Сведения, указанные в похозяйственных книгах, применяются в гражданских делах достаточно часто. Например, в делах о признании права собственности на земельные участки и расположенные на них жилые дома, в порядке наследования; о включении имущества в наследственную массу; о признании права на получение денежной выплаты на приобретение или строительство жилья, утраченного в результате стихийного бедствия, при этом право собственности на жилой дом не зарегистрировано в ЕГРН, но данное право можно установить на основании сведений из похозяйственных книг; по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения и т.п. Соответственно, данные похозяйственных книг весьма важные доказательства для разрешения земельных, наследственных и жилищных споров.
В различные временные периоды ведение похозяйственных книг было возложено на разные органы, например Законом РСФСР от 19.07.1968 «О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР» на сельский Совет народных депутатов возлагалась обязанность ведения по установленным формам похозяйственных книг и учета населения и представления отчетности в вышестоящие государственные органы.
К полномочиям сельского Совета народных депутатов относилось также осуществление государственного контроля за использованием всех земель на территории Совета; контроля правильного использования приусадебных земель колхозов и совхозов, соблюдения норм приусадебных земельных участков; разрешение земельных споров между гражданами; а также принятие решения об отводе земельных участков из земель поселка, сельского населенного пункта в пределах и порядке, установленных законодательством; распределение жилой площади и предоставление гражданам жилых помещений в домах жилищного фонда, находящегося в ведении Совета; выдачи гражданам ордера на жилые помещения; в соответствии с законодательством решение других вопросов в области использования и сохранности жилищного фонда.
Соответственно, не только выдел жилого помещения, но и выдел земельного участка был допустим только посредством принятия соответствующего решения Советом народных депутатов, являвшегося государственным органом.
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 07.07.1991 "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" Закон РСФСР от 1968г. утратил силу.
Новые правила ведения похозяйственных книг были установлены постановлением Госкомстата СССР от 25.05.1990 «Об утверждении Указаний по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов».
Согласно названному документу, данные книг похозяйственного учета использовались: финансовыми органами, органами госстраха, статистическими органами - для получения данных о возрастном и половом составе сельского населения и о жилых домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, для учета скота, находящегося в личном пользовании, и других; исполкомами местных Советов - для выявления детей школьного возраста, подлежащих обязательному обучению в общеобразовательных школах, и т.д.
В похозяйственных книгах в обязательном порядке указывалась площадь дома, а также данные о предоставленных земельных участках.
В настоящее время отношения, возникающие в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства, урегулированы Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве", в соответствии с которым учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство (пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 7 июля 2003 г. "О личном подсобном хозяйстве").
В похозяйственной книге содержатся сведения о лицах, которыми приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.
В соответствии с Порядком ведения похозяйственных книг, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 октября 2010 г., в похозяйственной книге, заполняя сведения о правах на землю, с указанием документа,, подтверждающего право на земельный участок, его категорию и размер.
Пунктом 3 ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" установлено, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.
Соответственно, выписки из похозяйственной книги достаточно для государственной регистрации права на землю, которая была предоставлена до введения в действие Земельного кодекса РФ, а также для государственной регистрации права на жилой дом или его долю, которые находились во владении гражданина до дня введения в действие Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Верховный Суд РФ указывал, что выписка из похозяйственной книги относится к числу тех документов, на основании которых право собственности на земельный участок и жилой дом, являющихся личной собственностью хозяйства, может быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Когда договор аренды недвижимого имущества считается заключенным?
Зачем нужен градостроительный план земельного участка?
Как получить землю под огород?
В чем особенности виндикационных исков?
Можно ли выкупить земельный участок без торгов, если не нем расположен объект незавершенного строительства?
Что делать с землей, после покупки дома на арендованном земельном участке?
Как выкупить земельный участок, на котором расположен жилой дом?
Как происходи раздел права аренды земельного участка при расторжении брака?
Как право аренды земли переходит по наследству?
Что такое кадастровый номер?
Что представляет собой преимущественное право покупки доли жилого помещения?
Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом?
Как устанавливаются границы новых земельных участков?
Как объекту недвижимости присваивается адрес?
Как происходит аннулирование адреса объекта недвижимости?
Как зарегистрировать право собственности на жилой дом, или садовый дом?
Как разрешается спор об определении границ земельного участка?
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Как обустроить съезд с автомобильной дороги к своему земельному участку?
Что представляет собой право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком?
Как не допустить выселение, без предоставления другого жилого помещения из муниципальной квартиры?
Какой строк исковой давности распространяется на случаи выселения граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения?
В каком порядке должен вывозиться снег с дорог и прилегающей домовой территории?
Что нужно знать о категории дел об утрате права пользования жилым помещением?
Что нужно знать о категории дел о не приобретении права пользования жилым помещением?
Как переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в собственность?
Как регулируется вопрос утверждения схемы расположения земельного участка?
По каким основаниям могут отказать в предоставлении в собственность или в аренду земельного участка, без проведения торгов?
Можно ли выкупить земельный участок, находящийся в публичной собственности, на котором расположен объект незавершенного строительства?
Как получить земельный участок в порядке перераспределения?
Когда договор аренды земельного участка под огородничество может быть продлен?
Особенности споров об установлении границ земельных участков.
Образец иска о расторжении договора аренды нежилого помещения.
Образец договора купли-продажи жилого помещения
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.