Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом?

В целях комфортного проживания, собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) необходимо пользование земельным участком, на котором расположен данный дом.

Обычно, собственники помещений МКД проявляют интерес к земельному участку, когда возникает необходимость огородить свой земельный участок, установить шлагбаум, или провести его благоустройство. Однако, может оказаться так, что земельный участок не сформирован и не стоит на кадастровом учете.

Соответственно, для реализации своих планов на земельном участке, собственникам, в первую очередь, необходимо сначала установить границы земельного участка и поставить его на кадастровый учет.

В этой статье я расскажу, как это сделать.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно разъяснениям, указанным в п. 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.

Согласно положениям статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» образование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом, в том числе обеспечиваются утверждение в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учете в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав, в случае приостановления осуществления государственного кадастрового учета по этому заявлению указанными органами обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета.

Конституционным Судом РФ постановлении от 28.05.2010 N 12-П отмечалось, что поскольку формирование земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, относится к области публичных правоотношений, органы государственной власти или органы местного самоуправления, на которые возложена эта обязанность, не вправе произвольно отказаться от ее выполнения, если для формирования земельного участка имеются все предусмотренные законом основания (абз.3 п. 4.2).

Соответственно, действующее законодательство исходит из того, что все кадастровые работы по образованию и постановке на кадастровый учет земельного участка под многоквартирным домом осуществляется за счет бюджета Правительства субъекта РФ, или (практически всегда) за счет средств муниципального образования в границах которого находится МКД.

Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В настоящее время, земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектами налогообложения. Представляется, что причина заключается в том, что большинство земельных участков под многоквартирными домами не образованы, и не находятся в общей долевой собственности собственников помещений МКД.

Однако, государственными органами и органами местного самоуправления ведется работа по кадастровому учету земельных участков, расположенных под многоквартирными домами. И после постановки их на кадастровый учет, не исключено внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и взимание земельного налога с собственников помещений многоквартирного дома.

Теперь Вы знаете, как поставить земельный участок под многоквартирным домом на кадастровый учет. Для этого необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления, а при неисполнении ответственным органом соответствующей обязанности, нужно обращаться с жалобой в прокуратуру, или обращаться в суд с административным исковым заявлением.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Практика по сносу законно возведенных построек, расположенных в охранных зонах.

Образец сопроводительного письма к заявлению о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов.

Что такое реконструкция объектов капитального строительства и какие требования установлены к ее проведению?

Что такое капитальный ремонт здания и как его провести?

Как устанавливаются границы новых земельных участков?

Образец иска о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Образец договора купли-продажи жилого помещения

Как объекту недвижимости присваивается адрес?

Как прекратить деятельность гостиницы в многоквартирном доме?

Как осуществляется выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости?

За что могут выселить из муниципальной квартиры без предоставления другого жилого помещения?

Какое жилье положено при расселении аварийного МКД гражданам, занимающих в нем жилое помещение по договору социального найма?

Как выкупить земельный участок, на котором расположен жилой дом?

Что делать с землей, после покупки дома на арендованном земельном участке?

Какое налогообложение применимо при сдачи общего имущества в многоквартирном доме?

Можно ли выкупить земельный участок без торгов, если не нем расположен объект незавершенного строительства?

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Какой строк исковой давности распространяется на случаи выселения граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения?

Когда договор аренды недвижимого имущества считается заключенным?

В каком порядке должен вывозиться снег с дорог и прилегающей домовой территории?

Как истребовать своё имущество из чужого незаконного владения?

Как регулируется вопрос утверждения схемы расположения земельного участка?

Зачем нужен градостроительный план земельного участка?

Зачем нужна похозяйственная книга?

Ветеранам боевых действий положена земля.

Особенности перехода прав аренды земельного участка при покупке нежилого помещения.

Особенности споров об установлении границ земельных участков.

Может ли судебный пристав-исполнитель обременить земельный участок под многоквартирным домом?

Образцы юридических документов в этой подборке.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.