По разным данным, перекрестный прикус встречается у 4-20% детей. Попросили подробнее рассказать об этой патологии нашего стоматолога-ортодонта Елену Геннадьевну Максименко.
Перекрестный прикус — это вообще что?
В норме все верхние зубы перекрывают нижние. А когда прикус перекрестный, часть нижних, наоборот, выступает вперед.
Нарушения могут наблюдаться только в переднем отделе — такой прикус называют передним перекрестным. Он встречается у большинства пациентов.
Но иногда зубы неправильно смыкаются только в заднем отделе, с одной или с обеих сторон челюсти — такой прикус называют задним перекрестным.
Не заглядывая в рот пациенту, перекрестный прикус можно заподозрить по трем признакам:
- асимметрии лица (присутствует эффект «перекошенности»),
- скошенному подбородку,
- неправильному расположению верхней челюсти (она «уходит» вперед или назад).
Из-за чего возникает перекрестный прикус?
Самая частая причина — генетическая. К примеру, ребенок может унаследовать маленькие челюсти от одного родителя и крупные зубы — от другого. В результате, когда зубы начинают прорезаться, им не удается занять правильное место в зубном ряду.
Перекрестный прикус также часто встречается у детей с заячьей губой, волчьей пастью и сверхкомплектными зубами.
Другими причинами смещения зубов могут быть:
- дыхание через рот, а не через нос (из-за этого верхняя челюсть развивается неправильно и отстает в росте от нижней),
- сосание пальца или пустышки в возрасте старше 3 лет,
- раннее удаление молочных зубов,
- опухоли в полости рта,
- травмы челюсти.
Читайте также:
Правда, что пустышки портят прикус у детей?
Чем опасен перекрестный прикус?
Пациенты с перекрестным прикусом страдают не только от некрасивой улыбки и дисгармонии лица. У них есть проблемы с пережевыванием пищи: зачастую они могут жевать только на одной стороне. В такой ситуации качественно «перетереть» пищу не получается. Грубые комки раздражают слизистую пищеварительного тракта — это приводит к развитию воспалений (гастриту, дуодениту и т. д.).
Из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки зубы, которые подвергаются избыточному давлению, преждевременно изнашиваются, чаще поражаются кариесом и пародонтитом.
Другие частые спутники перекрестного прикуса: дефекты дикции (обычно шепелявость), сколы зубов, боли в челюстных суставах, головные боли, бруксизм (непроизвольное стискивание зубов).
В зависимости от тяжести патологии, проявляться могут все симптомы или только некоторые из перечисленных.
Во взрослом возрасте у пациентов с «перекрещенными» зубами возникают сложности с установкой имплантов и протезов.
Как лечится перекрестный прикус?
Методы лечения подбираются с учетом возраста и конкретной ситуации во рту.
Как правило, до 10 лет, пока челюсти еще продолжают расти и формироваться, используется нёбный расширитель. Это съемная пластина, оснащенная винтом. Она закрепляется на верхних зубах пациента, затем каждый день винт немного подкручивается. Конструкция расширяется — вслед за ней расширяется верхняя челюсть.
Для стимуляции роста верхней челюсти также может использоваться лицевая маска — обычно в комбинации с брекет-системой. За счет специальных резиновых тяг, которые с одной стороны прикрепляются к крючкам брекетов, а с другой, снаружи — к металлическому каркасу, создается давление — и таким образом верхняя челюсть «вытягивается» вперед. Маска надевается на ночь и на несколько часов днем, когда ребенок читает, играет или смотрит телевизор.
Если постоянный прикус у ребенка еще не сформировался, лицевая маска может использоваться вместе с частичной брекет-системой. В этом случае брекеты устанавливаются на 4 центральных резца на обеих челюстях и на 6-е зубы.
В возрасте от 5 до 10 лет хороший результат также демонстрируют трейнеры. Это двухчелюстные капы, которые надеваются на время сна.
Для тренировки челюстных мышц дополнительно ребенку может быть назначена миогимнастика.
Во взрослом возрасте для исправления перекрестного прикуса применяются брекеты и элайнеры. В самых тяжелых случаях, чтобы скорректировать размер челюстей, проводится хирургическая операция.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)