Началась масленичная неделя. Мы представляем пять рецептов блинов, менее вредных для диабетиков:
1. Блины из гречневой и ржаной муки
Автор рецепта - Olga Markova
✓ 200 мл кефира
✓ 2 яйца
✓ 1 ст.л. псиллиума (без горки)
✓ 2 ст.л. с большой горкой гречневой муки (из зеленой гречки)
✓ 2 ст.л. с большой горкой ржаной цельнозерновой муки
✓ соль
✓ 1/2 ч.л. соды
✓ ванилин
✓ 1/2 ч.л. стевии.
Всё перемешать, потом залить стаканом кипятка при постоянном помешивании, добавить 2-3 ст. ложки растительного масла.
Дать постоять минут 15-20.
За это время тесто начинает густеть. Если необходимо, можно добавить ещё теплой воды.
Блины получаются мягкие, нежные, пористые, не очень тонкие, но и не толстые.
Если аккуратно, то хорошо переворачиваются. Сковорода 18 см.
Запах - орехово-ванильный.
+ 3 фото
2. Блины на овсяной муке
Автор рецепта - Лилия Телешова
КБЖУ на 100 г - 200/10/11/15
Тесто:
✓ кефир - 300 мл,
✓ яйца - 2 шт.,
✓мука овсяная - 180 г (можно 150г, тесто будет жиже, блины тоньше),
✓ масло растительное - 2 ст. ложки,
✓ сода - 0,5 ч. ложки,
✓ соль по вкусу (у меня 0,5 ч. ложки).
Хорошо перемешиваем.
На разогретую сковороду без масла наливаем тесто, выпекаем с двух сторон по 3 минутки. Кому можно жареное - смазать сковороду маслом.
Переворачиваем аккуратно, блин ломается.
Начинка: слабосоленая рыбка, черри, сыр фетакса, лук зелёный.
Выложить начинку на одну половинку, накрыть второй.
Приятного аппетита!
+ 4 фото
3. Блины на муке из полбы и твороге
Автор рецепта - Wams Gemer
Первый раз попробовала испечь блины, адаптированные для диабетиков.
200 г творога, 2 яйца, соль, сахзам (фитпарад), полстакана кефира. Мука из полбы.
Я люблю блины зажаренные…. И еще, они должны пропечься, иначе сложно перевернуть. Блины же на твороге.
4. Блины на гречневой муке
Автор рецепта - Марина Максимова
Вот такие смешные блины получились. Аж четыре штуки. Впервые в жизни пекла гречневые.
✓ Стакан теплого молока.
✓ Одно яйцо.
✓ Муки гречневой 4 столовых ложки.
✓ Псиллиум - 1 чайная ложка.
✓ Вода - 100 мл
✓ Масло растительное - 2 столовых ложки.
✓ Соль.
Дала тесту постоять полчаса.
Выпекала на среднем огне на смазанной маслом сковородке.
Ломаются, не эластичные. Еле совладала с ними.
Ела со сметаной и тёртым 99% шоколадом без сахара. Просто натерла и посыпала.
Масленицу начала. Отметилась. Сейчас пойду семейству обычные блины печь...
5. Блины на муке из овсяных отрубей
Автор рецепта - Вера Сулейманова
Попробовала приготовить неординарные блинчики. У мужа СД2.
Всё делаю на глаз. В этих блинчиках:
✓ Яйца,
✓ Молоко кокосовое - примерно 0.5 л. (можно, наверное, и нежирное коровье)
✓ Соль (щепотка),
✓ Масло растительное - 2 ст. ложки,
✓ Мука из отрубей до консистенции сметаны.
Даю набухнуть тесту минут 15. Добавляю немного крутого кипятка. Консистенция теста получается немного гуще, чем из простой муки.