Задали мне такой вопрос. Попробую ответить. Я клинический психолог, а психопаты - моя любимая тема.
Давайте в начале договоримся о терминах. В европейской традиции психопатия и расстройство личности - это слова-синонимы (бывают, к примеру, тревожные психопаты) .
Здесь имеете в виду психопаты в американской традиции. По нашему это асоциальные психопаты (социопаты, анэтические психопаты). То есть люди без стыда и совести, лишённые эмпатии.
Они не успешные, в большинстве своём. Но про исключения мы тоже поговорим.
Просто мы часто совершаем, так называемую, ошибку выжившего. Если мы видим успешного психопата, то считаем, что они все успешны, забывая, что большинство психопатов, зачастую, не вылазиют из тюрем.
Считается, что у психопатов отсутствует способность интеллектуально перерабатывать тревогу. То есть тревога не заставляет их как-то корректировать своё поведение. Если психопат решит украсть из магазина алкоголь, то он, скорее всего, пойдёт воровать в свою родную Пятерочку, где его в лицо знает каждый продавец. У него не возникнет тревога, а если она и возникнет, то не заставит его задуматься, подготовить план действий и т. п.
Далее, у психопатов нет эмпатии. Эмпатия нам позволяет чувствовать людей: например, понять, что мы перегнули палку и извиниться, не брать на себя лишних обязательств, чтобы не огорчить другого человека, понять, о чем лучше не говорить, а когда нужно уделить собеседнику время для откровенного разговора и т. п.
Психопаты не чувствуют людей. Поэтому часто совершают ошибки. Например, занял деньги у своего начальника и не вернул, а потом с удивлением обнаружил, что начальник обиделся и его уволил. Чтобы предугадать такую реакцию нужно уметь поставить себя на место другого, а он не может.
Это создаёт человеку проблемы и нарушает социальную адаптацию (приводит к потере работы, друзей, попаданию в тюрьму).
Кстати, нарушение социальной адаптации - это важнейший критерий при диагностики психопатии.
При чем, как в американском, так и в европейском смысле этого слова. То есть, если человек похож на психопата, но социальная адаптация у него не нарушена - то значит он и не психопат.
Из того, что я описал, можно понять, почему иногда психопаты могут быть успешны на коротком промежутке своей биографии:
1. Отсутствие тревоги. Всё задуманное реализуется;
2. Отсутствие эмпатии. Если нужны деньги, то можно занять и не отдавать, обмануть, украсть, получить их шантажом, набрать кредитов, обмануть работодателя, выдать себя за другого (обмануть богатую невесту, купить диплом, оговорить конкурента)и т. п. Поэтому психопату намного проще, например, начать свой бизнес.
3. Отсутствие стыда и чувства вины. Могут обманывать и не испытывать ничего при этом. Если они обманывают людей в качестве наёмного работника - то они никогда и не зададутся вопросом, правда ли то, что я говорю покупателям или нет?
В итоге, мы увидим человека, который врёт очень нагло. Мы обладаем эмпатией - поставим себя на его место и у нас возникнет ощущение, что "да нет, не можно человек так нагло врать, врут не так, наверное, он что-то понимает в этом лучше, чем я".
4.Не испытывают чувство неловкости. Могут льстить самым наглым образом. Опять же, настолько нагло, что это собьёт нас с толку.
5.Поскольку нет ни стыда, ни эмпатии, ни чувства вины, ни умение переработать интеллектуально тревогу, то возникшее желание что-то получить у них ни чем не ограничено. Поэтому, если у них появляется цель, то они прут к ней напролом. Иногда возникает ощущение, что человек бьётся головой о стену, пытаясь получить то, чего получить не может.
Я помню перед Фабрикой звёзд, по-моему, показывали отбор участников и там были люди, которые пели просто ужасно. Но это их не смущало. Более того, они, похоже, даже никогда не задавали себя по-честному вопрос:" А как я пою". Но это им не помешало пойти на конкурс и спеть на камеры, перед жюри. А потом ещё и обидеться на жюри, за непризнание таланта.
Чаще всего, такая упертость в достижении цели мешает человеку быть успешным
Ведь успех - это, скорее, общая стратегия жизни. Уметь правильно оценить ситуацию и отступиться от своей цели, переключившись на что-то другое, для успеха не менее важно, чем готовность идти до конца, в некоторых случаях.
Действовать всегда нужно по ситуации. Поэтому попытки выделить правила успеха - всегда обречены на провал!
Кстати, любопытно, что некоторые люди, как-будто, завидуют психопатам.
В том числе в вопросе: "Почему психопаты успешны? " что-то такое есть...
Так вот, асоциальные психопаты - это люди, которые слишком дорогую цену заплатили за свою наглость, ща тото, чтобы не чувствовать, вины, стыда, неловкости и т. п.
Самое печальное, что они, часто, даже не способны осознать, чего они лишены.
И даже если так совпала, что именно в конкретных обстоятельствах, именно в это время, человек с такими качествами оказался востребован обществом, по той или иной причине, и это позволило ему хорошо заработать... То надо помнить, что этот успех никак не компенсирует отсутствие близких отношений, любимого дела, любви, светлой грусти, радости за близкого.
Есть хорошая книга - К востоку от Эдема (К востоку от рая).
Там описана, в том числе, история женщины-психопатки. Очень точно автор - Джон Стейнбек- описал её эмоции, когда она понимала, что другие люди как-то иначе устроены, как-будто у всех вокруг есть ещё какой-то орган чувств...
Отличная книга! Очень психологичная, очень грустная и при этом добрая.
Рекомендую.
Пишите комментарии. Читайте другие мои статьи о психопатах и не только.
Здесь я описал асоциальных психопатов. Но у меня есть статья Высшие психопаты. Вот ссылка.
P. S. Мне почему-то отключили монетизацию. Наверное, потому что давно не писал ничего.
Так что, вот мои Яндекс-Деньги. На тот случай, если кто-то захочет поддержать автора 4100116028153156
#психопаты #социопатия #психология #психиатрия #клиническая психология