Найти тему

Малоизвестный закон общения

Встречаются два человека. Один второму говорит: «Популизм имеет успех, потому что его носители апеллируют на раздаче необоснованных обещаний, что гарантирует борьбу с противовесом в обществе…». Собеседник хлопает глазами и пытается уловить суть сказанного. Происходит непонимание, потому что нарушен один из законов общения: говорить просто и ясно, чтобы тебя понимали.

Да-да, в общении тоже существуют определенные законы. Но, в отличие от жестких формул, например, как в физике или химии, они — гипотетические. То есть, при определенных обстоятельствах могут и не выполняться. Но они необходимы для эффективного взаимодействия.

Законы общения отвечают на вопрос «Что происходит в процессе контакта?». Их 18, но мы приведем самые интересные.

💥 Словесное выражение формирует идею. Это значит, что проговаривая что-то вслух, человек сам лучше понимает и формулирует то, что прочитал или услышал. И тут интересная закономерность: если часто вербализуется ненависть, больше ненавидишь. Часто говоришь о любви — больше любишь. Именно поэтому в семьях, где принято озвучивать нежные чувства, уровень доверия и теплоты выше.

💥 Соотношение разговора и молчания — постоянная величина. У каждого эти параметры будут варьироваться, но ритм общения будет присутствовать всегда. Вспомните, как после какой-либо продолжительной беседы хочется посидеть и помолчать: обдумать, проанализировать и просто отдохнуть. Именно поэтому самые «разговорчивые» профессии, например, учитель, ведущий, экскурсовод, руководитель — предпочитают дома экономить речевые усилия. Зная об этом законе, становится проще понимать супруга или супругу, которые не желают после трудового дня поддерживать беседу.

-2

💥 Чем больше аудитория, тем ниже средний интеллект. Представьте, что на лекцию пришли десять человек и тысяча. Первые будут более внимательно внимать лектору, резче реагировать на несостыковки, огрехи, бурно откликаться на шутки. А огромная толпа, даже если каждый из тех, кто ее составляет — далеко не глупый человек, начинает мыслить гораздо хуже: труднее понимает обращенную речь, проще реагирует на прописные истины, легко внушаема. Исходя из этого, специфика выступлений должна подбираться индивидуальная.

💙В Ритмологии есть свой малоизвестный закон общения: мозгу не нужно подобие. Допустим, приятель рассказывает, что научился плавать. Что делает, как правило, второй? Правильно — зеркалит. Делится впечатлением о том, как этому учился он сам, или его знакомый. С одной стороны, другу лестно будет услышать, что у многих случались сложности. Но если разговор будет постоянно строится на однотипности «А у меня…», настанет скука.

-3

Как надо поступить? Взять любую тему, связанную с предметом обсуждения. В нашем примере этого могло быть: интересные факты о плавании, рекомендация лучших бассейнов, выгодные цены, профессиональные тренеры. Такой подход применим в любых обсуждаемых вопросах.

В семейной жизни муж и жена часто по незнанию нарушают закон общения и отдаляются друг от друга. Их связь держится лишь на эмоциях: когда в постели и в финансовом плане все устраивает, а вне этого и поболтать не о чем. Мозг, отвечающий за информацию, страдает.

Избежать недопониманий можно, пройдя ритмомеру «Информообмен. Информосгусток».

С кем вы не будете общаться ни при каких обстоятельствах?

#психология общения #информационные технологии #законы общения #публичные выступления