Синяк обыкновенный – Echium vulgare
Двухлетнее растение из семейства Бурачниковые. В первый год жизни находится в фазе розетки. На второй год интенсивно растёт до метра высоты и цветёт. Соцветие метельчатое, раскрываются сначала нижние цветки. Растёт синяк по склонам небольших возвышенностей, в оврагах, на пустырях.
Синяк обыкновенный отличный медонос, но только когда молодые цветки ещё розово-красноватые. Такой цвет привлекает пчёл. Затем цветки синеют и нектара в них уже нет, и пчёлам синий цвет не интересен.
Смолёвка поникающая – Silene nutans
Растение семейства Гвоздичные. Название "поникающая" дано за соцветие – однобокая поникшая метёлка. Смолёвка эта растёт в светлых лесах, на полянах и лугах, на лесных склонах. В народной медицине использует растение в качестве успокоительного средства.
Солонечник узколистный – Galatella angustissima
Довольно редкое растение семейства Астровых высотой до 35 см. Растёт на каменистых почвах. Интересно соцветие-корзинка: Краевые цветки синие или фиолетовые, срединные – жёлтые. Корневище солонечника горизонтально-распростёртое, что хорошо для посадки на песках, но такие корни боятся вытаптывания. Вот почему солонечник включён в красные книги многих регионов.
Сосна обыкновенная – Pinus sylvestris
Наверное, нет в мире человека не знающего сосны. Хотя бы заочно. Вокруг города, где я живу растёт сосновый бор. Гость, приехавший из мест с лиственными лесами, шёл по этому бору и восхищался: "Одни сосны, только сосны! Как здорово!"
Я же вижу их каждый день, но восхищаюсь ими почти так же, как гость с юга. Они такие тёплые и уютные! В верхней части ствола радостные оттенки от жёлтого до жёлто-оранжевого. В нижней – тёплая кора. В детстве мы из кусочков сосновой коры делали кораблики. А приятелю я отвёз полуметровый саженец сосны. Деревце прижилось, выросло уже на приличную высоту и удивляет прохожих.
Вырастают сосны порой до 40 метров высотой. Но бывают и совсем карликовые – они растут в топких местах. В хозяйстве древесина сосны, ветки, хвоя, живица в большом ходу: срубы домов, полы, мебель, поделки, химия, топливо, медицина...
А кто не видел весной зелёных побегов на каждой ветке? Далеко не все знают, что когда они совсем молодые, то вполне съедобны, богаты витамином, да и полость рта дезинфицируют.
А ещё ребятня в сельской местности любит лакомиться сосновыми соцветиями – они бывают желтоватыми или розоватыми и похожи по вкусу на некую лесную манную кашу. Конечно, эти лакомства – достояние прошлых лет, а теперь они подзабыты.
Продолжение обязательно будет!
Автор текста и фотографий: Alex S (Александр Шатунов). В Инстаграм @аrtistа 343
Читайте также (это кликабельно)
Спасибо всем, кто прочитал!