Это снегоболотоход "Сирена", который производился мелкой серией в городе Минусинске Красноярского края.
У него просто огромные колеса от трактора Т-25. Это шины В-110 производства Алтайшина. У неё рисунок повышенной проходимости, ставится она на 32-е диски, а в высоту получается 1240 мм.!!!
Понятное дело, чтобы "воткнуть" такие колёсища в УАЗ, его пришлось немного модифицировть. Перво-наперво обрезали колесные арки по самое "не балуйся". Теперь машина больше похожа на кибитку начала ХХ века.
УАЗовские мосты "Тимкен" модернизировали, сделали так называемые "гибриды", по аналогии с мостами вездехода ТРЭКОЛ. Центральный редуктор оставили от "гражданского моста", но добавили к ним бортовые редуктора от "военного моста".
Установили усиленные ступицы и комплект блокировок дифференциала в каждый мост.
Подвеска полностью рессорная, но передние рессоры "перевернули" серьгами вперед.
Максимальная скорость на таких колёсах конечно же не может быть большой, она всего 40 км/ч, на прямой, четвертой передаче. Но для вездеходной техники это вполне нормальная "максималка".
Зато на первой пониженной передаче скорость получается как у черепахи - 0,8км/ч. На холостом ходу "Сирена" спокойно может преодолевать любые препятствия.
Тракторные колеса хороши по глине, по проселочным дорогам с колеей, по лесным дорогам. Но в болоте она не едет.
Для такого случая можно установить более универсальные шины низкого давления высотой до 1300мм.
На таких шинах вездеход может двигаться по любой пересеченной местности, к тому же, за счет большого объема воздуха в колесах у него появляется положительная плавучесть, так что преодолеть небольшую водную преграду - не проблема.
Двигатель оставлен штатный, карбюраторный, "трехлитровый" УМЗ-421, который славится тем, что неприхотливый и на низах имеет "тракторную" тягу.
Коробка передач стандартная, четырехступенчатая.
Для повышения передаточного числа применена необычная схема. Вместо установки КИТовых шестеренок в раздаточную коробку тут между двигателем и КПП, дополнительно, установили делитель. Чем было вызвано такое решение неизвестно.
На первых экземплярах вездехода (тестовых) салону особого значения не уделяли - всё внимание было обращено на отладку агрегатов. Поэтому салон не блещет изысканной отделкой. Всё просто и сурово.
Бензобаки убраны из под низа вездехода. Вместо них сделан один большой бензобак, который располагается в защитном кожухе под задним сиденьем.
Есть пятидверная модификация, есть модель с укороченным, двухдверным кузовом. Соответственно определены три модели: "Сирена 3951", "Сирена 3955" и "Сирена 3956".
Вездеход "Сирена" не просто гаражная разработка, а сертифицированный снегоболотоход, на который оформлен Сертификат соответствия ТС RU С-RU.К01.В.00933, позволяющий производить его мелкой серией.
Вездеход регистрируется в Гостехнадзоре, с выдачей "тракторных" номеров и может передвигаться по дорогам общего пользования.
Вездеход делался под заказ, но первые экземпляры выставлялись в 2020 году на интернет-площадках по цене в 400 тысяч рублей. Причем в описании к объявлению было сказано: "Там где тюнингованые УАЗы на 35 колесах и ГАЗ-66 сидят, этот проезжает играючи без напряга".