Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Почему советский переднеприводный тягач МАЗ "Перестройка" не пошёл в серию

Переднеприводный магистральный тягач? Как вообще такое возможно? Все же фуры имеют привод на заднюю и среднюю оси.

Да, это были 80-е. Они развлекались, как могли. И поэтому только в Советском Союзе мог появиться прототип переднеприводного грузовика. И это было детище Минского автозавода под кодовым названием "Перестройка".

Как вы уже успели заметить, у этого магистрального тягача нет карданных валов. Как раз в этом и заключалась уникальность и новизна прототипа. А всё потому, что магистральный тягач МАЗ 2000 задумывался как модульный автопоезд.

-2

Суть инновации сводилась к тому, что от всех этих громоздких ведущих мостов и карданных валов пора было избавляться. Вот ездят же легковые машины на переднем приводе. Так почему бы нам не сделать переднеприводный магистральный тягач?

Здесь нужно отметить, что обычно у таких тягачей ведущие колёса на задней и средней осях. Это связано с тем, что как раз на них приходится максимальная нагрузка, когда фура загружена. По той же причине и колёса делают двухскатыми (ставят спарку из колёс), и таким образом на одной ведущей оси работают сразу четыре колеса.
-3
Но главный конструктор автопоезда Михаил Степанович Высоцкий, по всей видимости, этого не знал. Или же знал, но забыл. Или же просто не придавал значение.

Уже в 1988 году МАЗ "Перестройка" был публично представлен на Парижском автосалоне. Причём если посмотреть на фотографии повнимательнее, то можно увидеть, как фары сначала были на кабине, а потом на втором концепте они уже съехали на бампер. По всей видимости логика окончательно покинула это место, не попрощавшись.

-4

И как можно видеть, поворотной сделали ту самую нижнюю часть с тяговым модулем внутри. Вместе с ней поворачивались и фары. В обычном же грузовике, если водитель крутит руль, то фары не поворачиваются.

Поворот этой массивной нижней части осуществлялся при помощи гидравлических приводов. Как можно видеть на архивных снимках, в таком вот тяговом модуле было всё: двигатель со всем навесным, система охлаждения, выхлопная и топливная системы, а также коробка передач и ведущий мост.
-5

На вполне резонный вопрос собравшихся на Парижском автосалоне - зачем вам переднеприводный тягач с колёсной формулой 8х2 и 6х2 - М. С. Высоцкий отвечал:

- Основа перспективного автомобиля - грузовая секция. Спереди к ней пристыкоаывается кабина, а снизу крепятся колёсные тележки, передняя из которых - поворотная, с двигателем. Эти тележки можно будет менять, как под пассажирскими вагонами на пограничных станциях.
-6

Правильно ли мы понимаем, что у вашего тягача может быть много двигателей? Вам не кажется, что это просто дорого?

- Да. К примеру, перед высокогорным участком трассы можно выкатить неведущую колёсную тележку и заменить её моторной. В горах машина будет трудиться с дополнительным двигателем, а на обратном пути оставит его на той же автобазе. Меняя число модулей, можно будет превращать машину в длинный автопоезд, увеличивать и уменьшать грузоподъёмность и мощность.
-7

Разумеется автожурналисты тогда просто не могли поверить в то, что М. С. Высоцкий говорит это всерьёз. Более того, в рамках этого проекта предполагалось сочленение двух моторных тележек, чтобы магистральный тягач становился ещё более переднеприводным. На тот момент всё это выглядело как какой-то глубочайший кризис адекватности. Логика не просто покина это место, а ушла на околоземную орбиту.

В результате очевидной нежизнеспособности проекта его было решено закрыть. Потому он и не пошёл в серию.

-8

Первый прототип МАЗа 2000 "Перестройка", у которого фары на кабине, установили на клумбе, чтобы все смотрели и знали, как не надо делать.

Второй прототип было решено распилить и утилизировать.

-9