё предельно просто, на Сиде очень нежный катализатор, в котором начинают разрушаться соты даже на пробеге в 50-60 тысяч км. Керамическая пыль попадает в цилиндры и образуются задиры, после чего появляется повышенный расход масла, далее капитальный ремонт двигателя, который обойдётся примерно в 100 тысяч рублей!
Поэтому рекомендую при покупке автомобиля с данным двигателем, обязательно проверить его эндоскопом.
2)Коробки передачи
Машины с механической коробкой передач страдают течью масла из сальника первичного вала. Масло попадает на сцепление и оно начинает буксовать. В принципе другими проблемами не обладает.
Машины с 6-и ступенчатым автоматом A6GF1, довольно надёжны и при правильной эксплуатации АКПП способна проходить 250-300 тыс.км
На автомате часто встречаются не очень приятные пинки при переключении передач, что в основном связано с плохим обслуживанием коробки и с несвоевременной заменой масла в ней.
Рекомендуется делать замену масла раз в 40 тыс.км, желательно делать это частично по несколько раз. Полная замена масла за один раз может вывести АКПП из строя, т.к. при полной замене поднимается мусор с картера коробки и забивает фильтр, который здесь к сожалению не меняется при замене масла.
При покупке обязательно поинтересуйтесь наличием заказ нарядов на замену масла в коробке.
3) Подвеска
Особыми проблемами не обладает, конструктивно довольно простая, но и долговечностью похвастаться не может.
На пробеге 100-130 тысяч начинают течь стойки, как передние так и задние, хорошие стойки к примеру Bilstein обойдутся примерно в 26 тысяч рублей за 4 стойки не считая работы.
К этому ж пробегу придётся поменять шаровые и сайлентблоки задних рычагов.
Техническую часть обсудили, переходим к кузову.
1) Кузов обладает слабым лакокрасочным покрытием как и многие корейские автомобили. Со временем вспучивается краска на рамке лобового стекла и задней крышке багажника.
Слабо переносит воздействия окружающей среды, легко образуются сколы и царапины. Пороги от пескоструя быстро облазят после чего начинают гнить.
Антикорозийная обработка днища практически отсутствует, 90% металла не обработана антикором. Металл кузова довольно слабый, но не будем винить в этом корейцев, сейчас все производители стараются уменьшить затраты на производство.
Жёсткие уплотнители стёкол со временем оставляют глубокие царапины и затёртости на боковых стёклах.
Уплотнительные резинка дверей дубеют и протирают лакокрасочное покрытие
Вот мы и перешли к салону
1) Отдельный вид страдания для владельцев Киа Сид, это конечно же электрика!
Здесь она не славится своей надёжностью и имеет кучу проблем.
Часто люди жалуются на электроусилитель и его переодические закусывания, лечится на какое-то время калибровкой, но целиком проблема не уходит.
Моторчик стеклоочистителя может похвастаться такой же проблемой, но в конечном итоге заклинит совсем, замена трапеции вам обойдётся от 5 тысяч рублей.
Так же выходят из строя обогревы сидений, а именно блок управления. Дилеры устраняли по гарантии, которая уже закончилась и вам придётся делать это за свой счёт, проблема на автомобилях до конца 2013 года выпуска.
Кнопки на мультируле иногда работают не так как надо и могут залипать.
Что касается мультимедии, она очень простая и качество звучания оставляет желать лучшего.
2) Обивка сидений
Не износостойкая, как и сама конструкция. На тканевом салоне расходятся швы и появляются дыры, на комбинированном салоне трескается кожзам.
Кожа на руле быстро стирается, если за ней не ухаживать, то к 80-100 тысячам км руль будет весь затёртый и облезлый.
3) Шумоизоляция салона
Здесь она посредственная, не могу сказать что отсутствует совсем, но она минимальная и до своих европейских конкурентов по качеству не дотягивает. Слышен шум колёс от дороги и звук мотора, особенно на обгонах.