Найти тему
Секреты Рыболова

Почему рыба не ловится? Практические советы для рыболовов

Существует тысяча и одна причина, почему мы возвращаемся покидаем любимый водоем с пустым садком. Это может быть погода, атмосферное давление, высокий или низкий уровень воды, мутная вода, луна, ветер и Бог знает, что еще влияет на клев рыбы.

Бывают периоды, когда почти все согласны с тем, что у рыбы крайне плохой аппетит. Даже там, где рыбы много, уловы бывают скудны.

Виноват в этом холод. Весна холодная, а лето не жаркое. Все это означает, что карп и хищные рыбы, особенно окунь и щука, проявляют минимальный интерес к приманкам, которые им подают рыболовы.

В обычных условиях процесс пищеварения у щуки короткий. Желудочные соки даже крупную рыбу растворяют за несколько дней. Крупная щука переваривает мелкую рыбу в мгновение ока, то есть за день или два. Как только она освобождает место в пищеварительном тракте, она снова голодна и снова выходит охотиться. Она не пропустит мимо себя плотвичку или искусно проведенную блесну.

-2

Но что происходит при внезапном похолодании? Тогда пищеварительный цикл проходит как в замедленной съемке. Щука поймает гольяна, и он останется нетронутым в желудке хищницы в течение многих, многих дней. Щука стоит в траве и не обращает внимания на самые уловистые блесны, резинки, воблеры и другие причудливые приманки.

Готовность к кормлению проявляется лишь изредка, раз в несколько дней и только на короткое время. Попасть в такой момент на рыбалку - все равно что выиграть в лотерею. Неудивительно, что рыболовы жалуются.

Иначе обстоит дело с рыбами, которые мирно кормятся. Караси, карпы и лини в слишком холодной воде также менее активны в поисках пищи. Только некоторые виды любят, когда холодно. В ледяной воде у налима гораздо больший аппетит. То же самое справедливо для ручьевой и радужной форели.

Может ли продолжительная холодная погода разрушить наши шансы на успех в рыбалке?

Возможно, все не так плохо. Рыбы питаются нерегулярно, но все же кормятся. Кроме того, вам придется рыбачить активнее и менять места ловли чаще, чем обычно.

-3

Если щука и окунь не клюют в большом и глубоком озере, мы сможем поймать их в мелководных речушках и озерах, среди густых подводных растений. В таких водоемах иногда требуется всего несколько часов солнечного света, чтобы мелкая рыба вышла из своих укрытий, а хищники начали отлично питаться.

Тепло, холод, ветер - это основные, но не единственные причины, которые обуславливают лучший или худший клёв. Как правило, рыболовы знают, что подъем воды в реках, особенно весной, не способствует обильному улову. Но тоже не всегда.

Бывает, что и тогда некоторые возвращаются с рыбалки с хорошо набитым рыбой рюкзаком. Они ловят рыбу не только в традиционных глубоких местах. Напротив, они ищут рыбу на мелководьях, заливаемых водой весеннего разлива, а также в старых руслах, периодически соединяющихся с рекой.

В это время сомы охотно кормятся в мутной воде. Когда муть осядет и вода прояснится (при высоком уровне воды), карповые рыбы, т.е. карась, голавль, плотва, лещ, эффективно ловятся с использованием красных червей.

Как только разлив начинает отступать и вода немного проясняется, щука, жерех, окунь и судак начинают гоняться за мелкой рыбой на мелководье. Даже крупную, в несколько килограммов, щуку можно поймать на глубине... 50 см.

-4

Наконец, давление и луна. Нестабильность давления, особенно резкое падение, которое обычно предвещает ухудшение погоды, не предвещает хороших уловов. С другой стороны, постепенное увеличение давления и особенно его стабилизация благоприятны для эффективного рыболовства.

Что касается луны - существует целая куча "теорий", не имеющих никакого научного подтверждения, которые ставят в зависимость от фаз луны лучшие или худшие уловы. Примером этого являются рыболовные календари. В любом случае, практика часто подтверждает теорию.

Рыболовы часто рассуждают, почему нет клева, хотя, казалось бы, все в порядке. Погода идеальная, легкий западный ветерок, давление в норме, вода чистая и её уровень воды стабилен. Так почему же нет клева?

Всегда есть причина. Спиннингисты знают, что рыбалки, на часто посещаемых рыболовами водоемах во второй половине сезона, часто становятся менее результативными. Щуки и окуни, привыкнув к часто появляющимся в поле их зрения бликам от блесен, перестают на них реагировать. В таких случаях, возможно, замена приманки на нетипичную "спасет" нас.

Лучшие поклёвки карповых рыб могут произойти, если мы изменим метод ловли. При ухудшении клева хорошо бы сменить комплект на более деликатный. Используйте более мелкие поплавки и тонкие лески.

На мелководных и часто посещаемых прудах осторожного "жирного" карпа иногда получается перехитрить только при помощи донной снасти с минимальной огрузкой. Картофель, кукуруза, навозный червь или другая наживка, насаженная на крючок, должна лежать на дне.

-5

Как я уже говорил ранее, существует тысяча причин, по которым рыба не клюет. Я просто дал здесь несколько практических советов. Поэтому ни что не должно мешать рыболову думать, анализировать собственные неудачи и наблюдать за повадками рыбы. Особенность рыбалки в том, что в ней никогда нельзя предсказать хороший клев. И в этом одна из её прелестей.

Уважаемые, друзья-рыболовы, как вы думаете, что ещё влияет на клев?

Не забудьте посмотреть эти статьи:👇
📢 А тех рыболовов, которые хотят ежедневно получать информацию об уловистых и проверенных приманках с Алиэкспресс и ссылки на них я приглашаю подписаться на свой канал в Телеграм Алиэкспресс для рыбалки и на страницу в Фейсбуке Алиэкспресс для рыбалки. 👍
Еда
6,93 млн интересуются