Что приводит психологов в профессию?
1 вариант: когда хотим проработать свои собственные проблемы:
- отношения с родителями
- отношения с одногруппниками/коллегами
- отношения в паре
- взаимоотношения с социумом
Собственные раны: тяжелое детство, эмоциональная депривация. Тоска по теплой матери, которой так не хватило и которая, кажется, может появиться, если вырастить ее в себе – стать матерью своим клиентам. Если разобраться, то страх, собственная боль и наше желание, будучи взрослыми, контролировать те процессы, которые пугали в детстве.
Обычные невротические проблемы, свидетельствующие, что что-то пошло не так и подталкивающие к ответу на вопрос : «Почему?».
2 вариант: чтобы помогать другим. По этой же причине мы становимся врачами. Мы чувствуем в себе потребность помочь или спасти. Мы уже решили свои вопросы и желаем помочь решить их другим.
3 вариант: психология - это просто бизнес-проект.
4 вариант: интерес. Интерес к самой профессии, увлеченность техниками и методами, самопознание.
5 вариант: чтобы занять позицию «знающего». Консультирует ли психолог клиентов, пишет ли статьи, в глазах окружения и, прежде всего, самого себя он занимает позицию субъекта, наделенного эдакими знаниями об устройстве мира, человека, его душе или всего сразу. Такая позиция помогает выстраивать отношения с социумом и занимать в нем достойное и весомое место.
6 вариант: уже вытекающий из 5 варианта - позиция знающего открывает дверь и другому влечению - к власти.
Когда клиент предполагает, что психолог может ему помочь, он вверяет себя в руки этого специалиста. Такая ситуация подразумевает серьезную ответственность. Человек оказывается во власти психолога, которой последний не должен злоупотреблять. Есть еще и другой аспект - известные и популярные оказывают влияние на общественное мнение. И не всегда порой здравое и аргументированное.
7 вариант: по идентификации. И здесь все просто: подростки идентифицируют себя с родителями. И если один из родителей психолог, есть вероятность, что и ребенок захочет продолжить его путь.
8 вариант: потребность в общении и желании работать с людьми. А профессия психолога предполагает большой объем общения. Но если кого-то интересует больше необычные и нестандартные люди, то тогда можно пойти в психиатрию, где необычных случаев предостаточно.
В любом случае редко, когда психолог движим лишь одной из перечисленных причин. Это всегда совокупность факторов, влечений, желаний, потребностей и побуждений.
Регистрируйтесь на онлайн-интенсив, чтобы узнать больше о секретах профессии и получить возможность обучения в Институте практической и социальной психологии Александра Шахова. Оформить бесплатный билет можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ