14 февраля — прекрасный и очень романтичный день. Именно сегодня многие молодые люди делают предложение любимым девушкам. А потом начинается суета: нужно столько успеть, что голова идет кругом. Чем же отпраздновать это событие? Ну, конечно! Шампанским!
Шампанское или игристое вино ассоциируется у людей с праздником. Шампанским встречают Новый год, отмечают дни рождения и помолвки. Шампанское просто пьют, чтобы поднять себе настроение. Если в День Святого Валентина вам сделали предложение, то воспользуйтесь нашей подсказкой при планировании количества шампанского на свадьбу.
А если радостного события не случилось, то просто побалуйте себя классным игристым. И пусть весь мир отдохнет.
Традиционная свадьба проходит в три этапа:
1. Выкуп невесты.
2. ЗАГС и прогулка по памятным местам.
3. Банкет.
Поэтому и рассчитывать количество бутылок надо, исходя из этих потребностей.
Этап 1. Выкуп невесты
В качестве выкупа невесты можно использовать как деньги, так и шампанское. Количество бутылок зависит от количество конкурсов. Обычно делают 3-5 конкурсов, которые можно «оплачивать» деньгами, конфетами и шампанским. Два последних потом отлично подойдут для того, чтобы угостить гостей, когда невеста будет найдена.
Итак, запланируйте на это мероприятие 3-4 бутылки шампанского. Вы сможете его выпить дома у невесты.
Однако «выкупного» шампанского может не хватить, если гостей будет много.
Как же рассчитать количество бутылок?
Воспользуйтесь простой формулой: стандартная бутылка объемом 750 мл. — это 4-5 фужера игристого.
Каждый гость обычно выпивает на выкупе символично по 1 бокалу.
То есть 1 бутылка шампанского уйдет на 4 гостей.
А теперь подсчитайте, сколько у вас гостей будет на выкупе и разделите это число на 4. Получите количество бутылок.
Этап 2. ЗАГС и прогулка
Многие отделения ЗАГСа запретили распивать шампанское на своей территории. Вас даже могут оштрафовать. Всему виной закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах. Выйти из положения очень просто. Возьмите безалкогольное шампанское!
Количество бутылок рассчитывается аналогично.
Так как гости выпивают по 1 бокалу за счастье молодой семьи, то и здесь формула будет действительной — количество гостей разделите на 4, получите нужное количество безалкогольного шампанского.
Так вы и традиции соблюдете, и закон не нарушите.
Для прогулки количество шампанского рассчитывается уже по другой формуле: 3-5 фужеров шампанского на каждого гостя.
Вам будут нужны и бутылки для подарков — водителям, например. Возьмите шампанское по количеству машин и еще пару запасных несколько запасных.
Таким образом, вы получаете по 1 бутылке на каждого гостя + по 1 бутылке каждому водителю.
Этап 3. Банкет
С банкетом сложнее.
Во-первых, шампанское выступает в качестве аперитива, то есть подается до банкета с легкими закусками. Перед банкетом гости выпьют в среднем по 3-4 бокала, поэтому рассчитывайте снова по 1 бутылке на гостя.
Затем шампанское нужно поставить на каждый стол. Пусть с него начнется праздник. Добавьте к количеству выше по 1 бутылке к каждому столу. Если стол один, то 1 бутылка рассчитывается на 4-5 человек.
2 бутылки шампанского пойдут на стол к молодым. И еще на стол к новобрачным ставятся 2 особые бутылки шампанского, именуемые в народе «свадебными» или «быками». Эти бутылки красиво украшаются, а открываются на первую годовщину.
Итого по нашим подсчетам на 30 гостей вам необходимо приобрести 35-40 бутылок шампанского.
И конечно же не забудьте взять с собой в дорогу пластиковые стаканчики и легкие закуски — шоколад, конфеты, сыры, колбаску.