Отвечает стоматолог-ортодонт Елена Геннадьевна Максименко :
🔎 Коротко
Из-за пустышки зубной ряд действительно может «поехать». Но только в том случае, если ребенок продолжает сосать ее в возрасте старше 3 лет. Если отучить его от этой привычки раньше, положение зубов существенно не изменится .
📜 Подробно
Начнем с того, что любить пустышку — естественно для детей. Сосательный рефлекс присутствует в норме у всех людей от рождения и угасает к 2-4 годам. В этом возрасте инфантильный (то есть младенческий) тип глотания у детей заменяется на взрослый.
Понимать это нужно так: если раньше, чтобы высосать молоко из материнской груди, ребенку приходилось работать в основном губами, то теперь — по мере добавления в рацион полужидких и твердых продуктов — он обучается жевать и подключает к этому процессу язык и прорезающиеся зубы. Это в свою очередь обеспечивает дальнейший рост и формирование челюстей.
Однако длительное сохранение привычки сосания затрудняет переход на взрослый тип жевания. Не отучившийся от соски ребенок во время глотания продолжает прижимать язык к нижней губе, а не поднимает его кончик вверх — к нёбу. Получается, что язык как бы прокладывается между зубами. Плюс ко всему, при сосании пустышка создает излишнее давление на верхний зубной ряд. А губы и щеки, наоборот, отодвигаются от зубов, а не давят на них так, как должно быть в норме. Как результат: зубы у ребенка смещаются.
Чаще всего из-за долгого сосания развивается так называемый открытый прикус. Это когда верхние зубы выдвигаются вперед и между верхним и нижним зубными рядами образуется щель.
Но иногда встречается и более сложная аномалия — перекрестный прикус, при котором нижние зубы частично перекрывают верхние.
Степень нарушений зависит от того, как долго сохраняется вредная привычка и сколько часов в день длится сосание.
Глобальный обзор, посвященный изучению вреда и пользы пустышек/сосок для детей, показал следующее:
- Если ребенок прекращает сосать соску до наступления 2-3 лет, его прикус существенно не меняется.
- Риск деформаций зубных рядов возрастает после 3 лет. А наиболее высок он у детей старше 5 лет. К примеру, есть данные, что среди пятилеток, продолжающих пользоваться соской, перекрестный прикус встречается в 22 раза чаще, чем среди их не имеющих такой привычки ровесников.
- Более серьезные нарушения прикуса развиваются у детей, сосущих соску дольше 4-6 часов в день.
Кстати, вред таят не только пустышки и соски. Все те же самые проблемы поджидают детей, которые долго не могут отучиться от привычки сосать палец.
💬 «А если давать ребенку ортодонтическую соску, зубы не поедут?»
Убедительных доказательств, что ортодонтические соски чем-то лучше обычных, пока нет . Исследования показывают, что зубы от них точно так же смещаются.
💬 «Как отучить ребенка сосать соску или палец?»
Американская стоматологическая ассоциация советует не отбирать соску (/не вынимать палец изо рта) силой — жесткие меры принесут больше вреда, чем пользы.
Попробуйте применить следующую тактику:
- Вместо того, чтобы ругать ребенка за сосание соски/пальца, хвалите его за то, что он этого не делает.
- Помните, что дети часто сосут пустышку/палец, когда ощущают беспокойство. Разберитесь, почему ребенок нервничает и постарайтесь успокоить его иным способом.
- Чтобы отучить ребенка от привычки сосать палец, можно также надевать ему на ночь тонкую рукавичку или просто перебинтовывать палец.
Если ни одна из этих мер не помогает, обратитесь за помощью к ортодонту. Существуют специальные вестибулярные пластины, которые способствуют отвыканию от вредной привычки. Врач подберет такую пластину и научит правильно ею пользоваться.
💬 «Что, если справиться с привычкой не удалось и у ребенка развились нарушения?»
Опять же — помочь должен ортодонт. Если молочные зубы еще не начали сменяться постоянными, скорее всего, какое-то время врач будет просто наблюдать за ребенком. При незначительных нарушениях зубы еще могут вернуться в правильное положение самостоятельно.
Если же первые постоянные резцы уже прорезались (обычно это происходит в 6 лет), для коррекции прикуса будут использованы специальные съемные пластины. Их ношение дети, как правило, переносят гораздо легче, чем установку брекетов в более старшем возрасте.
Информация в статье представлена в ознакомительных целях. По любым проблемам в полости рта консультируйтесь со специалистом.
Наш сайт: dentalroott.ru
Возможно, вам также будет интересно:
Почему вредно дышать через рот?