Любительские рассуждения, которые говорят о пищевой ориентации больше, чем некоторые докторские. В шутку и всерьез.
Человеку свойственно заблуждаться
Среди тех, кто питается исключительно растительной пищей или стремится к полному отказу от животного белка, есть наивная убежденность в своей свободе от законов природы. Человеку свойственно заблуждаться, но некоторые в своих заблуждениях полагают, что биологический волюнтаризм сделает их особенными, что найдут через него и покажут другим путь то ли к углеродной нейтральности, то ли к гармонии с природой, как они себе представляют гармонию.
Действительно, как выглядит гармония человека с природой? Как гармония хищника или как гармония травоядного? Я говорю о биологическом а не о культур-философском подходе к вопросу. Наше место в пищевой цепи давно определено эволюцией, и оно оказалось для нас удачным.
Наш вид не только выжил в этом не очень уютном мире, но и создал свою среду обитания - антропосферу. Вот только в этой среде со всеми ее чудесами науки и техники человек всё равно остается существом биологическим и, как всем прочим сложным организмам, ему также нужны кислород, вода и пища.
Антропосфера - это замечательно, только базовые условия существования белкового тела, каким бы высокоразвитым оно себя ни считало, всё равно обеспечивает мать Природа. В том числе - пищей. Хотя человек и создал экосистему для получения пищи - агроценоз, она (экосистема) всё равно зависит от тех же факторов развития, что и всё живое на земле.
Что такое БИОС?
Мы не можем выйти за пределы той природы которая вокруг нас. Но и природа внутри нас тоже нам не подвластна. Она - наша "операционная система", нет, даже не операционка, а биос. Кстати, "биос" - это редукция от английского Basic Input - Output System («Базовая система ввода – вывода») и звучать должно как "байос". Вот такая получилась игра смыслов в результате транскрипции.
"Биос" в нашем организме - набор микропрограмм, запускающих команды на обработку и усвоение, в том числе и вещества, которое поступает в организм через систему пищеварения. Обмануть свой биос - задача, конечно, решаемая, но такой "биос-хакинг" будет иметь нежелательные последствия. Вегетарианство - это и есть биос- (можно без "с") хакинг.
В долгосрочной перспективе последствия такого увлечения для индивида не обязательно станут фатальными, но они обязательно дадут знать о себе нарушениями здоровья. И подобные эксперименты если кому-то нужны, то уж точно - не тому, кто решил в своем организме подправить то, что природа, якобы, сделала не так.
Человек, конечно, венец природы, но всё равно ее законы работают и в обществе. Преломляются, отражаясь в культуре, рассеиваются в параграфах писанных законов, но работают. Но мы чаще всего принимаем биологические закономерности за социальные, и чтобы их понять, обращаемся к обществознанию там, где надо обращаться к естествознанию.
Хакнули себя и что-то в них сломалось
Занимая в пищевой цепи господствующее место, рискованно отказываться от него: можно превратиться из охотника в жертву. В природе - по законам зоологии, в обществе - по законам социума.
Парадоксально, но, отказавшись от мяса, люди часто "едят" ближних. Сколько таких случаев, когда бесноватые веганы громят мясные лавки, фермы, мясокомбинаты! Какие-то глубинные инстинкты им подсказывают, что они потеряли свое место в пищевой цепи и теперь согласно законам природы, сами стали "пищей". Если посмотреть на вещи с этой стороны, то их агрессия это превентивная реакция слабого перед сильным.
Квинтэссенция основного закона природы проста и ее преподают по курсу биологии в средней школе. Всё живое на Земле делится на продуцентов, консументов и редуцентов. Продуценты производят питательные вещества сами, превращая неорганическое вещество в органическое. Консументы сами не производят питательные вещества, а питаются продуцентами или другими консументами. Консументы первого порядка - травоядные, второго - хищники (очень часто всеядные). Редуценты или деструкторы - это всевозможные грибы и микроорганизмы. Они питаются органическим веществом, которое они же и разрушают.
Всё это есть в школьном учебнике биологии, так что, уважаемые консументы второго порядка, учите биологию и не будут вас мучить рефлексии из-за глобального потепления, страданий ягнят и поросят и прочих поводов, которые вам методично подсовывают в телевизоре, в интернете, в играх и фильмах. На такое способны только враги рода человеческого. Между социумом и зоологией (биотопом) границы не так прочны, как мы представляем из своего благополучного мирка, и это не шутка, в отличии от всего вышесказанного.