Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа, сэры и сэруньи!
На написание данной заметки меня сподвигло 2 совпавших одновременно факта.
1. Постоянная навязчивая реклама рутениевых свечей NGK DENSO типа ТОП ваще.
2. Китайские свечи из железа (не из никеля или биметалла) легко живут по 30-50т.км.
Реально проверил с помощью магнита электроды китайских свечей все ЖЕЛЕЗНЫЕ!
А теперь давайте посмотрим металлы, которые пригодны для изготовления электродов.
На изготовление этой таблицы ушел месяц постоянных раздумий и изучения свойств.
Обратите внимание, что прежде всего для изготовления электродов нужна высокая теплоемкость электродов, порядка 300-500Дж/(кг*С), например медь, марганец, никель, железо, титан, хром, чтобы во-первых электроды были постоянно подогреты между вспышками до как минимум 400С (для самоочистки от нагаров масла сажи и прочего) и при этом не перегревались свыше 900С, чтобы не провоцировать калильное зажигание. Также материал электродов должен быть стоек к электроэрозии и не выгорал раньше времени. Частично это решается установкой сопротивления (рещистора) внутри свечи на 5-10кОм. По этой причине большинство драгоценных и тугоплавких металлов не подходят для изготовления цельных электродов либо из-за своей цены, либо из-за низкой теплоемкости, они банально будут перегреваться в процессе горения топливо-воздушной смеси, либо из-за сложности изготовления из них тонких электродов в виду их чрезвычайно высокой твердости. На самом деле именно драгоценные металлы нужны скорее для продвижения продажи высокомаржинальных продуктов, а не реальная необходимость. Это как золотые, платиновые украшения — если их убрать не изменится ровным счетом ничего. По таблице видно, что рутений, платину, иридий можно легко заменить на другие, столь же прочные к электроэрозии и тугоплавкие металлы. Причем именно китайцы берутся за это — например сплавы вольфрама и иттрия. В ближайшее время иридиевые и прочие свечи Denso\NGK\Bosch будут подделываться из более дешевых материалов (никелевые и никель-медные подделывыают железными и железно-медными свечами) и вероятно, они будут нисколько не хуже. Продавать их будут традиционно на Али. Для некоторых ДВС требуются свечи с высокой теплопроводностью электродов — их делают биметаллическими или даже триметаллическими (никель+медь+платина, никель+медь+иридий и т.д.), помимо высокой теплоемкости нужна еще и высокая теплопроводность порядка 300-400Вт/(м*С), при приемлемой стойкости к температуре, обычно это медь, реже серебро (с серебрянными электродами известен только Brisk с Silver серией — причем цена на уровне никелевых свечей), в противном случае электроды тоже будут перегреваться и плавиться или в лучшем случае, вызывать калильное зажигание.
В турбованные и компрессорные ДВС (особенно с непосредственным посредственным впрыском) недопустимо применять простые никелевые или железные свечи без медного сердечника электродов (проще говоря китайские железные подделки) — в виду низкой теплопроводности железа и никеля он будет перегреваться и даже возгораться (температура возгорания железа порядка 1300С). Особенно с учетом работы таких ДВС в среде обедненной смеси — раскаленный кислород воздуха может запросто сжигать железные электроды, с фейерверками и разрушением изолятора, а чем это будет грозить впоследствии неизвестно. Поэтому для таких ДВС сделали специально либо длинные свечи с резьбой в 26-27мм либо тонкие 12мм резьбой либо все и сразу или специальный корпус. Это сделано не для того, чтобы с вас содрать денег за дорогие свечи. Нет, а для того чтобы вы не смогли поставить неподходящие по конструкции свечи старых конструкций, которые банально расплавятся. Но китайцы освоили и такие свечи, недорого и вполне работоспособно. Всегда проверяйте такие свечи неодимовым магнитом — электроды не должны магнититься!
Учитывая свойства платины не совсем понятно, зачем ее вообще применять в свечах, ее свойства как металла для свечей не лучше легированного железа. Ну может она электроэрозии менее подвержена. Непонятно почему не применяют титан и хром — недорого, теплоемкость подходит, стойкость к температуре примерно на уровне дорогущей платины.
Рутений заменяет иридий по причине практически в 10 раз более низкой цены металла, а не в каких-то его особенных свойств. Почему рутениевые свечи дороже — вообще вывих мозга. Особенные свойства есть у сплавов вольфрама. Но почему-то пока не применяют для свечей.
Из всего списка привлекло внимание железо — его свойства близки к никелю, непонятно вообще, почему именно никель изначально использовался в свечах, а не железо. Легированием его металлами (марганцем, хромом) можно сделать и прочным и жаростойким и не окисляющимся. Корпус постепенно стал железный у всех, если судить по магниту, а вот электроды железные пока в наличии только у китайских свечей.
Железо — единственный из пригодных металлов (и его сплавы), сильно притягивается к магниту.
PS на данный момент в машине стоят китайские свечи GrandPrix STL400 (цена их вас удивит) с железными электродами 3месяца. Проблем нет, электроды не плавятся, очищаются нормально. Летом правда еще не проверялось — будем посмотреть. Свечи работают не хуже никелевых.