Каждый владелец автомобиля помнит о ежегодном техническом обслуживании (ТО) своего автомобиля, а если автомобиль активно используется, то регламентно ТО следует проводить несколько раз в год по пробегу рекомендованным заводом изготовителем, а это в среднем раз в 15000 км, но не каждый понимает полностью зачем нужно проводить данное обслуживание в полном объёме.
Давайте разберёмся, техническое обслуживание это комплекс работ (операций), направленных на предупреждение отказов и неисправностей.
Теперь подетально: моторное масло и фильтра требуется менять не позднее межсервисного интервала, чем чреваты перепробеги – моторное масло теряет свои свойства , что пагубно влияет и приводит к повышенному износу двигателя, масляный фильтр забитый продуктами износа имеет меньшую пропускаемость тем самым снижает давление масла, что также приводит к повышенному износу, воздушный фильтр двигателя это «фильтр лёгких» двигателя автомобиля, при его засорение динамика снижается, а расход топлива увеличится, салонный фильтр это здоровье водителя и его пассажиров , при засорённом фильтре салона объективно вы почувствуете сильное запотевание стёкол, низкую эффективность системы отопления и кондиционирования, а глобально будите дышать пылью и множество вредных газов и бактерий будут летать у вас по салону автомобиля.
Поговорим о расходниках и жидкостях замена которых требуется с увеличенным интервалом, а именно свечи зажигания , топливный фильтр, ремень/цепь газораспределительного механизма , тормозная жидкость, охлаждающая жидкость, трансмиссионная жидкость.
Пусть замена свечей на больших двигателях будет стоить не бюджетно, да и стоимость иридиевых или платиновых свечей высока , но регламент замены не так част, а получить дискомфорт из-за потери динамики и дорогостоящий ремонт двигателя из-за неправильного сгорания топлива будет гораздо неприятнее.
Такая же ситуация и с топливным фильтром, часто на современных автомобилях фильтр меняется только с топливным модулем в сборе, но работа двигателя на обедненной смеси или встать вдалеке от ближайшего населенного пункта на трассе стоит дороже.
Теперь про жидкости : тормозную жидкость многие производители рекомендуют менять не реже чем раз в два года, это связано с тем что тормозная жидкость гигроскопична, т.е. впитывает влагу и при летней эксплуатации вы может и не почувствуете разницы, а вот в зимний период может получить сюрприз в виде замерших тормозных магистралей, поэтому ежегодно нужно проверять её состояние.
Замену охлаждающей и трансмиссионной жидкости производители зачастую не регламентируют, но это не означает что она вечная, а требует замены по состоянию. Жидкость в автоматических трансмиссии становится чёрной и горелой уже через 30тыс км пробега, а её несвоевременная замена приведёт к скорому ремонту дорогостоящего агрегата.
Рассмотрим регламентные проверки. От многих слышал зачем смотреть ходовую тормоза остальные узлы автомобиля, если ничего не беспокоит? Отвечаю: вовремя не замеченная и устранённая течь силового агрегата приведёт к масленому голоданию двигателя или ещё хуже если масло попадёт на раскалённый выпускной коллектор возможно возгорание.
С тормозами вообще шутки плохи, вовремя не заменённые колодки испортят тормозные диски , тем самым стоимость ремонта увеличивается в разы и главное на таком автомобиле передвигаться небезопасно. По ходовой части такая же ситуация, вовремя не заменённая шаровая опора или подшипник в один «прекрасный день» приведёт к страшной аварии ,восстановление автомобиля и своего здоровья будет гораздо дороже.
Не экономьте на обслуживании своего автомобиля, потому что как говорится скупой платит дважды , а в случае с автомобилем в десятикратном размере.