Найти тему

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости?

Оглавление

Важно сразу определиться какие системы организма могут затрагивать данные реакции, а главное какие последствия способны вызывать. Пищевая аллергия напрямую связана с иммунной системой, порой достаточно небольшого количества продукта «раздражителя» для проявления реакции организма. Пищевая непереносимость связана с пищеварительной системой и метаболизмом человека, часто проявляется после употребления немалого объема продукта и несет в себе меньше угроз. Симптомы пищевой непереносимости имеют одинаковый характер, могут менять степень проявления, в зависимости от количества съеденного. При аллергии симптоматика может усугубляться, воздействуя на разные функции организма.

Все об аллергии.

Возникает чаще в короткий срок (от нескольких секунд до нескольких минут), в качестве скорейшего иммунного ответа на попадание в организм аллергена. Подразделяется на механизмы, опосредованные иммуноглобулином и не опосредованные. Примерно 5% взрослых людей сталкиваются с пищевой аллергией, детей она поражает чаще – 8%. Важно понимать, что более зрелый возраст связан с опасностью тяжелых последствий. Истинные причины возникновения сложно диагностируемы, при этом существуют исследования, определяющие возможные причины возникновения:

  • При наличии заболеваний дыхательных путей, у части пациентов развивается аллергия на пыльцу.
  • При постоянном контакте с какими-либо веществами может формироваться особая форма чувствительности, перерастающая в аллергию. Часто это связано с профессиональной деятельностью.
  • Агрессивное внедрение в рацион белка в специальных диетах, направленных на похудение, с добавлением физических нагрузок.
  • Неоднократные укусы клещей, медуз и других опасных представителей животного мира.

Пищевая непереносимость.

Наибольшее распространение проявляется через ЖКТ, в виде вздутия, кишечных газов, расстройства желудка, болей и других проявлений. В среднем около 20% населения сигнализируют о проявлениях пищевой непереносимости. Виды пищевой непереносимости связаны с непринятием организмом ферментируемых углеводов, лактозы, фруктозы, дефицитом G6PD и алкогольдегидрогеназы. При небольшом употреблении продуктов может не проявляться.

Вы можете сдать анализ на пищевую неперносимость у нас в клинике.

-2

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста. Для лиц старше 18 лет.

Наука
7 млн интересуются