Найти тему

Подсос воздуха, «Всего-то»

Мы часто слышим подобную фразу: подсос воздуха. Давайте разберёмся, что же это значит? В каком случае он приводит к тому, что двигатель реально начинает работать на богатой смеси?

Ситуация первая. Мы установили факт подсоса воздуха, после дроссельной заслонки, в районе впускного коллектора. Для поиска используем дымогенератор. Этот воздух является неучтённым (не подсчитанным ДМРВ – Датчиком массового расхода воздуха). То есть, в двигатель поступило больше воздуха, чем необходимо, так как количество топлива то, рассчитано на количество воздуха, на основании данных с ДМРВ.

Подсос воздуха во впускной коллектор
Подсос воздуха во впускной коллектор

Соответственно, на выходе из двигателя, на основании сигнала с первого (управляющего) датчика концентрации кислорода мы видим, что кислорода много (топливо-воздушная смесь – бедная). И ЭБУ, в свою очередь, производит корректировку (добавляет количество впрыскиваемого топлива, увеличивая время открытия форсунок). В итоге, в ДВС поступает ТВС, уже со скорректированным соотношением. То есть, каких то, серьёзных проблем, с расходом, мы не заметим. Так как у нас снова, примерно, стехиометрия (14,7 кг воздуха/на 1 кг топлива). Пока масштаб подсоса не увеличится и ЭБУ уже не сможет её корректировать (предельный коэффициент топливных коррекций, примерно, 25 - 30%), и «скажет нам»: Ребята, я сделал всё, что мог. Больше не могу корректировать смесь, устраните проблему! И тогда у нас засветится Check Engine, и в памяти ЭБУ зафиксируется код неисправности, например, P0171 – бедная смесь. И проявятся все симптомы, обозначающие бедную смесь. Такие как неравномерная работа двигателя, пропуски воспламенения и т. д.

Ситуация другая. Установлен факт подсоса воздуха, уже на выходе из ДВС, но до первого лямбда-зонда (датчика кислорода). Для визуального осмотра идеально подходит универсальный диагностический прибор – фонарик. Если есть подсос, то обязательно будет чёрная копоть. В таком случае двигатель будет реально работать на Богатой смеси. Почему же? Ведь ЭБУ это увидит и произведёт соответствующие коррекции?

Подсос воздуха на выходе из двигателя (до первого датчика кислорода)
Подсос воздуха на выходе из двигателя (до первого датчика кислорода)

Принцип заключается в следующем. По первому ДК ЭБУ видит, что кислорода много. В воздухе кислорода, примерно, 21%, а в отработавших газах, примерно, 0.5%. Даже если есть, хотя бы, небольшая не герметичность (небольшой подсос), то ЭБУ «сойдёт с ума», видя, что кислорода очень много, он увеличит количество впрыскиваемого топлива (время открытия форсунок). В итоге ДВС будет работать реально на богатой смеси.

Вывод: всю не герметичность, источник которой расположен перед первым датчиком кислорода, устраняем сразу!

Если у Вас есть вопросы, то пишите:

e-mail: manager@avtokompax.ru

сайт: www.avtokompax74.ru

Авто
5,66 млн интересуются