Ил-2 Самый массовый аэроплан в истории
наверняка можно говорить о том, что Ил-2 стал самым глобальным военным самолетом в событии авиации. итоговая выработка штурмовиков перевалила 36 тыс. штук. данный аэроплан оживленно применялся в боях на всех театрах боевых операций большой Отечественной войны, а также в Советско-японской войне. сейчас Ил-2 наслышан многим по прозвищу «летающий танк». отдельные русские творцы утверждали, что солдаты Вермахта нарекали советские штурмовики «черной смертью» или «чумой», а летчики-истребители Люфтваффе называли Ил-2 «бетонным самолетом». разговаривая о штурмовике Ил-2, не стоит забывать, что это был и не цельностальной самолет. многочисленные элементы установки прославленного «летающего танка» были деревянными. бесконечно крепким прибывает миф о том, что штурмовик Ил-2 был истинной грозой германских танков. сражаться с танками аж исходного периода Второй всемирной войны Ил-2 действительно не мог. отдачи его 20-мм пушек ШВАК, а впоследствии и 23-мм пушек ВЯ было слабо на пробития бортовой брони даже легких немецких танков. действительно бронебойные снаряды могли поражать немецкие танки только в крышу башни либо моторного отсека, но только при атаках с пикирования, к которым Ил-2, в отличие от основного тактического самолета Люфтваффе – пикирующего бомбардировщика Ju-87, приспособлен не был. Основным методом атаки наземных целей для Ил-2 имелось пологое снижение и атака на бреющем полете. При таком строе атаки бронепробития летных пушек было недостаточно, а качественно скинуть бомбы было трудно, так как максимальная точность бомбометания достигалась лишь с пикирования. обстановку частично выручило появление более сильных 132-мм реактивных снарядов РОФС-132 с улучшенной кучностью стрельбы, поражение которых в моторную часть танка или самоходного орудия могло повергнуть к утрате военный машины, а вдобавок новых незначительных кумулятивных боеприпасов – противотанковых авиационных бомб ПТАБ-2,5-1,5. Бомба готовилась в контейнеры по 48 штук, при этом Ил-2 безмятежно мог брать четыре таких контейнера. Лучше всего штурмовики работали против колонн неприятельской техники на марше и стационарных позиций артиллерии. В таких происшествиях при штурмовке какое-то часть боеприпасов гарантировано находило цели.
стратегия поединка Ил-2
огромным превосходством Ил-2 стала его оптимальная высота ведения боя. Он мог атаковать наземные войска врага на пологом пикировании с 400…1000 м, а также бомбардировать позиции недруга при полете на высоте до 50 м. Зенитные орудия не были способны наносить четких выстрелов по штурмовику, пролетающему так низко, а стрелковое вооружение пехоты не пробивало усиленную броню. При этом Ил-2 не могла достичь и вражеская авиация, разгоняющаяся только до 300 км/ч. После обстрела наземных целей с помощью бомб и реактивных снарядов самолет переходил в следующую фазу боя. Он легко нацеливался на неприятельские штурмовики и уничтожал их с помощью пулеметов и пушек. Иногда советские пилоты использовали сходство Ил-2 с немецким бомбардировщиком, чтобы предельно приблизиться к вражеским авиагруппам.
Плюсы и минусы штурмовика Ил-2
В первые месяцы военных вылетов стало понятно, какие у штурмовика есть превосходства и недостатки. выражались все свойства не только для пилотов, а и для механиков, которые занимались поддержанием и ремонтом машин.
элементарная конструкция – этот фактор дозволил запустить массовое сборку самолетов за короткие сроки;
защита – штурмовик выдерживал обстрелы из стрелкового орудия и мог выходить из боя даже после атаки неприятельского истребителя;
результативная сила – на самолете можно было легко побеждать всевозможные цели, включительно объекты инфраструктуры, пехоту, наземную технику и авиацию.
Подобные достижения стали безгранично весомы. собственно они дали достигнуть огромных успехов на поле боя. Недостатки же менее существенны, хотя и делали проблемы.
неповоротливость – на самолете непросто было исполнять маневры, требующие резких движений с нередкой сменой траектории;
сложность наведения – штурмовик снабжался элементарными прицелами, а бомбардировочные отсутствовали, при заходе на цель вид перекрывался двигателем;
некрепкая защита стрелка – заднюю кабину вынесли за основной бронекорпус, из-за чего сумма мертвых пилотов была очень большим;
аварийность – более 10000 машин были потеряны при авиационных происшествиях, не связанных с боевыми действиями.
Несмотря на факт недостатков, самолет представил главную значимость для всего мира. вследствие ему удалось побороть фашизм и достигнуть победы в войне.
До конца Великой Отечественной войны Ил-2 оживленно использовался для уничтожения вражеских сил. мгновенно после нее поврежденные штурмовики приступили ремонтировать. Казалось, что на этом популярность самолета окончена, однако далее машины использовались в нескольких больших военных действиях по всему миру. Ил-2 сохранился на вооружении в СССР, Польше, Монголии и Югославии. вдобавок в незначительных количествах он был отослан в дружеские государства.
За время войны официальные безвозвратные боевые утраты штурмовиков советских ВВС и ВМФ составили 11448 самолётов Ил-2, невозвратные небоевые потери штурмовиков советских ВВС и ВМФ собрали 11055 самолётов. В официальные списки безвозвратных потерь не подключались повреждённые самолёты, направленные на ремонт в мастерские и на заводы, однако вследствие нецелесообразности исправления эти самолёты были списаны, разобраны на запчасти или утилизированы (это предположительно ещё около 1/3 от общего численности выведенных из строя штурмовиков). вдобавок затруднён подсчёт затерянных самолётов на заводах индустрии и разбитых при перегонке на фронт. По самым ориентировочным данным, из всех построенных самолётов лишь около одной тысячи штурмовиков Ил-2 было списано по выработке поставленного ресурса (естественному износу), причём эти самолёты особенно учебной модификации и в боевых действиях не использовались.
«Если моя статья была вам полезна, буду благодарен, если вы поставьте мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации».
#самолеты #авиация ссср #технологии #ил-2 штурмовик #cccp