Битые огурцы – вкусная и необычная закуска родом из Китая. Она отлично подойдёт в качестве гарнира к любому мясу, но можно ими и просто так похрустеть. Огурцы избивают скалкой не для того, чтобы выпустить пар: так овощи лучше впитывают пикантный маринад.
Для приготовления вам понадобятся:
- Огурцы – 500г
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец чили – на ваше усмотрение
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Кунжутное масло – 2 ст.л.
- Кунжут – 2 ч.л.
- Кинза – пучок
- Соль – по вкусу
Подготавливаем огурцы
Огурцы подойдут как короткие, так и длинные. Сначала моем их, обсушиваем и режем вдоль (если огурцы длинные, то режем ещё и поперёк). Теперь накрываем огурцы пищевой плёнкой и начинаем отбивать их скалкой: овощи должны потрескаться и слегка сплюснуться, а не превратиться в кашу. После «избиения» нарезаем огурцы на крупные кусочки.
Готовим маринад
В миске смешиваем уксус, кунжутное масло, соевый соус и сахар: тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Перекладываем битые огурцы в миску и заливаем их маринадом. Мелко режем чеснок и кинзу, небольшими кусочками перец чили, затем добавляем их к огурцам и перемешиваем.
Дайте огурцам промариноваться минут 15-20, а при подаче посыпьте их кунжутом.
Приятного аппетита!
#битые огурцы #китайская кухня #азиатская кухня