Так как любая экипировка решительно отличается в критериях выбора от обычной повседневной одежды, многие новички задаются вполне логичным вопросом о том, как тот или иной элемент защиты должен сидеть. Про мотошлемы мы уже писали, теперь же настало время разобраться с ногами и поговорить о том, какие нюансы поджидают мотогонов при выборе обуви для эндуро.
Разновидности мотобот для эндуро
Здесь все на удивление легко и просто: внедорожные модели не имеют такого большого количества разновидностей, как их аналоги из городского и дорожного сегмента. Форм-фактор у них в 99% случаев совпадает, поэтому единственные различия, с которыми можно столкнуться при сравнении разных моделей — это наличие либо отсутствие мембранного слоя, съемного внутреннего носка или дополнительных регулировок по посадке. То есть речь идет исключительно о различных опциях, которые сказываются на личном комфорте райдера, и доплачивать за них или нет — личное дело каждого.
Как правильно мерить мотоботы и на что обращать внимание
Первое и самое главное правило при покупке любого экипа — каждый элемент защиты должен быть удобным. Поэтому если уже при надевании мотобот у вас возникает ощутимый дискомфорт от строения колодки, высоты подъема или выпирающих защитных щитков, то велика вероятность, что данная модель не подходит. Тут очень важно не пытаться утешать себя мыслями о том, что утопчется-уляжется: в силу конструкционных особенностей мотоботы не разнашиваются, поэтому должны быть относительно удобны сразу.
Если первичная примерка прошла успешно, не спешите радоваться: как и в случае с мотошлемами, дискомфорт может проявиться через какое-то время. Поэтому — наденьте оба сапога и побродите по салону 15-20 минут. Нередки случаи, когда неудобство становится заметно именно при ходьбе. Если же этого не произошло, то радуемся — и переходим к следующей проверке.
Встаньте ровно, расположив стопы параллельно друг другу на расстоянии около 10 см, после чего попробуйте встать на носки. Если мотоботы правильно подобраны по размеру и формовке колодки, пятка должна быть надежно зафиксирована в заднем стакане ботинка. Если же она откровенно болтается, то стоит проверить затяжку шнуровки и строп, либо переходить к примерке следующей модели. Пренебрегать этим моментом, даже если модель ну очень понравилась, мы не рекомендуем: обратите внимание на расположение защитных пластин снаружи — если в случае падения они не окажутся на том месте, где предполагалось инженерами, то вместо защиты можно получить травму.
Последний важный момент, который необходимо учитывать — это то, как и с чем вы будете носить мотоботы. Будет ли это обычный носок, или специализированный высокий кроссовый гольф с утолщенным голенищем, или же компрессионное белье: каждый из этих вариантов имеет свою плотность и особенности покроя, которые надо иметь в виду. В идеале стоит мерить мотоботы сразу в том виде, в котором их предполагается носить (и речь тут не только про носки, но и про наколенники, с которыми мотоботы нередко конфликтуют во время надевания).