Продолжение. Начало здесь.
Пятый день. Калевала—Куусиниеми—озеро Лимсозеро
План на день — 49 км. Асфальта, наконец-то асфальта! Через 15 после старта приостановились попить в посёлке Куусиниеми, а там прямо рядом с дорогой — озеро. Очень пригодилось, искупались с удовольствием, потом ехать было полегче по такой-то жаре.
В основном дорога выглядела так, как на фотографиях ниже. Более-менее приличный асфальт, частично занесённый песком; приятный относительно плоский рельеф, но дичайшая, невыносимая жара.
Запланированная и успешно найденная стоянка на Лимсозере (65.1842, 32.0785) запомнилась нам как определённо одна из лучших стоянок за всю историю походов. Ну смотрите сами: сухой сосновый лес, ровные площадки для палаток, обустроенная стоянка со столом и кострищем, огромный песчаный пляж, озеро с долгим и тёплым мелководьем, над озером — заходящее солнце, а главное — никого вокруг.
Сложно описать это словами. Весь вечер — наш, весь пляж и лес — наши, да в тот момент и вся, в общем, окружающая Карелия тоже нашей была! Славный ужин, долгие походы по пляжу, неисчислимое количество купаний и вечером, и — освежиться — поутру: всё только для нас, всё происходит только с нами и только здесь и сейчас. Волшебно!
Дневной пробег — 50 км. Трек в Strava.
Шестой день. Озеро Лимсозеро—Кепа—устье реки Шомбы
Но утром сказочке конец, надо ехать дальше. Придумали обязательно когда-нибудь, если будем проезжать, сделать на этом же месте днёвку, больно уж оно замечательное.
План на шестой день — 52 километра до стоянки на Кеми, возле устья Шомбы. Магазин в посёлке Кепа (находится у дороги, искать не надо) весьма порадовал ассортиментом напитков: «Балтика-3» и «Балтика-9» в литровых банках, и никакой воды. Идеально для велосипедистов в солнечный летний день, ага. Ну едем, что же. Жара всё та же, асфальт в основном всё тот же пожилой, но приличный; внезапно встретился здоровый кусок очень плохого по такой погоде грейдера, пришлось преодолевать. После него зато — отличный новый асфальт.
К середине дня добрались до намеченного места стоянки (65.1038734, 33.0930519), оно не понравилось нам сразу, но как-то по инерции решили разложиться. Голая поляна, закиданная мусором; обломки деревянного моста; каждые полчаса приезжают местные из ближайших деревень. Дров нет. Тени нет. Солнце жарит как чёрт. В общем, всё отвратительно, как будто чтобы жизнь нам мёдом не казалась после вчерашней сказки на Лимсозере.
Я не выдержал, дёрнул налегке на разведку, в паре километров дальше по лесу оказалось поприличнее — опять же сосновый лес на берегу реки. Но мусора тоже море: какие-то газеты, диваны, бумажки и прочее. Зато нет проблем с отсутствием тени и дров для костра.
К тому моменту уже настолько выбесила первая стоянка, что я просто вынул колышки палатки из земли, взял саму палатку в разложенном виде вместе с тентом на плечо и поехал с ней на велике на вторую точку. Опыт крайне интересный, но повторять не рекомендую, трюки выполнены профессионалами. Потом за сумками вернулся, понятное дело, пока остальные тоже переезжали.
На новом месте (65.0925, 33.1236) всё сразу устроилось (кроме обилия мусора). И костёр, и река рядом, и расположиться есть где. К вечеру засобирался дождь и вроде даже и покапал, но мы тент натянули. Устали прилично за день, не особо долго посидели и расползлись по палаткам спать.
Дневной пробег — 55 км. Трек в Strava (перемещение на вторую стоянку уже не записывал).
Продолжение здесь (опубликуется 17 февраля 2022).