Если не брать в расчет Рено-Ниссан, то ВАГ и Хендэ-Киа — это два крупнейших концерна на российском рынке, которые отхватили по значительному куску рынка (процентов эдак по двадцать пять). При покупке нового авто выбор в среднем ценовом сегменте стоит именно между продукцией этих двух альянсов, и только в бюджетном сегменте есть смысл обратить внимание на Рено и Ладу.
Так кого же выбрать в 2022 году: ВАГ или "корейца"? Не будем залазить глубоко в Дженезисы и Ауди (про Порше я вообще молчу), а сравним лишь основные бренды: Киа и Хендэ против Шкоды и Фольксвагена. Что лучше: Рапид или Солярис? Поло или Рио? Карок или Селтос? Давайте разбираться.
Чтобы понимать, выбрать ВАГ или "корейцев", нужно уяснить сначала главные отличия между концернами и разницу в их философии. Фольксваген Групп одной из первых в мире начала заниматься разработкой роботизированных коробок передач. Поначалу получалось очень плохо, и их роботы разваливались буквально за тридцать тысяч километров пробега: с тех времен и ходят байки про ненадежность роботизированных коробок как класса.
Но годы шли, немецкие инженеры продолжали пилить эти коробки, и к 2020-м годам вывели их на совершенно другой как по надежности, так и по пользовательскому опыту уровень. Сейчас ДСГ — это средняя по надежности автоматическая коробка, притом более динамичная и лучше экономящая топливо по сравнению с классическим гидротрансформаторным автоматом.
В плане моторов у ВАГа тоже своя философия. У них все маленькое и турбированное, заточенное под экономию топлива и снятие максимального количества мощности с литра объема. А что вы хотели? Все-таки эти моторы проектировались в Европе, где только так можно противостоять растущему засилью электрокаров.
У "корейцев" все наоборот. Они защищают традиционные ценности в мире автомобилей, если можно так выразиться. Для российского рынка большинство базовых моделей идет с атмосферными двигателями и классическими автоматами. Турбированные моторы и роботы встречаются в более дорогих моделях, но вся база по технике сделана современно, но при этом максимально просто и надежно. С другой стороны, базовые Рапид и Поло тоже предлагаются на атмосферном двигателе 1.6 MPi с классическим шестиступенчатым автоматом: ВАГ знает требования российского потребителя и не хочет терять продажи в бюджетном сегменте.
В итоге получается, что корейские автомобили больше подходят для работы, а Шкоды и Фольксы — для личного пользования. Покупать Рапид на DSG и турбомоторе в такси нет никакого смысла, ведь его предельный ресурс будет все равно ниже, чем у аналогичного Рио или Соляриса. Однако если машина покупается для себя, то можно немного пожертвовать ресурсом ради собственного удовольствия за рулем.
Интерьер — это чисто вопрос вкуса, так что здесь каждый решает сам для себя, что ему больше нравится. Шкодовский минимализм лично мне больше по душе, чем корейский хай-тек, но это только мое субъективное мнение. Так что все зависит от вас: выберете вы в качестве бонуса при владении авто его увеличенный ресурс или удовольствие от вождения...
А что бы выбрали вы: Хендэ-Киа или Фольксваген-Шкоду? Поделитесь мнением!