Найти тему

Toyota Prius XW20 - хороша, если не "американка"

В предыдущем рассказе я начал повествование о том, как в нашей семье появилась Toyota Prius. Машина хорошая, если правильно её выбрать. А мы просто поменялись, поэтому выбирать особо не пришлось. И все минусы этого решения мы стали узнавать ближе к лету. Как помним, кондиционер не работал и мне, как человеку со стажем казалось - "что проще, чем ремонт автокондиционера", но только не на Toyota Prius, где кондиционер поностью электрический. Обратившись к знакомому автомастеру, который принимал участие в ремонте всех наших автомобилей, мы узнали, что новый кондей для Toyota Prius стоит не прилично дорого - около 40 тыс.рублей (дело было в 2015 году). Мастер сказал, что постарается его отремонтировать, но гарантии не даст. И о, чудо, у него получилось. В Toyota Prius заработал климат-контроль.

Фото из открытых источников. Toyota Prius XW20.
Фото из открытых источников. Toyota Prius XW20.

Можно было собираться в отпуск. На дворе 2015 год, в 2014 году случилось событие, которое значительно упрощало задачу посещения так мною либимого полуострова Крым. Выдвинулись в дорогу в полном семейном составе: я, супруга и двое детей. Взяли с собой всё необходимое и все вещи поместились в машине без проблем. Машина вела себя в дороге отлично. Расход топлива радовал, климат-контроль работал. Так было, пока мы не приехали в жакие степи Ростовской области. В те годы активно расширялась трасса "Дон" и на ней периодически случались дикие (по другому не скажешь) пробки. Простоять в каждой из них можно было до 2-х часов. Машина белая, кондей работает, в пробках Prius, как мы понимаем топлива не тратит вовсе, почему -бы не постоять. Как вдруг, из сопол на торпедо подул горячий воздух. На этом кондиционер сказал "всё" и стал работать очень странно. Когда едешь по трассе, т.е. ДВС работает, работает и кондей. Как только останавливаешься в пробке, машина переходит на работу от тяговой АКБ, кондиционер отключается. "Картина маслом" - пробка, на сколько видит глаз, у нас открыты все окна, а рядом стоит фура с полуприцепом, в которой весело хрюкают несколько десятков свинюшек. Запашок - отменный, а окна нам не закрыть. Так и тащились рядом со свинками часа два. Вот такой подарочек приподнёс Prius. Но, к его чести - это была единственная неисправность на всём протяжении пути. А проехали мы в тот отпуск около 6 тыс. км. По 2,3 тыс туда-обратно плюс по Крыму наколесили около 1,5 тыс. - ведь там есть, где побывать и что посмотреть. Каждый день мы купались на разных пляжах, объехали пол-Крыма. Красота!

Prius третьего поколения на фото, но как красив! Фото из открытых источников.
Prius третьего поколения на фото, но как красив! Фото из открытых источников.

В целом, машина принесла больше положительных эмоций и странно-работающий кондиционер не слишком испортил впечатления от дороги и отпуска в целом.

В эксплуатации машина поразительно живуча. Если тяговые АКБ здоровые, а у нас было именно так, то все остальные расходники меняются значительно реже. Тормозные колодки - в три раза реже. Почему, спросит не осведомлённый? Ответ прост. Машина при нажатии педали тормоза сначала включает режим рекуперации (торможение электродвигателями), а потом дотормаживает автомобиль штатными тормозами. Элементы подвески ходят тоже немного дольше, правда, если не гонять машину по бездорожью. Есть небольшой минус для российской действительности - крайне малый клиренс. Не смотря на 16-е колёса, зимой машина на заснеженной дороге терпит фиаско. Живя за городом, в снежную зиму, мы прочувствовали этот минус в полной мере.

В первом рассказе про Prius я написал, что машина очень достойная, если только не "американка". Теперь чуть подробнее. В США Prius-ы второго поколения, как исключительно живучие автомобили, использовались массово в качестве таксомоторов. Т.е. машины с огромными пробегами и не редкими аварийными ситуациями. Вот и нам не повезло. Зимой 2016 года супруга ехала с дочкой по шоссе спокойно и никого не трогала. Вдруг, её подрезал на перекрёстке грузовик и, учитывая, что на дороге лёд со снегом, супруге пришлось применить аварийное торможение. А тормоз не сработал, как положено. Дальше - столб вдоль дороги и удар в него. Слава Богу, что отделались: дочка - испугом (благо была на заднем сиденье в детском кресле), жена - парой сломанных рёбер. Когда стали предметно разбираться, выяснилось: машина была восстановлена после серьёзной аварии какими-то умельцами. Внешне сделана была хорошо, но ремень безопасности вытянулся, как "сопля" и не выполнил свою функцию, подушек безопасности не было ни одной, а вместо датчиков стояли заглушки. Тормоза - просто лопнула тяга тормозного цилиндра, востановленная "на халяву". Машина работала в США в такси и пробег на одометре можно было смело умножать на два (пробил VIN по базе, есть такая). Эх, почему я сразу не обратил внимания на прекрасные кожаные сиденья - индикатор такси "американца". Но, удивила так же и потрясающая живучесть Prius-а. В таком состоянии, как на фото ниже, он проехал после аварии (от которой столб подкосило) до дома почти 20 км и дальше продолжал передвигаться самостоятельно, пока мы его не продали именно в таком виде одному умельцу, который сам его и восстанавливал.

Фото автора! Prius после встречи со столбом. Исключительно живуч. Продолжал ездить, так и был продан.
Фото автора! Prius после встречи со столбом. Исключительно живуч. Продолжал ездить, так и был продан.

На этой не очень весёлой ноте заканчиваю повествование о нашем первом Prius. Дальше был ещё один Prius второго поколения 2008 года. Правильно выбранный, отслуживший нам более четырёх лет. Но о нём мой постоянный читатель узнает в следующих рассказах.

Новый читатель, конечно тоже узнает всё, что происходило в моей жизни с машинами, если подпишется на мой канал.

Добра и света всем хорошим людям!

Авто
5,66 млн интересуются