Найти тему
Рецепты для диабетиков

«Без блинов - не Масленица». Даже для диабетиков

Началась масленичная неделя. Мы представляем пять рецептов блинов, менее вредных для диабетиков:

1. Блины из гречневой и ржаной муки

Автор рецепта - Olga Markova

✓ 200 мл кефира
✓ 2 яйца
✓ 1 ст.л. псиллиума (без горки)
✓ 2 ст.л. с большой горкой гречневой муки (из зеленой гречки)
✓ 2 ст.л. с большой горкой ржаной цельнозерновой муки
✓ соль
✓ 1/2 ч.л. соды
✓ ванилин
✓ 1/2 ч.л. стевии.

Всё перемешать, потом залить стаканом кипятка при постоянном помешивании, добавить 2-3 ст. ложки растительного масла.

Дать постоять минут 15-20.

За это время тесто начинает густеть. Если необходимо, можно добавить ещё теплой воды.

Блины получаются мягкие, нежные, пористые, не очень тонкие, но и не толстые.

Если аккуратно, то хорошо переворачиваются. Сковорода 18 см.

Запах - орехово-ванильный.

+ 3 фото

2. Блины на овсяной муке

Автор рецепта - Лилия Телешова

КБЖУ на 100 г - 200/10/11/15

Тесто:
✓ кефир - 300 мл,
✓ яйца - 2 шт.,
✓мука овсяная - 180 г (можно 150г, тесто будет жиже, блины тоньше),
✓ масло растительное - 2 ст. ложки,
✓ сода - 0,5 ч. ложки,
✓ соль по вкусу (у меня 0,5 ч. ложки).

Хорошо перемешиваем.

На разогретую сковороду без масла наливаем тесто, выпекаем с двух сторон по 3 минутки. Кому можно жареное - смазать сковороду маслом.

Переворачиваем аккуратно, блин ломается.

Начинка: слабосоленая рыбка, черри, сыр фетакса, лук зелёный.

Выложить начинку на одну половинку, накрыть второй.

Приятного аппетита!

+ 4 фото

3. Блины на муке из полбы и твороге

Автор рецепта - Wams Gemer

Первый раз попробовала испечь блины, адаптированные для диабетиков.

200 г творога, 2 яйца, соль, сахзам (фитпарад), полстакана кефира. Мука из полбы.

Я люблю блины зажаренные…. И еще, они должны пропечься, иначе сложно перевернуть. Блины же на твороге.

-4

4. Блины на гречневой муке

Автор рецепта - Марина Максимова

Вот такие смешные блины получились. Аж четыре штуки. Впервые в жизни пекла гречневые.

✓ Стакан теплого молока.
✓ Одно яйцо.
✓ Муки гречневой 4 столовых ложки.
✓ Псиллиум - 1 чайная ложка.
✓ Вода - 100 мл
✓ Масло растительное - 2 столовых ложки.
✓ Соль.

Дала тесту постоять полчаса.

Выпекала на среднем огне на смазанной маслом сковородке.

Ломаются, не эластичные. Еле совладала с ними.

Ела со сметаной и тёртым 99% шоколадом без сахара. Просто натерла и посыпала.

Масленицу начала. Отметилась. Сейчас пойду семейству обычные блины печь...

-5

5. Блины на муке из овсяных отрубей

Автор рецепта - Вера Сулейманова

Попробовала приготовить неординарные блинчики. У мужа СД2.

Всё делаю на глаз. В этих блинчиках:

✓ Яйца,
✓ Молоко кокосовое - примерно 0.5 л. (можно, наверное, и нежирное коровье)
✓ Соль (щепотка),
✓ Масло растительное - 2 ст. ложки,
✓ Мука из отрубей до консистенции сметаны.

Даю набухнуть тесту минут 15. Добавляю немного крутого кипятка. Консистенция теста получается немного гуще, чем из простой муки.

-6

Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!

Еда
6,23 млн интересуются