Человек склонен к изменениям. Это нормально и вполне объяснимо, ведь внутри нас живёт потребность в самореализации, самопознании, самоопределении, которая заставляет человека двигаться к чему-то новому. Именно желание достигнуть каких-то успехов и улучшить жизнь способствует появлению различных изменений, сопровождающих человека с раннего детства до конца жизни.
Трансформация формирует личность, даёт динамику, а работа с изменениями под присмотром специалиста в области коучинга позволяет направить сильные стороны клиента в нужное русло для достижения положительных результатов и оптимизации личной эффективности. Боязнь меняться – проблема, которая затрудняет данный процесс, поэтому для более тщательной реализации возможности стать лучшей версией себя вначале важно избавиться от страхов и шаблонного мышления.
Коучинг изменений – это множество глубинных практик, помогающих клиенту осознать все ограничивающие убеждения и установки, которые у него имеются. Это работа человека над собой, в основе которой лежат в первую очередь правильные, осознанные, последовательные действия. Действия эти могут приводить к следующим результатам:
- обретение мотивации (внутренняя мотивация связана с более высоким психологическим благополучием, тенденцией продолжать деятельность при прекращении наград и совершенствовать свои умения. Даже в предприятиях важно не только привлечь и отобрать персонал, но и уметь мотивировать каждого сотрудника);
- повышение собственной эффективности;
- знакомство с собственным предназначением;
- расширение границ мировосприятия;
- освобождение от негативных установок;
- получение внутренних трансформирующих изменений личности.
Виды коучинга изменений
Изменения затрагивают очень разные сферы жизни человека. Чтобы лучше представлять и понимать, где коучинг может пригодиться, можно разделить его на следующие виды:
- Лайф-коучинг. Этапы достижения положительных изменений примерно такие:
- сначала необходимо избавиться от всевозможных страхов, тревог, комплексов, которые хоть как-то мешают жить полноценной жизнью;
- затем обязательно следует изучить ценности и приоритеты клиента;
- клиенту нужно будет определить главную цель или ряд целей, которых хотелось бы достичь больше всего (таким образом у коуча изначально появится понимание того, над чем стоит работать и к каким изменениям человек стремится);
- далее составляется план изменений, и клиент приступает к действиям (коуч помогает в реализации, но не делает ничего за клиента. Вмешательство грамотного специалиста должно быть целесообразным, потому что назойливость может причинить вред. Лайф-коуч поможет раскрыть потенциал индивидуума, но большинство действий и решений будет зависеть от самого клиента, ведь никто не имеет права управлять жизнью другого).
Не забывайте, что выше всех изменений должны стоять не менее ценные отдых (любой метод расслабления, который Вы предпочитаете), физическая активность, здоровое питание и правильный сон.
Возможные альтернативы
Для тех, кто сосредоточен на глубоких личностных изменениях, может подойти такой вид лайф-коучинга, как трансформационный коучинг. Здесь вмешательство специалиста необходимо, так как работа в таком случае основана на изменении мышления клиента, а затем уже на других изменениях. Отличие данного вида в том, что сессии обычно весьма длительные. Но нужно понимать, что у этого есть причина: любая работа на уровне мозга, мышления, сознания – это сложный и долгий процесс.
- Семейный коучинг. Если вы хотите изменений в семье, то обращение к семейному коучу явно не помешает! Со специалистом в этой области Вы сможете:
- обсудить проблемные вопросы и ситуации, которые возникают в семейных отношениях;
- изучить основы счастливого сосуществования всех членов семьи;
- изучить разные подходы в воспитании детей;
- разобраться в семейных взаимоотношениях;
- понять, как обрести или сохранить гармонию в семье;
- понять, как наладить отношения с определённым членом семьи.
Бизнес-коучинг. Потребность в изменениях свойственна и бизнес-компаниям, которые часто нуждаются в:
- разработке чёткого плана по достижению успеха;
- грамотном распределении ресурсов;
- мотивировании, поддержании и развитии командного духа;
- создании сбалансированной системы показателей/бюджетирования;
- новых бизнес-идеях;
- расширении бизнеса.
Основные компетенции коуча
Настоящий мастер своего дела (в области коучинга) должен:
- уметь слушать;
- быть максимально заинтересованным и терпеливым;
- уметь задавать правильные вопросы;
- уметь давать обратную связь;
- владеть профессиональными навыками;
- иметь нестандартное мышление;
- общаться с клиентом как со взрослым человеком.
Коуч-сессия НЕ будет плодотворной, если
- клиент не готов приложить собственные усилия для изменений в какой-либо сфере;
- клиент не испытывает доверие по отношению к специалисту;
- клиент не имеет желания работать над собой;
- клиент не хочет брать ответственность за свои действия.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.