Дорогие читатели и подписчики. Сегодня поговорим на тему, в чём же основное отличие Кундалини йоги от Хатхи и её разновидностей.
Прежде всего, к любой практике йоги не стоит относиться как к простому физическому действию. Если вам необходимо сбросить лишний вес, улучшить подвижность суставов или прокачать мышцы лучше займитесь фитнессом. Йога – это духовная практика и философское учение, целью которого является достижения единства. Йога так и переводится с санскрита – единение, гармония, союз.
Любая практика йоги – это совокупность физических действий, духовных и психологических практик, направленных на гармонизацию и балансировку всех систем организма, и как высшая цель – самопознание и достижение возвышенного духовного состояния.
Итак, перейдём к отличиям. Первое и, пожалуй, главное – это метод достижения основной цели йоги. В Хатхе мы достигаем гармонии, баланса и высокого состояния духа через физическое развитие тела, практикуя различные асаны, постепенно переходя от простых к сложным. Кундалини йога большое внимание уделяет духовным практикам, таким как медитации и пение мантр. Также основой является крийя – сочетание физических действий, дыхания и медитации. То есть высшая цель йоги достигается путём работы с нашим внутренним состоянием.
Второе, Хатха йога это более древнее направление. Существует легенда о том, что учение Хатха йоги людям передал сам Шива. Первые упоминания о Хатха йоги современные исследователи относят к X-XI веку. Вокруг Кундалини йоги существует множество мифов и легенд. Все они связаны с тем, что мудрецы передавали учение своим последователям в условиях строгой секретности. Для того чтобы освоить технику кундалини, необходимо было отправиться в паломничество и провести в уединение не один год, таким образом эта йога была доступна только избранным.
Третье, Хатха в переводе с санскрита «усилие», «интенсивность», таким образом, словосочетание хатха йога можно перевести на русский язык как «усиленное» или «интенсивное соединение». Это можно интерпретировать как практику, требующую большого усилия и дисциплины. Термин «хатха» часто рассматривают, как состоящий из двух частей «ха» и «тха» в паре приобретающий мистический смысл. «Ха» - ум, ментальная энергия, «тха» - прана, дыхание жизненная сила. «Ха» - символизирует Солнце мужское начало, «тха» - Луну и женское начало. Цель практики хатха йоги достижение баланса, гармонии между мужским и женским началом, умом и жизненной энергией.
Кундал в переводе на русский означает «локон», кундалини – «свёрнутый кольцом». Кундалини называют дремлющую жизненную энергию, свёрнутую в восемь с половиной оборотов в форме змеи в первой чакре муладхаре. Практикуя кундалини йогу мы освобождаем или иными словами поднимаем эту мощную энергию, отвечающую за выживание из нижних центров к верхним, постепенно преобразовывая её в творческую и созидательную. Регулярно практикуя кундалини йогу, мы активизируем огромный потенциал, заложенный в каждом человеке при рождении.
Четвертое, это сам метод или техника выстраивания практики. Хатха использует асаны – связки физических действий и дыхания. Асаны могут быть статичными и динамическими. В кундалини йоге большое значение предаётся медитации, пению мантр, концентрации на ментальных процессах. В кундалини йоги используются крийи – «это последовательности упражнений: сочетаний поз, дыхания и звука, которые соединены вместе, чтобы позволить проявиться определенному нужному нам состоянию».
Пятое, хатха йога прекрасная практика чтобы привести своё тело в хорошую физическую форму, сбалансировать работу всех систем организма и в конечном итоге привести ум в спокойное состояние. Кундалини больше подойдёт тем, кто настроен на внутреннее самопознание, кто в первую очередь стремиться обрести гармонию, душевное равновесие и открыть своё сердце потоку любви и принятия.
Какую бы практику выбрать решать вам. Без сомнения и хатха и кундалини принесёт пользу физическому телу и ментальному, психологическому состоянию и жизнь станет значительно легче и приятней.
Благодарю вас за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте, а я продолжу делиться с вами своим опытом и знаниями.